Таракашечки мои

 

Таракашечки мои – Со своими тараканами надо дружить, – пробормотала себе под нос студентка психфака Кира, сбегая по лестнице. – А с крокодилами – на всякий случай крикнула ей вдогонку Евгения. –

– Со своими тараканами надо дружить, – пробормотала себе под нос студентка психфака Кира, сбегая по лестнице.
– А с крокодилами – на всякий случай крикнула ей вдогонку Евгения.
– И с крокодилами, если они живут в твоей голове, – ответила Кира, продолжая движение.
– А как с ними дружить – не унималась Женя.
– А ты улыбайся им почаще и вообще будь доброжелательна, – прокричала Кира и выпорхнула из подъезда.

«Не зря я решила вынести мусор именно в это время. Это точно был знак», – подумала Евгения. Вернувшись в квартиру, она для храбрости отхлебнула кофе и обратилась к жителям своей головы:
– Ну-ка, милые мои, родные таракашечки, вылезайте. Будем знакомиться!
Приглашение было услышано мгновенно. Из-за извилины показался рыжий ус, затем второй. Таракан, из тех, что в России принято называть прусаками, с любопытством сканировал помещение.
– Выходи, не бойся, – сказала Евгения и с трепетом продолжала ждать.
Прусак выглянул наполовину и посмотрел вопросительно. Хозяйка рассматривала его с удивлением и непривычным ощущением чуда.
– Так вот ты какой, – продолжила беседу Женя и, вспомнив, что нужно быть доброжелательной, решила сделать насекомому комплимент. – Ты просто прекрасен!
«А не переборщила ли я» – подумала она, но было поздно: прусак мигом откликнулся на ее слова, превратившись в изящную нежно-розовую бабочку. Совершив небольшой грациозный полет, бабочка присела неподалеку, демонстрируя поразительную легкость и красоту.
Евгения перевела взгляд и увидела множество усиков-антенн, волнующихся с разных сторон.
– Выходите, дорогие мои, не стесняйтесь! Вы же у себя дома, – подбодрила тараканов хозяйка.
На этот раз рискнули выйти сразу несколько десятков насекомых. Среди них встречались как рыжие, так и черные тараканы, и даже редкий прозрачно-апельсиновый. «А еще говорят, что в одном доме разные породы не живут, – удивилась Женя. – А это тогда как»

– Ну, живее, кто там еще прячется по углам – она прокашлялась и сделала паузу, переводя взгляд с одного насекомого на другое. – Доброго всем утра! Я собрала вас здесь, чтобы сказать о том, как я вас ценю и люблю. Без вас моя жизнь была бы пустой. Ну, может быть, не совсем пустой, но намного пуще, пустее, – запуталась Женя, — в общем, не такой наполненной. И вы все, каждый по-своему, вы – прекрасны и замечательны! Спасибо за то, что вы со мной!
Во время Жениного спича особо пугливые и застенчивые продолжали подтягиваться на импровизированный митинг. К завершению речи в пределах видимости было уже несколько сотен тараканов. Последними появилась пара невесть откуда взявшихся сороконожек. Все они успели услышать самые важные слова, сказанные с искренней симпатией, и чудо повторилось, но уже в больших масштабах.
Как сказала Евгения, все они были разными, и трансформация их также происходила индивидуально. Многие превратились в бабочек невообразимых окрасок и форм, некоторые – в медоносных пчел, остальные — в восхитительные ароматные цветы. Так в голове Евгении неожиданно появился прекрасный цветник.

 

Женя в восторженном ступоре допивала кофе, повторяя:
– Вот Кирка, вот это – человечище! А Санька говорила: «Тапкой их, тапкой!» Да как же можно такую красоту тапкой! А с крокодилами я в следующий раз поговорю, а то уже на работу пора.

Маргарита Лепс

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *