Неграмотные писатели: Пушкин, Кэрролл, Хемингуэй и другие классики, которые писали с ошибками

 

Неграмотные писатели: Пушкин, Кэрролл, Хемингуэй и другие классики, которые писали с ошибками Мы живем в стране, где грамотность считается одним из главных достоинств интеллигентного человека. А

Мы живем в стране, где грамотность считается одним из главных достоинств интеллигентного человека. А что делать тем, кто очень хочет, но просто не может писать грамотно Не расстраивайтесь, вы не одиноки, многие талантливые и даже гениальные люди делали орфографические ошибки, но это никак не сказалось на их судьбе.
Александр Пушкин
Поэт весьма вольно обращался с окончаниями. В «Евгении Онегине», например, он пишет о семинаристе в «желтой шале», а в «Дубровском» о маленьком человеке во «фризовой шинеле». Пушкин спокойно мог написать «селы» и «бревны», вместо «села» и «бревна», а также «серебряной» вместо «серебряный». Многие лингвисты и литературоведы объясняли это тем, что языковое сознание поэта было крепко связано с народными говорами. Однако ошибка есть ошибка, как ее ни назови.
Ганс Христиан Андерсен
Андерсен вообще был человеком противоречивым. Знаменитый сказочник, собственные произведения для самых маленьких он не любил и гордился только пьесами и романами. Он много сделал для детской литературы, однако самих детей терпеть не мог и старался держаться от них подальше. Сочинителем Андерсен был отменным, но до конца жизни писал с ошибками.
В школе он учился неважно, и до конца жизни писал с ошибками. Есть мнение, что писатель был дислексиком. Считался «потрясающе неграмотным» автором. Его рукописи возвращали, даже не дочитав до конца. Одна из газет писала: «Человек, который так глумится над своим языком, не может быть писателем».
Из-за этого сказочник тратил немалые деньги на вычитку и корректуру своих текстов.
Льюис Кэрролл
Не менее парадоксальным, чем знаменитый датский сказочник, был и его младший современник, англичанин Чарльз Лютвидж Доджсон, вошедший в историю под псевдонимом «Льюис Кэрролл». Математик, логик, философ, богослов и фотограф, он создал одну из самых странных и сюрреалистических сказок в истории литературы. Однако при всех своих талантах, автор «Алисы в Стране чудес» постоянно писал с ошибками, что не подобало джентльмену викторианской эпохи. Впрочем, сам он от этого нисколько не страдал.
Джейн Остен
Первая ласточка реализма, блестящий сатирик и одна из самых известных английских писательниц, Джейн Остен также недостаточно хорошо освоила грамоту. И если биографы Кэрролла говорят о дислексии писателя, то в случае с автором «Гордости и предубеждения» никаких данных о ее особенностях восприятия текста нет. Она не могла обойтись без постоянной помощи корректоров, которые, на ее удачу, всегда находились.
Владимир Маяковский
В мемуарах поэт вспоминал о публикации своих произведений: «Напечатал Флейту позвоночника и Облако. Облако вышло перистое. Цензура в него дула. Страниц шесть сплошных точек. С тех пор у меня ненависть к точкам. К запятым тоже».
Ненависть к точкам у него появилась задолго до того, как «Флейта» и «Облако» увидели свет. Литературоведы уверены, что у Маяковского была дислексия и он просто не понимал, куда ставить знаки препинания. Возможно, благодаря неспособности поэта освоить пунктуацию, родилась его знаменитая стихотворная «лесенка».
Агата Кристи
Той же особенностью, что и у Маяковского — дислексия, обладала Агата Кристи. Королева детективов могла придумывать интереснейшие истории, но записывала их с ошибками. Помешало ли ей это Конечно же, нет. По популярности ее книги сравнивают со сборниками пьес Шекспира, который, впрочем, сам записывал свое имя всегда по-разному.
Эрнест Хемингуэй
В отличие от Агаты Кристи, Хемингуэй не был дислексиком, он просто считал, что вычитывать его рукописи работа редакторов и корректоров, а сам же он творец, который может себе позволить написать вместо moving (движение) странное слово moveing.
Антон Чехов
Успехами в школе будущий писатель не блистал. Его дважды оставляли на второй год. В третьем классе из-за двоек по географии и арифметике, а в пятом из-за греческого языка. Впрочем, и по русской словесности Чехов не был отличником. Правда, у него было веское оправдание: с ранних лет мальчику приходилось помогать отцу с лавкой, присматривая за продавцами.
Кто еще был безграмотным
Проблемы с грамотностью испытывали не только писатели. Среди «не любителей точек и запятых» были многие вошедшие в историю людей.
Леонардо Да Винчи писал и рисовал левой рукой и оставил 7 тысяч страниц дневников, написанных зеркально. Нормально их можно прочитать, если подставить зеркало или перевернуть бумагу на просвет. Это и стало причиной того, что в некоторых словах были допущены ошибки.Петр I совершенно безграмотно писал, и, как ни бились его наставники, они ничего не могли с этим поделать. Петр мог не обратить внимания на отсутствие каких-то букв в написанном слове, и это не считая просто орфографических ошибок.Король Швеции Карл Густав никогда не пользуется заранее приготовленными речами не потому, что ему лень их готовить, а потому, что он просто не в состоянии их написать.Томас Эдисон (1847 — 1931), изобретатель. Учителя считали его тупым, потому что он плохо говорил, плохо писал и ничего не мог запомнить. Его признали совершенно неспособным к математике. Если бы после этого он пал духом, то никогда не изобрел бы фонограф, первый звукозаписывающий прибор в мире!Ингвар Кампрад — шведский предприниматель, основатель компании IEA сети магазинов, торгующих товарами для дома. Один из богатейших людей мира. Сейчас его состояние составляет 31 миллиард долларов. Но несмотря на это, бизнесмен плохо читает и пишет. Не заметить дислектика Джорджа Буша просто невозможно. Он может сказать «шаготворческие» вместо «миротворческие» и путает слова «тактильное» и «тактическое» и может назвать «барьеры» «терьерами».36-й президент США Линдон Джонсон (1908-1973) отличался острым умом, обширными знаниями и безграмотным письмом. Легенда повествует о том, как на отчетах, прочитанных им, президент ставил отметку О.К., что должно было означать «Все правильно». На правильном английском слова эти пишутся — «All correct». Однако ошибка эта «О кей!» — осталась и звучит как первый признак американизма
СПРАВКА «КП»:
Дислексия избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения и письма при сохранении общей способности к обучению. Исторически сложилось, что в западных странах в понятие дислексия включают все проблемы, связанные с письменной речью:
проблемы с овладением навыком чтения;проблемы с овладением навыком письма;проблемы с грамотностью;проблемы с овладением арифметикой;проблемы, связанные с нарушением моторики и координации;проблемы с поддержанием внимания.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *