В эту субботу пройдет т

 

н. час Земли. Человечество в массовом порядке будет вырубать электропотребляющие приборы — дружно отключать на час свет и нагреватели в квартирах, подсветку зданий и сооружений. Казалось бы — экономия ресурсов. Ради этого и затевалось шоу. Авотхрен.
Я не буду сейчас грузить вас специализированными энергетическими терминами, а задам простейший вопрос, на который каждый в состоянии ответить.
В каком случае автомобиль сожрёт больше топлива — когда он едет равномерно на оптимальной скорости, или в режиме газ-тормоз Так с энергоблоками та же фигня — при резких сбросах и наборах нагрузки, при работе в неоптимальном режиме топлива вылетает гораздо больше. Т.е. энергии-то они произведут меньше, а вот сожрут топлива не меньше, а то и больше.
Далее. Когда единовременно снижается нагрузка, необходимо быстро разгрузить энергоблоки, ибо куда ж девать выработанную энергию Излишек по вёдрам не разольёшь. Системы регулирования и аварийной автоматики пока справляются. НО! Никто не афиширует, что при этом происходит в энергосистемах, какие аварийные ситуации возникают. Пока всё обходится локальными проблемами, которые оперативно решаются незаметно для потребителей. Однако, решение этих проблем тоже требует средств и ресурсов.
Но чем больше народу будут принимать участие в этой, не побоюсь этого слова, диверсии, и чем одновременнее народ будет вырубать свет, тем большая нагрузка будет ложится на энергосистемы. И когда-нибудь мы допрыгаемся до системной аварии. Это такая авария, при которой без электроэнергии остаются целые регионы (грубо говоря). Т.е. автоматика регулирования уже не справляется и начинает срабатывать автоматика аварийного отключения, причём, всё сыпется по принципу домино.
Дело в том, что никакая автоматика не может МГНОВЕННО нагрузить или разгрузить энергоблок. Представьте себе, какая это здоровенная многотонная дура. Пока всё обходится приемлемыми скачками частоты и напряжения в сети (которые, кстати, негативно влияют на энергопотребляющие приборы, устройства и механизмы).
Пока обходится.
Я к чему это пишу Не надо участвовать в акции Час Земли. Земле от этого никакой пользы, а промышленности мы причиняем вред.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *