Один день из жизни лешего

Один день из жизни лешего Утро, птички петь начинают. Хорошоооо. Заря занимается. Горизонт ужо начинает подкрашиваться рубиновым светом, солнце в облака вползает неспешно, знать, жди дождя

Утро, птички петь начинают. Хорошоооо.

Заря занимается. Горизонт ужо начинает подкрашиваться рубиновым светом, солнце в облака вползает неспешно, знать, жди дождя опосля обеда. Вона жучки да козявочки разные завозились. Тоже чуют, что с делами надобно поскорее управиться. От и мне пора за работу.

Сперва-наперво нужно лес осмотреть, все ли деревья в целости. А то, давеча гляжу, а у меня берёзка сохнуть стала, да и рядышком подружки ейные тоже поникли чутка. Пригляделся, а там заболонник, гад! Под кору бедняжке залез, подруг своих понарасселял там же, так они всей хеврой силы берёзушкины и подтачивали. Пришлось гнать паршивцев. Ить, устроили мне тут нумера! Нечего! Пущай ещё где свадьбы свои гуляют, а моих красавиц белоствольных не трогают. Ранки-то я подлечил, глиной замазал. Восстановится лебёдушка, чай ещё половина лета впереди. Ну-ка, как они там От умняхи! Стоят, шушукаются весело, серёжками позвякивают. Добро. Пойду дальше.

А энто у нас кто Гляди-ка, совенок. Да мелкий совсем, не оперился толком ещё. Что же это ты тут делаешь, глупыш Тебя ж первая же лисица утащит. Видать, выпал по ночи с гнезда. Это хорошо, что я тебя раненько так нашёл, лиски спят ещё. Ну давай, маленький, подсажу тебя, только огляжу сперва, не поломал ли чего. Та не, челёхонек, повезло сорванцу. Ты больше за край один не лезь, покуда перья не наростил. Понял От и молодец! Ну бывай.

Откуда это дымком потягивает Ох ты ж, мать моя лиственница, неужто пожар Вроде не видать… Ну туристы! И ребята, кажись, не плохие. Разрешения спросили по грибы да ягоды прогуляться, заночевать тоже просились уважительно, не кричали, не свистели, да и мусор вон в мешочки собирают, не раскидывают. Да вот, головешку одну не загасили, она и раздувается. Ладно, пущай отдыхают, видно, что не со зла. А головешку я землицей присыплю. Не быть пожару и то хорошо.

Мох опять уполз куда-то. Надобно его на север направить, а то непорядок получается. Вот же проказник, каждую ночь такие вензеля выписывает. То молодёжь. Старый-то мох крепко с севера сидит, никуда не ползёт, а детишки резвятся. Да что с них взять, дети — они дети и есть. Ну ничего, чай днём они смирненько лежат, разверну по местам, не поленюсь.

 

Глядь-ка, пока озорников энтих выравнивал, ужо за полдень перевалило. Вон и дождик накрапывать начинает.

Голоса какие-то. Пойду посмотрю. А, так энто туристы мои. Домой видать собираются. Молодцы какие, костерок прикопали, за собой ни соринки не оставили. Что ж, кто к лесу по-доброму, к тому и я с подарочком. У меня полянка одна знатная припасена, вся белыми грибами поутыкана, вот её я ребяткам и подложу. А то, вон, младшенький вчерась как расстроился, что одни сыроежки да свинухи попадаются. То-то ему радость будет!

Молодцы, парни! Белых набрали да мне поклон земной отдали. Сразу видно — деревенские, обычаи помнят и уважение имеют. Не то, что городская молодёжь. Эх, да что и говорить… Надо бы тучку придержать да тропинку короткую подсунуть, чтоб из лесу пареньки скорее выбрались и не вымокли.

Вышли Ну и ладушки, можно и умыться всем лесом. Беги, водица-живица, греми, гром-батюшка. Зверьё всё ужо попряталось, а более никого в лесу нет, так что ваше теперь время. Да и мне пора под пень. Долгим день был, надо бы и отдохнуть.

Автор:

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *