Профессия моряка загранплавания была в нашем городе популярна и престижна с советских времён. Хорошие заработки, возможность посмотреть мир, бонусы в виде импортных шмоток…

 

Профессия моряка загранплавания была в нашем городе популярна и престижна с советских времён. Хорошие заработки, возможность посмотреть мир, бонусы в виде импортных шмоток... Потом весь мощный,

Потом весь мощный, советский торговый и рыболовецкий флот внезапно и очень быстро куда-то исчез. Больше сотни судов просто растворились. Их распродали или порезали «на иголки». Рыбоперерабатывающие предприятия, на которых работали сотни людей, закрывались или работали с минимальной загрузкой. Моряки стали устраиваться кто как может. Кому повезло — заключали контракты с иностранными компаниями. Появились крюинговые агентства. На «хорошие» рейсы устраивались по блату и за взятки.

И вот, в начале 90-х, возвращались после рейса четверо наших морячков домой. Рыбачили они где-то под Южной Америкой и, когда сменили экипаж, сели на самолёт и прилетели оттуда в славный город Париж. Из франкской столицы на родину было в тот день два рейса. Один почти сразу, утром, а следующий вечером. Один рыбачёк говорит:
— А давайте, ребята, полетим вечерним. А пока походим по городу. Посмотрим как тут люди живут.
— Нет, — говорят остальные. — Полетим сразу. Домой хотим.
— Но ведь это Париж! Эйфелева башня, там, поля Елисейские, француженки живьём ходят…
— Нет, — упираются остальные. — Нам всё это не интересно, мы по телевизору посмотрим.

В общем трое улетели, а один остался. Чего это, думает Где только не побывал, а нигде дальше припортовых кабаков не был. И устроил себе экскурсию.

А надо сказать, что никаких банковских карточек тогда у нас в ходу не было. И все, честно заработанные, денежки моряки везли с собой. Наличкой. И вот когда вышли трое морячков в знакомом аэропорту на родную землю, приняли их там ребята из одного коммерческого предприятия. Бандиты местные. Завели там же в какой-то ангар и всё до копеечки отобрали. Ну, может, оставили что-то до дома доехать да пива выпить. Как-то там у них службы была поставлена. Знали что люди не порожняком летят.

 

А турист этот, прилетел позже и никому он уже и неинтересен был. И все деньги привёз в целости и сохранности, плюс массу положительных впечатлений от посещения мировой столицы моды. Так вот бывает, когда любопытство не во вред идёт, как обычно, а наоборот. На пользу.

Правда, говорят, остался он в некотором подозрении. Коллеги поневоле задумывались: а не ты ли, братишка, про нас стуканул

Но мы в это не верим потому, что настоящие моряки так не поступают. К тому же он всех пострадавших очень уговаривал лететь вместе с ним другим рейсом.

Не послушали.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *