Чтобы помнили

Чтобы помнили Мой отец воевал немного. Его призвали в 42м, и после сокращенных командирских курсов, как и миллионы других, кинули в окопы. В среднем жизнь комвзвода на передовой длилась

Мой отец воевал немного. Его призвали в 42м, и после сокращенных командирских курсов, как и миллионы других, кинули в окопы. В среднем жизнь комвзвода на передовой длилась месяц-два, а он пробегал четыре. Пулеметная очередь выбила глаз, разорвало легкое. И сделала неподвижным колено. В 20 лет он стал инвалидом первой группы.
Он не сдавался. Закончил юридический, работал адвокатом, запоминая дела на слух. Конечно, это были безденежные дела (в Донецкой консультации он был единственным не-вечно-угнетенной национальности ).
Практически слепым, он рассказывал мне о планерах, путешествиях, охоте, фотографии… всем тем, что забрала у него война.
Только вот никогда не говорил о войне. Никогда не ходил выступать перед школьниками. Ездил только на встречи с фронтовиками, но никогда не брал меня. Он говорил, что лучше это скорее забыть. Даже на передовой он не научился пить и курить. Только однажды, в конце восьмидесятых я увидел его пьяным. Девятого мая он вернулся со сбора странно молчаливым, купил и выпил бутылку, и стал безудержно рыдать. Мне все растерялись. А папа достал с антресолей драный фанерный чемодан, где, как оказалось хранил свои фронтовые записки, фото, награды, какие-то памятные вещи (почему-то запомнились коробочка зубного порошка, станок для заточки безопасных лезвий, и кисет с вышитой надписью «защитнику Родины»).
Он сказал, что на встрече из всего полка он остался последним.
Он рассказывал про фронт. И это было совсем не то, что показывали в фильмах. Это было страшно. Я жалею, что не записал тогда. Никогда больше он не повторял. Но до сих пор помню, как он рассказывал про расстрел дезертиров перед строем, и как его поразило, что об их предательстве сообщат на родину (это означало смерть для родни), и о том как полк промаршировал поверх наспех вырытой могилы с расстрелянными. И о жизни в оледеневших окопах с дерьмом. О голоде. И о том что иногда больше всего хотелось поскорее быть убитым…
Он умер. Где-то я рад, что он не увидел малолетних новых нацистов и недобитых эсэсовцев на парадах, и бандеровскую сволочь у руководства… И я считал, что с моим переездом в Торонто все это останется позади.
Но однажды я спросил младшую дочку, которая проучилась уже в канадской школе, что она знает о второй мировой. Она честно повспоминала уроки и сообщила, что война началась с того, что немцы стали обижать евреев, а потом за них заступилась Америка, и она вместе с канадским десантом победили Гитлера.

 

© Из сети

Источник

Обсудить историю

  1. Жебелев Юрий

    Вот так вот. Приехали. Мы охотно забываем историю свою,а эти там,пишут новую.. Зашибись!

  2. Тимуров Тимур

    Юрий, ну очень конечно обидно за наших защитников, но я думаю если бы они знали в каком дерьме мы будем жить вряд-ли бы они дарили нам жизнь

  3. Жебелев Юрий

    Тимур, они бы всё равно поступили так,как нужно. Победили бы и освободили других. Они были Людьми с большой буквы. Это теперь народ измельчал,продался..(

  4. Тимуров Тимур

    Юрий, да я согласен с вами, но горько

  5. Гречакова Марина

    Это треш!!… Сердце кровью обливается от подобных историй? Лично для меня масла в огонь подливают еще и картинки в инете,где изображен благообразный старенький немец,подающий милостыню не менее старенькому «нашему»,который весь залатан,скукожен и несчастен…(((

  6. Афонина Оксана

    Это п*дец, господа!
    Давайте учить наших детей правде!

  7. Тимуров Тимур

    Марина, ну как то побежденные живут лучше победителей и ещё и правят миром, как уж так получилось?

  8. Тимур, А ОНИ б сделали ЭТО и ещё сто раз… Там было другое время, другие ценности… Нам этого не всем дано понять…

  9. Гречакова Марина

    Тимур, несправедливо,обидно,оскорбительно—даже мне,родившейся задолго после… А каково им,костьми буквально легшим?…Очень горько(((

  10. Тимуров Тимур

    Tim, знаешь у них тогда была Родина и им было за что воевать

  11. Горюнов Павел

    Диссиденты хреновы

  12. Тимуров Тимур

    Марина, да в моей семье прадед всю войну прошёл, покалеченный весь был, в 1969 умер, мы все знали о войне и были горды за честь своих защитников, а сейчас мы потеряли себя, не сумели удержать в руках то, что предки своей кровью полили и и в руки нам дали, развалили, забыли и забили

  13. Гречакова Марина

    Не вы не сумели, решили все за вас. За всех. Впрочем,как и тогда…

  14. Лобач Ирина

    Я учу…?Хотя мой сын недавно принёс новую интерпретацию из школы.Оказывается,»Гитлер хотел всех,весь мир,сделать немцами».???Как вам?!!!?У меня дед до Берлина дошёл и я,даром что живу в Германии,очень жёстко,даже жестоко,рассказала 10тилетнему ребенку ЧТО именно делали немцы в концлагерях и на оккупированных территориях.Одно из двух-или учителя не хотят калечить детям психику в начальной школе,или им просто надоело быть виноватыми…Надо ещё спросить учителя,что это было!Я,конечно,понимаю,что нынешнее поколение не виновато,что их «задрюкали» и сделали «терпилами»(как в случае с беженцами…Но историю и подвиг дедов поганить не дам!А во Франции крестник учит по истории,что американцы победили в войне.?Вот как это у них получается?!

  15. Купчик Иван

    Это победа Советского народа над фашизмом обидно когда историю переписывают как им выгодно

  16. Кривоносова Светлана

    Мой дед был ранен и был взят в плен. Бабушку признали женой врага народа. Дед вернулся только в 47 ом. С гангреной ноги и вскоре умер. А бабушка и 4 детей еще много лет были врагами народа.

  17. Канин Максим

    Иван,
    >Германия
    >фашизм

    Ну, вы то, видимо, знаете историю ещё хуже, чем Канадские дети.

  18. Князев Алексей

    Поэтому надо напоминать нашим детям про войну и как оно было на самом деле чтобы не забывали что за их сегодняшнюю жизнь люди поливали кровь и отдавали жизни.

  19. Гаврилов Потап
  20. Дмитриев Юрий

    Ну а теперь давайте посмотрим на это с другой стороны.
    Что хорошего дадут знания о Второй Мировой и о роли СССР в ней девочке, которая учится в Торонто? Или мальчику, который учится во Франции? Даже если их родители были русскими (или советскими) гражданами, дети-то уже граждане совершенно другой страны. Они не вернутся в Россию, не будут помогать ей, защищать её. Их родители отказались добровольно от того, что отстаивали деды на полях сражений, так что вы думаете, дети этих людей будут страдать патриотизмом? Вряд ли. Ничего хорошего от этих знаний не прибавится.

    А теперь что дадут плохого. Последуем по цепочке событий. Родитель рассказывает ребёнку версию исторических событий, которая расходится с версией от их родного министерства образования. Если ребёнок доверяет родителю (а я надеюсь, что хоть доверие своих детей эти эмигранты ещё не просрали), то он будет отстаивать свою (рассказанную) точку зрения на зачётах, тестах, экзаменах. Успеваемость ребёнка понизится из-за «неправильных» ответов. Это лучший вариант. Худший вариант — ребёнок в классе перескажет другим детям и учителю услышанное от родителей. Это вызов родителей в школу, звонки в службы опеки и проверка родителей органами опеки. В Европе такую проверку пройти практически нереально, скорее всего будет инициирован процесс изъятия ребёнка из семьи. Это нормальная практика, и не за такие вещи изымают.
    И что в итоге? Ребёнок получает жизненный урок: его родители сказали что-то, он поверил, а результат — его неуспеваемость, презрение от сверстников и странные дяди-тёти, задающие подозрительные вопросы в холодных кабинетах. Результат — уход от доверия родителям, уход от социума в себя, психологический снежный ком.

    Да, давайте рассказывать правду. Нашим детям, не тем. За тех их правду выбрали эмигрировавшие родители.

  21. Князев Алексей

    Поэтому этих детей надо возвращать в Россию.

  22. Алмазова Ирина

    Юрий, я считаю правда она одна должна быть. Везде и всегда. Война была совсем недавно и ста лет не прошло, чтоб так нагло все перевирать. Или давайте наших детей учить, что в американской войне севера с югом победили русские, а чё? Наши там наверняка тоже воевали, примерно в таком же проценте как и американцы во второй мировой. Почему-то они не учат своих детей, что фашизм на их денежках взрощен был.. зато победили они, пля

  23. Дмитриев Юрий

    Алексей, зачем? Пусть живут как им хочется и нравится.

  24. Князев Алексей

    У них менталитет меняется и для них уже Россия будет чуждой страной потому что не как на западе.

  25. Никитин Сергей

    Ирина, все правильно.Я своих дедов даже на фото не видел.В 42 и43 погибли.А дочка обижается,что я ей про Афган не рассказываю.

  26. Дмитриев Юрий

    Ирина, правд много, у каждого своя правда. Переезжая в другую страну на пмж, принимать надо точку зрения новой родины, на двух стульях не усидишь.

    Фашизм был «взрощен» баблом промышленников из лагеря противников Порше (Крупп, Шахт и сотоварищи), а также за счёт союза страховщиков и банкиров. Кстати, массовое преследование евреев — как раз требование тех самых страховщиков, они надавили на Гитлера (мёртвый еврей за выплатами по страховке не придёт). У США в те годы был жесточайший экономический кризис, они тут ни при чём, у Британии — проблемы в Африке и в Индии. Скандинавы тогда были бедны (хотя всем известно, что первый капитал Икея получила от фашистов), Восточная Европа с Турцией бедны и по сей день, ну а Швейцария спонсировала всех поровну, чтобы не потерять статус нейтрала.

  27. Главный Барин

    А зачем в Торонто девочке помнить о деде ветеране, лишняя головная боль для нее же)

  28. Алмазова Ирина

    Юрий, но мы-то должны помнить.

    Тоже одна из правд?

  29. Петров Макс

    Юрий, не говорить правду~это все равно что предать всех тех, кто за неё боролся. Чужая «правда» тоже не появилась ниоткуда, её людям внушали годами, многократно повторяя. И если мы не будем этого делать, то все пережитое в лихие военные годы будет зря. Мы и так проигрываем эту историческую информационную войну, и не имеем права молчать.

  30. Оришина Екатерина

    Да ппц?

  31. Канин Максим

    Алексей, лол, пытки вообще-то на детях обычно не применяются.

  32. Вафина Инна

    не согласна. если сейчас так произойдет -также встанут на защиту. они боролись не за будущее поколение (как высокопарно) а за себя и свои семьи.

  33. Бондарцева Иннеса

    Сергей, надо рассказывать! Не расскажите Вы, расскажут за Вас, перевернув все факты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *