Почему люди крестят окна от бесов и уезжают на перкладных в Новохопёрск

Почему люди крестят окна от бесов и уезжают на перкладных в Новохопёрск Был на лекции по поводу трезвости. Основной тезис не впечатлил. Я и до лекции знал, что пить запоями очень плохо. И

Был на лекции по поводу трезвости. Основной тезис не впечатлил. Я и до лекции знал, что пить запоями очень плохо. И однодневно ужираться в мясо тоже. Главный вопрос так и не прозвучал. Почему люди это с собой делают Почему пьют до взблева, крестят окна от бесов, уезжают на перкладных в Новохопёрск, ссут в лифтах, поют хором, засыпают в неожиданных местах, мешают водку, шампанское, молоко и селедку в одном желудке, запускают фейерверки из руки, ездят на капоте, тушат костер бензином, дразнят волкодавов, повсюду ищут уважения А ведь от ответа на этот вопрос зависит если не будущее России, то хотя бы будущее этого текста.

Мне кажется, тут всё очень просто. На своем примере объясню. Последнее время многие уважаемые люди мне говорят — отдохни. Типа, ты много пишешь, вдруг с катушек слетишь Прислушался. Решил поберечься. Не хотелось бы завтра быть еще более менее уверенным в своей нормальности, чем сегодня. Проснулся на днях с единственной мыслью — как следует отдохнуть. Люди ради отдыха работают, а я чем хуже Поотжимался, умылся, позавтракал. Писать нельзя. ПИсать можно, а писАть нельзя. Лег. Потолок. Ни мух, никого. Одиночество. Ютуб посмотрел. Юля говорит, что мне надо жить с Толоконниковой, потому что мы похожи. Не знаю. Не уверен. Целых пять минут об этом думал. Нет, всё равно не уверен. Прошелся. Рыжего полчасика почитал. Сыграл в шахматы по интернету. Попробовал заколкой открыть дверной замок. Сломал и заколку и замок.

Лег. Задумался. Как вообще отдыхают люди Ладно. От чего они отдыхают прежде всего От скуки, от серых будней, от отупляющей монотонности бытия. Им хочется поколебать обыденность, потрясти её как грушу, потому что невмоготу уже. В этом смысле лучше путешествия отдыха не найти. Новые пейзажи, знакомства, впечатления, контраст. Ничто так не противопоставляет себя скуке, как контраст. Сел в самолет посреди зимы возле Камы, а приземлился посреди лета вблизи океана. Или лезешь на Эльбрус. Ветер в харю, под ногами бездна, тросик плюгавый, грозовые тучи, рация про лавину верещит. А потом домой вернулся, лег на диванчик, включил третий сезон «Мажора» и вроде как не обыденность, а счастье. Кот ластиться, жена теплая под боком лежит. Или наоборот. А всё потому что контраст.

 

Я бы вот тоже… Ничего бы я не «тоже». Денег нет. Тут моя мысль вильнула, и я подумал о водке. В общем-то, она альтернатива всему вышеперечисленному. Жил ты тихой размеренной жизнью, а тут хряпнул беленькой и понесли кеды в приключение. Чтобы в Доминикану слетать или на Эльбрус подняться, великие тыщи нужны. А в страну Алкоголию за пятьсот рублей можно съездить. Два «пузыря» взял и что там дальше будет — никто не знает. Таинственность. Дебри Амазонии. То ли тебя зарежут, то ли ты. То ли даст, то ли не даст. То ли убежишь от волкодавов, то ли не убежишь. То ли удержишься на капоте, то ли не удержишься. Искренность. Сильные чувства. Детская непосредственность. Тот же самый контраст в смысле ощущений, как и с путешествием, только дешево и за два дня можно обернуться. Это звучит тем более правдоподобно, если вспомнить, что 70% россиян не имеют загранпаспорта.

Подозреваю, что с хорошего похмелья просыпаешься в тех же чувствах, что и после Эльбруса. Живой, не ранен, не в СИЗО, телефон на месте и слава богу! Сериал, тапки, халат, семейный уют, жена и кот наливаются первобытным очарованием. По крайней мере, до следующей пятницы. Или субботы. Если к четвергу всё не заебёт. Вот и получается, что пока средняя зарплата в России триста долларов в месяц — пьянство нам не победить. Люди пьют от экономической немощи и повсеместных тупиков, а не потому что они идиоты. Ну, нет у них денег на другие способы колебания обыденности, кроме водки. Нет, и не предвидится. Пока я всё это в башке крутил, стал нечаянно записывать. Мне водкой нельзя обыденность колебать. У меня от водки никакой обыденности не остается. Беготня по битому стеклу. В духе цирка уродцев. Крещу окна, крещу, а бесы всё равно лезут. Я их видел. Больше не хочу.

Павел Селуков

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *