Известный психолог проводил лекцию.

 

Известный психолог проводил лекцию. Много людей пришло. И она женщина его спросила: Как наладить отношения со свекровью, которая меня много лет ненавидит Настраивает мужа против меня, клевещет,

Много людей пришло. И она женщина его спросила: «Как наладить отношения со свекровью, которая меня много лет ненавидит Настраивает мужа против меня, клевещет, оскорбляет и проклинает Я уже все усилия приложила за десять лет, а толку ноль. Как наладить отношения». И психолог коротко ответил: «никак».
За это его страшно ругали. Ну что же это за специалист, который не может дать советы, научить правильным поступкам, рассказать, как наладить отношения Это плохой психолог. Какой-то дурак.
Знаете, он совершенно прав. Конечно, надо было дать развернутый ответ, только на лекции это трудновато. А так-то он правильно ответил. Никак.
Вы можете ползать на коленях и подносить богатые дары. Можете танцевать матросскую джигу. Показывать акробатические номера. Проявлять чудеса терпения и смирения. Прислуживать и пресмыкаться. Разъяснять и оправдываться. Тратить уйму времени и сил, терять свое достоинство, платить деньги разным специалистам по общению, а потом платить личному психотерапевту или даже психиатру, потому что можно с ума сойти, налаживая отношения с тем, кто вас ненавидит.
Ненависть — она как любовь. Нет для нее объективных причин. Ревность и зависть — вот причины безосновательной ненависти. Сама душа другого человека — вот причина. И изменить отношение к вам он может только сам. Хотя вряд ли, скажу откровенно, это случится.
Налаживать отношения надо с теми, кто нам дорог и близок. Не отнимать у своих внимание и любовь ради построения отношений с ненавидящим человеком. Ничего не изменится. И краткое перемирие сменится злобой и яростью.
Так наивные моряки в древности выливали в бушующее море драгоценное масло — задобрить стихию. Бессмысленное это занятие. Море не умаслить.
Надо плыть дальше, ничего не поделаешь. И прилагать усилия конструктивно. Не поливать маслом море, а водой — пустыню. Принять, понять и жить дальше.
А жизнь все расставит на места. И тот, кто вас ненавидит, будет просить у вас помощи однажды. Так вот отношения-то и наладятся. Без особых усилий с нашей стороны…

 

Анна Кирьянова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *