Цыгане

 

Цыгане Однажды летом, в бытность мою длинноногим подростком, я внезапно заявила своей подруге: - А давай переоденемся в цыган - Давай, - согласилась та, скорее от неожиданности, и быстро

Однажды летом, в бытность мою длинноногим подростком, я внезапно заявила своей подруге:
— А давай переоденемся в цыган
— Давай, — согласилась та, скорее от неожиданности, и быстро заморгала.
Далее мысль моя развивалась стремительно, охватывая энтузиазмом всё вокруг. Я с упоением рылась в куче вываленной из шкафа одежды, периодически критикуя с интонацией эксперта:

— Нет, Жень, это не пойдёт. Надо цветастее! Ещё цветастее! Чтоб цветы были, ну. Ты цыган, что ли не видела
— Вообще-то не видела.
— Эх ты, — протянула я несколько разочарованно, хотя мои собственные познания в теме ограничивались фильмами, мамиными рассказами и гадалкой у вокзала. Но чувствовала в тот момент я себя так, словно кочевала с табором с детства.

В итоге были найдены в меру цветастые платки и не менее шальные блузы. Выглядели мы, по меньшей мере, странно, но я была довольна.
— А обувь Можно вот шлёпки.
— Женя, какие цыгане в шлёпках Мы пойдём босиком.
— Босиком Ой.
— Да.

Решимость моя не знала границ, и в воссоздании образа я была готова на максимальную натуралистичность. Позже за домом я учила Женьку рыть ногтями землю, чтобы сделать ногти грязными. С удовлетворением оглядев руки, я наконец разрешила прекратить.

— Понимаешь, Жень… Детали — это всё. Вот мы с тобой пойдём такие,
переодетые. Походку изменим, голос, накрасимся поярче — мать родная не узнает. А ногти — чистые. Неувязочка. Какие цыгане с чистыми ногтями

Подруга согласилась. Попробуй со мной не согласись, когда я недавно прочла «Собаку Баскервилей» и вникла в метод Шерлока Холмса.
Когда мы были соответствующим образом подготовлены, и отрепетировали цыганские слова «ромалэ» и «айнанэ», а также макияж углём и походку вольного народа, Женя задала сакральный вопрос:

— А собственно что мы будем делать цыганами
— Похищать детей, — ответила я, ничуть не колеблясь.
— Ты с ума сошла.
— Цыгане крадут детей — это все знают.
— Я не думаю, что это хорошая мысль.

 

— Это прекрасная мысль! Представь, как будет здорово, — я приобняла Женьку за плечи, рисуя другой рукой горизонты будущей профессии, — мы все такие в образе, выходим на улицу, никем не узнанные, хватаем невинное дитя — и скрываемся в лесу!
— В каком ещё лесу
— Ну в кустах, не придирайся.
— Тогда надо заранее выбрать подходящие кусты.
— А вот это дельное предложение.

Были исследованы ближайшие кусты, обговорены основные моменты, и вот мы уже сидели в засаде. Цветасто-чёрная шаль красивым узлом была завязана у меня на бёдрах, открывая худенькие исцарапанные коленки. Взгляд устремлён в сторону предполагаемых жертв, коими стали девчонки из соседнего дома, младше нас лет на пять-семь.

— Ну, пошли.

Операция захвата прошла успешно, девчонки были ошарашены нашим улюлюканием и без особого сопротивления позволили себя утащить. А может, они нас всё-таки узнали и решили, что это такая игра.
Далее мы засели в кустах. Девчонки были связаны, рот завязан заранее подготовленными платками. Я достала кухонный нож и эдак с ленцой стала ковыряться в ногтях. Ногти были грязные, нож — старый и огромный. На мой вкус, это выглядело устрашающе. Пленники кажется и впрямь начали бояться, потому что раздалось выразительное мычание, после чего Ритка заявила:

— Я вас не боюсь.
— Ты как кляп-то вытащила — расстроилась я.
— Это не кляп, а платок.
— Это кляп.
— И чего вы вырядились как пугала Мы вас всё равно узнали.
— Мы цыгане, — гордо сказала Женька. — Айнанэ.
Я чувствовала, что план летит к чертям, и, спасая ситуацию, махнула ножом:
— Вот мы щас пойдём кочевать и вас с собой заберём.
— Я не хочу кочевать, — высвободилась и вторая пленница помладше, — я к маме хочу.
— Неинтересные вы, — разочаровалась я.

Окончательно всё испортила младшая девчонка, неожиданно задрожав и разревевшись. Естественно, мы их отпустили и пошли домой отмывать ногти. Правда, я предлагала ещё попросить милостыню у трамвайной остановки, не пропадать же имиджу, но Женя на сей раз идею категорично отвергла.
Потом нам здорово влетело от родителей тех девчонок, и от наших за бардак в шкафу и грязь в ванной. Но знаете что… Эмир Кустурица был бы мною доволен.

Автор: Ксения Пасечник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *