ГРУСТНЫЙ ЮМОРИСТ

 

ГРУСТНЫЙ ЮМОРИСТ Он давно уже выступал на сцене, и читал свои смешные рассказы. Люди смеялись и аплодировали ему. Но чем дальше, тем больше он писал так, что в его выступлениях всегда был

Он давно уже выступал на сцене, и читал свои смешные рассказы. Люди смеялись и аплодировали ему. Но чем дальше, тем больше он писал так, что в его выступлениях всегда был второй, и даже третий смысл. И смысл этот был совсем не смешной. Сперва он был печальный, а потом стал тяжёлый и страшный. Но боясь потерять зрителей и читателей, юморист стал писать так, что люди начинали смеяться раньше, чем успевали понять, о чём этот рассказ. Он хорошо научился скрывать в словах свои мысли. Он был виртуоз слова.
И вот однажды, когда поздно вечером после выступления, он сидел в баре за бокалом вина, размышляя о том, как ему дальше быть, к нему подсел незнакомый человек. Плотно, до самого верха застёгнутое серо-чёрное пальто и коричневые дорогие перчатки. Темно рыжие волосы с каким- то странным красноватым отливом. Лицо правильной формы, такое знаете, серое, не запоминающееся. Но вот глаза
Глаза, когда он заглянул в лицо юмористу, блестели изнутри, как маленькие огоньки.
Я знаете ли, люблю читать ваши рассказы- сказал человек в черном. Они мне нравятся. Но вот, хотел бы попросить вас кое о чем. Если бы вы убрали вот эту, совершенно лишнюю и бессмысленную, смешную надстройку над тем естественным смыслом, который в них и содержится, то я мог бы вам и помочь.
Юморист посмотрел заинтересованно. Он всегда нуждался. Нуждался во всём. Небольшие доходы и большая семья требовали работы и работы. Так что купить его было не сложно.
И что же я получу за это — спросил юморист. А всё что захотите- ответил собеседник например деньги и славу. Просто пишите и публикуйте. А уж я вам гарантирую успех. И встав с места он оставил щедрые чаевые.
Что мне терять — думал юморист. Попробую. И он попробовал. И вскоре стал самым известным писателем рассказов ужасов. Он так хорошо научился складывать слова в предложения, что люди не могли оторваться от его ужасных рассказов, и вскоре тот, кто прочёл их начинал видеть по ночам ужасные сны. Потом страшные видения приходили к ним уже днём.
Сам же юморист, ставший богатым и известным писателем ужасов, давно не мог спать по ночам. Ужасные видения из другого мира преследовали его, как только он закрывал глаза. Поэтому спать ему приходилось при помощи всё большего и большего количества таблеток.
И вот однажды утром выйдя на прогулку, в надежде унять головную боль после тяжелого пробуждения, ноги привели его к маленькому зоомагазину. Прямо на улице стояла неудобная клетка с большим попугаем. Юморист подошёл поближе. Несчастная птица была облезшая, и сидела, скрючившись в маленьком, тесном пространстве. Попугай посмотрел на юмориста и зарычал, стукнув клювом по клетке.
Вдруг юморист протянул руку вперёд, и просунул через решётку указательный палец. Зачем он это сделал, он сам не понимал. Но только попугай, вместо того, чтобы укусить, взял его своим огромным клювом и прижал к своему облезшему животику, и потом закрыл глаза.
Ох ты, чёрт возьми! — вскрикнул юморист, ох ты, ох ты- повторял он. Потом забрал палец, вошёл в магазин и вытащив из кармана все деньги, которые там были отдал их продавцу.
Тот объяснил ему, что попугай стоит гораздо меньше, и вообще он болен, так что не продаётся. Но юморист ничего не ответил. Он вышел, и взяв клетку в руки пошёл домой.
Потом он поехал с попугаем к самому известному врачу по пернатым, и тот осмотрев пациента сказал, что он не болен, а просто был одинок.
Юморист привёз попугая домой, и поехал за большой клеткой, кормом, фруктами и разными игрушками. Когда он всё это привёз, то выпустил попугая, чтобы тот посмотрел на покупки. Но попугай забрался ему на руку, и прижавшись клювом к шее, стал что-то быстро говорить на своём, видимо попугайском языке. Юморист гладил его и говорил — ну всё, ну всё лапочка, ты теперь дома.
На ночь юморист не закрыл попугая в клетке, а посадил его рядом со своей кроватью. Он так умаялся от всех этих забот, что даже забыл выключить свет.
На следующий день он завтракал вместе с попугаем и разговаривал с ним. А когда выходил из дома, то прямо под ноги к нему подкатился малюсенький, серый котёнок, у которого только открылись глазки. Ну вот, ещё одна забота- проворчал юморист и поехал ко второму врачу.
Короче говоря, и в этот день он умаялся до смерти, от того что котёнка надо было кормить из пипеточки, а попугай вообще не отходил от него ни на шаг.
Прошла неделя, и вдруг однажды утром юморист остановился, и в полном изумлении заметил на столе свои ночные таблетки. Он не принимал их уже целых семь дней. И целых семь ночей ему больше не снились ужасы. Они больше не стучались в его душу, и не просились на бумагу. В душе юмориста царил покой.
И тогда он сел и написал рассказ который назывался Лучики света. И в этом рассказе говорилось, что все попугаи, коты и всякие прочие суслики, это маленькие лучики света, которые послал в день творения на землю Бог. И они превратились в пушистых, лохматых и пернатых, чтобы дарить нам свой свет. Тому, кто понимает. Тому, кто видит этот свет.
И тогда Дьявол не сможет больше мучить душу того, кто узрел этот свет, просто потому, что тьма боится света.
Просто потому, что вера иногда выражается не в молитвах, а в отношении к Божьим созданиям.
И этот рассказ он прочёл со сцены. И ему аплодировали стоя. И опять в его рассказах был второй и третий смысл. И люди опять смеялись и плакали. Потому, что смысл этот был не скрыт, а виден. И он был прост, как день и ночь. И он был всем понятен. И он был о том, что светлая сторона всегда побеждает тёмную.
Если вы, действительно этого захотите.
И тогда серый человек с рыжими волосами, и блестящими глазами, в серо-чёрном пальто, никогда не сможет соблазнить вас.
Потому, что в вашей душе будет Свет.
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *