ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

 

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО Жила-была семья: папа и мама, да вскоре на радость родителям появился на свет сыночек желанный. Только случилось так, что сынок оказался особым ребёнком — врачи поставили

Жила-была семья: папа и мама, да вскоре на радость родителям появился на свет сыночек желанный. Только случилось так, что сынок оказался особым ребёнком — врачи поставили диагноз ДЦП, и жизнь привычная превратилась в другую…

Мама осталась одна… нет, она осталась с СЫНОМ! Прочь слёзы! Надо выбираться, надо карабкаться и цепляться за чудесные островки надежды, но ни в коем случае не оставаться в капкане судьбы…

Работая в Комплексном центре социального обслуживания населения ЗАТО Северск и занимаясь в том числе организацией праздничных мероприятий для пожилых людей, инвалидов, граждан и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, всегда хочется удивить наших клиентов, отвлечь хоть на какое-то время от их проблем, доставить им радость… Впереди очередной праздник — День матери. Кого пригласить Чего интересненького предложить

Решили организовать мероприятие «Благословите матерей!» Объявили городской конкурс сочинений, конкурс кулинарного искусства и творческих работ. Пригласили для участия бабушек — подопечных отделений социального обслуживания на дому, и семьи с детьми с ограниченными возможностями.

Это был наш первый опыт интегрированного праздника. Здесь мы и познакомились — с мамой Лизой и очаровательным улыбчивым мальчуганом Кириллом. Мама с сыном заметно выделялись своей активностью, участием во всех конкурсах.

К Центру мама привезла сына в коляске, но провезти ребёнка в зал она отказалась: «Мы будем стараться идти самостоятельно». И дошли! Своей энергетикой заряжали всех гостей. Некоторые не могли сдержать слёз, когда Кирилл декламировал стихотворение о лучшей на свете маме…

На этом празднике были и другие мамы с детками, но стремление к победе именно мамы Лизы было настолько ярким, что вызывало удивление и уважение к маме и сыну.

На следующий день мама Лиза зашла к нам в Центр просто пообщаться, рассказать, какие впечатления произвёл на её сына наш праздник. И несмело, выдерживая огромные паузы между словами, сказала: «Пожалуйста, в следующий раз пригласите нас. Кириллу очень понравилось у вас. И на все праздники зовите». Да, с удовольствием пригласим. До следующего праздника Лиза приходила в Комплексный центр неоднократно, делилась достижениями Кирилла, рассказывала о себе… о трудностях неимоверных… И её слушали и слышали, а для мамы особого ребёнка очень важна поддержка.

Лиза мечтала о домашнем тренажёре, ведь он точно поставит Кирилла на ноги. Узнав о желании семьи, директор Комплексного центра обратилась за помощью к спонсорам.

Не прошло и месяца, как Кирюшка крутил педали на велотренажёре у себя дома!

Так мы всем Центром стали другом для этой маленькой, но очень дружной семьи. Кирилл к каждому мероприятию учил тематические стихи, мастерил с маминой помощью поделки, представлял их. Он стал для всех своим.

Люди перестали удивляться физической непохожести, принимают Кирилла тепло и радушно. По сути, ведь так и должно быть! Дети с ограниченными возможностями такие же, как и обычные. Они так же играют, капризничают, веселятся…

Родителям труднее. Преодолеть барьер общения обычных ребятишек и ребятишек особых могут помочь только взрослые. От каждого из нас зависит, как наши дети будут реагировать на ребёнка в инвалидной коляске, на ребёнка, испытывающего трудности при ходьбе. Именно мы должны формировать культуру поведения и отношения к детям с ограниченными возможностями.

А наш Кирюшка теперь самостоятельно ходит, коляска в прошлом, только рука взрослого для подстраховки. А ещё он идёт в сентябре в 1-й класс обычной школы!!!

За три года произошло много изменений в жизни семьи Кирилла и его мамы, а главное, их ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ И КОЛОССАЛЬНЫЙ ТРУД практически победили недуг.

На душе легко и радостно — на наших глазах произошло ЧУДО! И в этом чуде есть частичка нашего участия, наверное, в этом прикосновении к чуду и заключается искусство социальной работы.

Елена Гиренко

Тебе понравилось Тогда, пожалуйста, поставь лайк, расскажи друзьям!

Поделись своей историей, от которой, возможно, кому-то захочется жить, любить и верить…

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *