Когда-то, далеким ноябрем, мама в процессе переезда семьи из осенних вещей в зимние достала из дальнего угла антресолей пакет с какими-то ботами — на смешном каблуке, из фиолетовой кожи с замшевыми вставками

 

Когда-то, далеким ноябрем, мама в процессе переезда семьи из осенних вещей в зимние достала из дальнего угла антресолей пакет с какими-то ботами - на смешном каблуке, из фиолетовой кожи с

Я немедленно принялась хохотать над этим, в моем тогдашнем понимании, ужасом. — Эх ты, — сказала мама. — Вот им уже сейчас до чёрта лет. А через двадцать лет это будет писк моды, вот увидишь. Семидесятые! Чудные времена!
Я училась в начальной школе и то, что смешным ботам может быть двадцать лет, делало их в моей голове ровесниками опричнины вообще и Малюты Скуратова в частности. Хотя, думаю, вру. В начальной школе вряд ли я знала про Малюту. Наверное.
В общем, с тех пор минуло тридцать с гаком лет. В моду-то боты вошли, но с переездами та пара потерялась, конечно, незнамо где. А нынче никакая обувь или шмотки в памяти не задерживаются. Разве что мои ботинки, но тут я любитель и знаток, а ещё Плюшкин, потому выкинуть пару ботинок — это мне надо решиться, это поступок, это веха! Особенно когда им сносу нет, подумаешь, старые, но прочные же.
И вот тут перебирала вещи к зиме, скрипя зубами решила выкинуть куртку, её уже никому не отдать, она прям не вещь, а ремки, хоть и любимые. И тут смотрю — ба! Светло-коричневая застаренная куртка из свиной кожи, тяжеленная, как комод.
И сразу столько воспоминаний.
Август 98-го, у нас дефолт, я в Голландии. Папа на мои встревоженные вопросы по телефону — «Дочь, раз остались гульдены (да, никаких евро, тогда были ещё гульдены), то вези, ребенок, обувь. Если это надолго тут у нас, то хорошая обувь кончится первой!».
Купила. Везла, а то. Напоследок шиканула и к нескольким коробкам обуви купила эту куртку. Дорого. С виду — ну, хорошая кожа, ну, куртка. Пока не притронешься, а на ощупь она — блин, как воплощение личного бытового счастья и благоденствия.
Выхожу тогда из Шарика, курить хочу — жуть. Бегу к тетеньке, что торгует водой, сигаретами и всяким таким.
— Сколько! — говорю, глянув на цену Мальборо. Я уезжала, пачка стоила семь с полтиной, приехала — восемнадцать рублей, будьте любезны.
— А чо вы выходите оттуда, — тетка махнула головой в сторону аэропорта, — с глазами квадратными, а! Хрена пучитесь! Если чо не нравится, пиздуйте обратно!
Я тогда так соскучилась по русскому, по теткам, по нашему бардаку, так, что сегодня и не объяснить. Нынче времена, когда таких теток принято вот тут вот, в фейсбуке вашем богопротивном, предавать анафеме, называть глубинным народом и всяко порицать, разводя руками. Что за страна! Что за плебс!
Тетку я тогда чуть не обняла.
— Родненькая, — говорю, — деньги последние ваще. Дай мне две пачки и какую-нибудь зажигалку дешевую, а В ноль приехала.
— Ну правильно сделала, что в ноль. Тут у нас слыхала чо Вот. А там хоть это. Купила, мож, чо, — сказала тётка, угнездила щеки на плечи, расплылась в улыбке и спросила — Чо думаешь-то Поди, выкрутимся
Двадцать один год как с куста, а я её помню как родную.
Выкрутились.
Не буду трогать куртку, пусть висит. Через тридцать лет это точно будет писк моды. Девяностые! Чудные времена!
Евгения Просветова

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *