ЗИМНЯЯ СПЯЧКА

 

ЗИМНЯЯ СПЯЧКА Именно в неё и впадают бурые медведи. Обычно отдельно, по одному. Но бывают и исключения. Так оно и было в этот раз. Бурый медведь нашел себе медведицу и на этом его свободная,

Именно в неё и впадают бурые медведи. Обычно отдельно, по одному. Но бывают и исключения. Так оно и было в этот раз. Бурый медведь нашел себе медведицу и на этом его свободная, можно сказать привольная жизнь, закончилась. Медведица решила, что он теперь будет её постоянным спутником. Так что, когда потомство выросло и разошлось по всему лесу, бурый медведь остался со своей медведицей и ходил за ней хвостиком, тяжело вздыхая.
Она нашла им берлогу, и запасшись необходимым количеством жира они улеглись спать до весны. Но под конец января случилось непредвиденное. Их разбудили. И причем самым бесцеремонным и наглым образом. Открыв глаза и встав с кучи веток служившей им кроватью, медведь увидел кошку и двух маленьких котят. Он опешил. Во-первых, он никогда не видел таких зверей, а во вторых представить себе не мог, как они попали к нему в берлогу.
А дело было довольно просто. Собаки загнали кошку и её котят в лес, и она тащила их пока не провалилась в яму случившуюся прямо над берлогой.
Медведь недовольно и угрожающе зарычал. Маленькая кошка закрыла собой двух малышей и выгнув спину зашипела. Она встала на задние лапы и выпустив когти грозно махала передними.
Медведь пошел вперёд, раскачиваясь и готовясь снести одним ударом всех непрошенных гостей. Но тут
Но тут крепкая лапа заехала ему по правому уху с такой силой, что он перевернувшись несколько раз потерял сознание на пару секунд.
Медведица подошла к кошачьему семейству и тихонько втянула воздух. Потом заурчала и подмигнула кошке.
Не то что кошка успокоилась. Нет, она всё ещё была готова драться. Но этот зверь показался ей более дружественно настроен.
Медведь пришел в себя и поднялся, готовясь опять напасть. Но медведица повернула к нему свою морду и раскрыв пасть заревела так, что он прижался к стене. Всё было понятно. Теперь это её добыча и его дело сторона. Медведь сел в уголочке и приготовился к продолжению истории.
Кошке хотелось есть, да и котят надо было кормить, и раз их пока не тронут, то надо было позаботиться о пропитании. Немного побродив по берлоге она нашла остатки мерзлого мяса и отогрев его своим теплом перекусила. Потом покормила котят и улеглась спать. Котята забравшись на неё тихонько задремали.
Медведица подошла к ним и обнюхала. Давно забытый запах малышей тревожил её. Она повернулась к своему медведю и подойдя поближе и уткнувшись своей мордой в его, тихонько, чтобы не разбудить малышей стала рычать. Когда она объяснила всё что, хотела, тот вздохнул и разогнув мощную спину пошел к выходу из берлоги.
Придется шляться по заснеженному лесу и искать чем можно поживиться. Не так просто охотиться зимой, тем более бурому медведю. Но что поделаешь, если тебя послала на охоту медведица. Выбор не велик.
И он начал приносить добычу. А кошка и котята понемногу прижились в берлоге и сообразив, что медведица была их защитой и надеждой ползали по ней, как по большому, теплому одеялу. Медведица довольно урчала и неуклюже гладила котят и их маму.
А к весне котята подросли и на поверхность выбрались медведь с медведицей, и маленькая кошка с двумя большими и игривыми котами.
Кошачья троица и не собиралась покидать своих медвежьих спасителей. Да это и не требовалось. Медведи охотились и учили охотиться котят. Ведь лес стал для них самым настоящим домом. Так что медвежье кошачья семья с этого времени зимовала всегда вместе. Просто коты устраивались у входа в берлогу, чтобы не беспокоить своих бурых друзей и не будить их. А медвежий запах отпугивал врагов вернее всего.
О чем эта история Да ни о чем, пожалуй. Скорее всего о том, что животным проще договориться, чем людям.
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *