Как-то Маленькая Нарциссочка начала свой бизнес

Как-то Маленькая Нарциссочка начала свой бизнес С тех пор прошло много лет. Бизнес не приносит ни прибыли, ни удовольствия. Но Нарциссочка все никак не может его бросить, хоть и «нести»

С тех пор прошло много лет. Бизнес не приносит ни прибыли, ни удовольствия. Но Нарциссочка все никак не может его бросить, хоть и «нести» невыносимо. Потому что если закрыть это предприятие, то она не свободу получит, а распишется в своём глобальном и тотальном поражении. Поэтому так она и живет. Мается.
Зато уважения к себе «не теряет».
Эта ситуация распространена не только в отношениях с работой. Сколько раз, например, мои клиентки говорили мне: «Я не могу с мужем развестись, потому что тогда придётся признать, что я не справилась». Особо способные даже дважды умудряются найти повод для стыда. Потому что там же придётся признать, что и первый раз не справилась — когда мужа такого выбрала…
Итак, повод убить свою самооценку в ситуациях «не справился/не справилась» можно найти во всем. И соответственно, чтобы избежать этого, люди выбирают убиваться на нелюбимой работе, в несчастливых отношениях, в убыточных морально и материально проектах.
И это нормально. Все мы справляемся с жизнью, как умеем. Главное: чётко и правдиво признаваться себе, что это бесконечное напряжение гораздо выносимее и безопаснее, чем нарциссический ущерб. Урон самооценке в случае признания своей невозможности справиться с чём-то настолько невыносим, что человек готов всю жизнь положить, лишь бы не встречаться со своими ограничениями.
Что, собственно, почти всегда в таких случаях и происходит. Жизнь просто заканчивается, пока человек истощался в борьбе с реальностью…
Это не значит, что ненарциссические люди не страдают от того, что у них что-то не получилось и они с чём-то не справились. Страдают и ещё как! Плачут, грустят, злиться и потом снова по кругу. Всем тяжело переживать потери, разводы, неудачи. И каждый человек ощущает, что это «шатает» самооценку.
Но! У них, в отличие от нарцисса, хватает внутреннего ресурса и опоры на окружение, чтобы справиться с нарциссическим ущербом. Да, для этого нужно время и душевные силы. Но в целом это нормальная работа по восстановлению нарциссического баланса, когда самооценка выправляется после удара.
Нарцисс же такого допустить не может. Потому что в его психике риск слишком велик. Уж лучше копить силы в борьбе с обстоятельствами, только бы не признать собственное бессилие.
Юлия Пирумова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.