МАРГАРИТА МАУЛЬТАШ

 

МАРГАРИТА МАУЛЬТАШ Браки между близкими родственниками, играли злейшие шуткиТо и дело на белый свет появлялись неполноценные младенцы.Случались иногда новорождённые с отталкивающе-деградирующей

Браки между близкими родственниками, играли злейшие шутки
То и дело на белый свет появлялись неполноценные младенцы.
Случались иногда новорождённые с отталкивающе-деградирующей внешностью, но с блестящим интеллектом и кучей талантов.
Среди этих, как их назвал ирландский историк Фред Гэрл, «униженно-вознесённых», несомненно, резко выделяется родившаяся в 1473 году дочь Генриха Габсбурга, короля Богемского, Маргарита.
Заточённая в монастырь, «дабы не пугать народ», девочка была горбатой, с дряблым «развинченным» телом карлицы, не способной обслуживать себя.
По тогдашним законам она не могла наследовать колоссальное состояние отца .
Маргарита страдала от собственной физиологической неполноценности лишь в молодые годы.
Позже, когда ей перевалило за сорок, она, по утверждению писателя Лиона Фейхтвангера, посвятившего ей роман «Безобразная герцогиня», ничуть своей «неординарностью» не тяготилась.
Имея огромные деньги и влияние при дворах европейских монархов, дама без труда покупала фаворитов молодых, отменно здоровых циников, готовых переспать хоть с трупом, лишь бы осыпали золотом и почестями.
Когда же Маргарите принцессе Каринтии и Тироля в 1485 году исполнилось двенадцать лет, интересы семьи требовали, чтобы она срочно обвенчалась с десятилетним принцем Люксембургским и Богемским Иоганном.
Как только девочка прибыла в его родовой замок, расположенный вблизи Инсбрука, произошёл забавный казус. Сиятельный жених, взглянув на будущую супругу, не сдержав эмоций, воскликнул: «То-то напложу уродин с этакой жабой!»
Невеста, ничуть не обидевшись, возразила: «Тебе со мной будет сладко, и детки пойдут вполне нормальными».
Принц, уже поднаторевший в придворном этикете, дипломатично отмолчался, потому что знал о гигантском по тем временам приданом 45 тысяч марок.
Малолетние супруги, опекаемые домашними учителями и воспитателями, расставались лишь для ночного отдыха. Постепенно у Иоганна отвращение к уродствам жены сменилось на жалость.
Жалость, в свою очередь, перешла в уважение к недюжинному уму и умению договориться хоть с чёртом, что было важно для побед в политических битвах, в которые с головой окунулся он.
Кроме того , Маргариту очень любил простой народ .
Иоганн безропотно следовал наставлениям и советам Маргариты, но, как ни пытался не мог разделить с ней ложе. Оскорблённая супруга в ответ добилась составления нотариального договора, согласно которому дети, прижитые Иоганном или ею на стороне, должны считаться законными правопреемниками по части денег, движимого, недвижимого имущества и обязательно титула .
Иоганн отныне менял любовниц, в основном юных смазливых крестьянок, как перчатки.
К его изумлению, не отстала и супруга, «для здоровья» принимавшая ванны из ослиного молока, выплёскивающая на себя флаконы благовоний, маскирующая физические изъяны свинцовыми белилами и восковыми накладками.
В дневное время ей прислуживали мальчики слуги, они же ночами превращались, как их величала Маргарита, в неутомимых любовников Благодаря сумеречному услужению хозяйке около десяти фаворитов возвели вокруг большого замка замки малые, завели собственных слуг.
Вскоре, поползли злые слухи, будто бы Маргарита приказала убить не в меру болтливых любовников.
Тем временем Маргарита с завидным усердием предавалась изучению иностранных языков, философии, математики, географии и фехтованию.
В шпажных упражнениях она, настолько преуспела, что инкогнито, начала баловаться разбоями на больших и малых дорогах. Кровавые налёты вскоре помогли избавиться от супруга, который мечтал о наследнике, разумеется, прижитом не от неё, а от какой-нибудь знатной красавицы.
Когда группа дворян-заговорщиков вознамерилась любыми путями устранить от власти её супруга , она эту идею поддержала .
Дворяне крепко-накрепко заперли ворота замка и, когда Иоганн вернулся с охоты, а затем прогнали взашей, подальше за границу.
Герцогиня Маульташ была счастлива и тот час испросила у императора согласия на брак с молодым курфюрстом Людвигом, на удивление европейской знати души в ней не чаявшим.
Бурный роман завершился «материнским триумфом»
Маргариты, произведшей на свет троих детей «совсем не безобразных, даже внешне привлекательных и умных в родительницу».
Затем случилось то, чего больше смерти боялась герцогиня.
Младший сын Мейнгард стал стремительно дряхлеть
Мать, видя в нём своё подобие, всячески сглаживала страдания, не разрешала даже оставаться одному.
Возможно, чувствовала, что бывший супруг, дабы ударить больнее, подошлёт наёмных убийц.
Так оно и вышло. Доверчивого увальня Мейнгарда заманили в подвал замка и утопили в бочке с вином.
Маргарита, поначалу с горя рвущая на себе волосы, которых осталось не слишком много, утешилась, когда сошлась со своим «двойником», человеком, терзаемым точно таким недугом.
Баварский офицер Конрад фон Фрауенберг, имевший отличную выправку и блестяще характеризуемый по службе, безобразный «в обличии бульдога альбинос», прилип к ней душой и сердцем, получив массу сословных отличий и почестей.
Коварная загадочная болезнь одолела его и вскоре он умер .
В отличие от Конрада фон Фрауенберга Маргарите было отпущено завидное долголетие.
На рубеже своего сорокалетия она, полностью отойдя от политики, с головой погрузилась в плотские грехи .
Фавориты приходили и уходили, чаще вперёд ногами.
Свое шестидесятилетие герцогиня Мульташ встретила послушницей в монастыре, где и случилось чудо.
Биограф Фред Гэрл, допущенный в архивы Ватикана, нашёл там уникальный документ, утверждающий, что когда монахиня-затворница скончалась, «сёстры, омывая её тело, увидели, что лицо её очень помолодело, приятно и благостно.
Возблагодарили Господа, снявшего проклятие уродством».
Финал, безусловно, неожиданный, потрясающий, наводящий на мысль о том, что человечество ещё слишком мало знает о своей природе.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *