ДОБРОЖЕЛАТЕЛИ И ГЛУПЫШИ

 

В кармане дедушкиного пальто я нашла десятикопеечные монетки. Я была маленькая, а они красивые и золотые. Мне непременно захотелось получить их, и я стала просить подарить это сокровище мне. Казалось бы, отдай ты, сам жаловался, что от этой мелочи толку нет, а карманы тяжелые, да и чем бы дитя не тешилось… Но доброжелательный дедушка начал ворчать и обучать маленькую меня основам экономики.
— Глупышка! Какой от них прок, на эту горку монеток даже коробок спичек не купишь, не то что игрушку или конфету. А если ты хочешь иметь свои деньги — так вот тебе, внучка, настоящие пятьдесят рублей, — говорил он, протягивая купюру.
Пятьдесят рублей оказались мятой и неинтересной бумажкой. Мне были не нужны такие скучные деньги, да и покупать мне ничего не надо было. А вот с красивыми монетками можно было играть, пересыпать их из одной руки в другую, или разложить золотым узором на ковре. А можно было спрятать в мешочке под шкафом, а потом доставать свой клад и любоваться им. В итоге я не получила ни того ни другого, а за капризы была отправлена в угол.
Прошло больше двадцати лет. Не подумайте, что меня гложет обида за монетки, но похожие ситуации, и уже не с детьми, а со взрослыми, я замечаю каждый день.
— Глупышка! Какой прок от этого Миши, вон он какой сутулый. И макароны нормально есть не умеет, вечно кетчупом воротник испачкает! Выходи за Сережу. У него машина большая и галстук красиво завязан! — советует подруга другой. А той и даром не нужна машина, ей Мишка нравится, он милый и шоколадки ей носит.
— Зачем ты эту жучку домой притащил Хочешь собаку, так купи нормальную, породистую! — пилит жена мужа. А он и знать этих пород не знает, а у жучки глаза добрые и на ухе пятно красивое.
— Что за работа такая — повар Всю жизнь каши варить собрался Иди программистом работать, это престижно! — учит сына отец. А тому до лампочки на престиж, он готовить любит.
Господа доброжелатели! Любите свои мятые купюры, престижные работы, породистых мужей и собак! А нас, глупышей, не трогайте. Может мы и не ищем никакого проку, нам и без него хорошо. Может нам и не нужен престиж и породистость, да и покупать нам, ни коробок спичек, ни игрушку, — ничего не нужно. Просто оставьте нас с нашими мишками, жучками, кашами и монетками в мешочке под шкафом!
Записки Августы

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *