Котлован Миниатюра

 

Котлован Миниатюра Лодка скользила по водной глади котлована. В ней было двое пацанов: рыжий с россыпью веснушек на лице неуклюже работал вёслами, а его лысый загорелый друг готовился нырять. А

Лодка скользила по водной глади котлована. В ней было двое пацанов: рыжий с россыпью веснушек на лице неуклюже работал вёслами, а его лысый загорелый друг готовился нырять.
А слыхал, чё про котлован бабки говорят спросил рыжий, настороженно озираясь.
Неа, ответил лысый, разминая плечи.
Нечистое тут, говорят. Типа, чертовщина всякая. Людей топят, за ноги хватают и на дно тащат.
Ага, канешн, на запах синьки черти сбегаются, лысый кивнул в сторону берега, где сидели рыбаки.
Пацан надел подводные очки, подтянул ремешок. Наклонил голову к левому плечу, затем к правом. Позвонки ответили ему тихим хрустом. Быстро глубоко вдохнув, лысый сиганул щучкой в воду.
Темно, холодно и тихо было под водой. Ныряльщик плавно загребал руками и отталкивался ногами, опускаюсь всё ниже. Чем ближе ко дну, тем сильнее обжигал холод кожу. Чем ближе ко дну, тем меньше света оставалось вокруг. Когда лысый коснулся дна, он уже не слышал ничего, кроме своего нутра. Он ворошил илистое дно.
Воздуха стало не хватать. Ныряльщик прильнул ко дну, оттолкнулся от него, чтобы всплыть, но дно его не отпустило. Ноги запутались то ли в водорослях, то ли в утонувших сетях. Свет туда почти не доставал, да взбаламученный ил застилал глаза. Ныряльщик запаниковал, стал вырываться.
Кто-то проплыл мимо него. Кто-то наворачивал круги вокруг, пока ныряльщик боролся с желанием вдохнуть хотя бы воду. Раз круг. Два круг. Рывок. Ногу больше ничто не держало и ныряльщик суетливо загрёб к поверхности. Всплыв, он с трудом влез в лодку.
Рыжий, дожидавшийся его всё это время, суетился вокруг, пока лысый откашливался. А у заросшего камышами дальнего берега забурлила вода. Ребята не видели, как над водой появились две девичьих головы с длинными русыми косами и бледными лицами.
А слыхала-то, что деды говорят спросила одна русалка у другой, не сводя взгляд с лодки.
Про этих-то спросила другая, тоже глядя на лодку. Слыхала, конечно. Дураки они. Ничему жизнь не учит.
Ага, кивнула первая, как тонули, так и тонут. И ведь в одном и том же месте всегда.
А нам вытаскивай потом.
Две девичьих головы ушли под воду также тихо и не заметно, как и появились. Рыжий и лысый не видели их. Им не до того было они спешили добраться до берега. А вот один из рыбаков на берегу, оторопело перекрестился и залпом осушил пластиковый стаканчик.
Автор: Нефёдов

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *