Юристы и мошенники — как отличить ?

Придя на бесплатную юридическую консультацию , пожилая жительница Москвы получила предложение от коммерческой юрфирмы помочь ей в получении 500000 рублей от Пенсионного фонда. Женщина заплатила деньги в сумме, измеряющейся десятками тысяч, и у нее проснулись подозрения на мошеннические действия юристов.

dir=»ltr»>Есть ли возможность возвратить женщине потраченные деньги? Как поступить, куда обратиться, чтобы выяснить это? Попробуем разобраться в этой статье.

Одна из хитростей небольших юридических коммерческих организаций — проводить бесплатные консультации. Посетителю предлагается не оказание услуги, а всего лишь помочь решить его личную проблему. Для пенсионера это, скорее всего, будет вопрос начисления или выплаты пенсии.

Пенсионерка Воронова обратилась к юристам с небольшой проблемой. Параллельно она узнала от консультантов, что в Пенсионном фонде был неправильно посчитан трудовой стаж женщины, в результате чего ей государством не доплачена приличная сумма в один миллион рублей. Есть возможность оспорить около 450 000, но предварительно надо внести некую сумму на счет фирмы. Конечно, женщина и сама может заняться решением вопроса, но гарантий, что в Пенсионном фонде её не обманут, нет. Поэтому самым надежным выходом будет помощь консультантов данной юридической фирмы, которая гарантированно решит проблему. Пенсионерка согласилась с этим, подписав договор на 26000 рублей и заплатив аванс 7000 рублей.

Сотрудники правовой организации обязались проанализировать ситуацию с юридической точки зрения, подготовить заявления с претензиями в разные инстанции и отправить их в нужные адреса. Итогом всех действий будет получение денег Вороновой от ПФР.

Подозрения в семье женщины зародились после получения разработанных юристами жалоб. Документы были странными по содержанию и форме: только цитирование статей Гражданского кодекса и отсутствие запросов или рекомендаций.

Консультанты из юридической конторы заявили, что документы ими подготовлены, осталось пенсионерке доставить их в отделение Пенсионного фонда, но гарантия полного успеха отсутствует. Если Воронова напишет доверенность консультанту, он сам подаст в отделение ПФР документацию, и это гарантирует стопроцентную победу. Клиентка Воронова, несмотря на свое здравомыслие, грамотность и образованность, согласилась на это.

Сумма второго договора составила 40000 рублей, и это насторожило клиентку. Платить деньги она не стала. Сейчас семья пенсионерки намечает оспаривать и первый, и второй договоры, чтобы вернуть хотя бы предоплату по ним.

Состоящий в Адвокатской палате Москвы А. Бакулин разъясняет: некоторые шансы на результат есть, но закон не всегда на 100% защищает пострадавших. Клиент, подписавший договор, имеет право в следующий же день попросить о расторжении его, а исполнитель должен возвратить неотработанную сумму предоплаты. Но если женщина согласилась с условиями, оплатила около 20000 за бесполезную жалобу, и до того, как расторгнуть договор, эти заявления подготовлены и ей переданы, считается, что услуга ею получена. Если же сумма по претензиям превышает 200000 рублей, то суд может и учесть цены на похожие услуги.

По статистике, ведущейся в Роспотребнадзоре, юристов, промышляющих мошенничеством, только по столице не одна тысяча, но конкретную цифру назвать нереально. Юридическая контора , с которой связалась пенсионерка Воронова, по данным госреестра, прошла регистрацию с уставным капиталом 10000 рублей меньше месяца назад до указанных событий, на этом же адресе зарегистрировано не менее восьмисот фирм и фирмочек. Такие данные, конечно, не находятся в открытом доступе на вывесках перед входом в офис. Вероятно даже, что подобные юристы своими действиями не нарушают законодательство. Поэтому доказательств некачественности услуг этих консультантов найти практически нереально, прокомментировал Бакулин. При изучении условий договора выясняется, что работники юридической компании получили задание от пенсионерки составить просьбу к Пенсионному фонду по перерасчету пенсионных выплат с учетом периодов трудовой деятельности. Причем, что именно зависит от результата рассмотрения заявления, нигде не указывается. Этим и воспользовались юристы-мошенники, продавая эфемерные надежды на то, что в реальности претворить невозможно.

Правовые сотрудники в Обществе по защите прав потребителей обращают внимание потенциальных клиентов подобных контор, что, если вам предлагают бесплатную помощь коммерческие организации, вы должны насторожиться: работу в любом случае кто-то должен оплачивать. Даже если первоначальная консультация не будет стоить вам ни гроша, это может оказаться для вас приманкой в мышеловку в виде сыра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *