А чего ты хотел

 

А чего ты хотел Родители всегда ждут чего-то от детей. Начинается всё с невинного Ой, он из какашек собрал пирамидку, наверное будет строителем или Посмотрите как танцует! Будет балериной!

Родители всегда ждут чего-то от детей. Начинается всё с невинного «Ой, он из какашек собрал пирамидку, наверное будет строителем» или «Посмотрите как танцует! Будет балериной! Хотя скорее танцовщицей нижнего брейка!.. А что это за пена..». Потом родитель ловит мысль, что знает лучше, что для ребенка хорошо в будущем и, очень часто, начинает системно принимать решения за ребенка в сторону своих желаний.
Конечно же такой движ повсюду осуждается. «Ребёнок — гость в твоём доме. Накорми его, выучи и отпусти» — гласит Индийский постулат (а их уже почти полтора миллиарда, они в детях шарят). А жуткие истории про родителей, вырастивших младшего сына как донора почки старшему намеренно — до сих пор постоянно возникают то в Интернете, то по телику. Но давайте на безумном примере представим, почему сферический родитель в вакууме так себя ведет.
Допустим, фамилия новоиспеченного отца — Пушкин. В какой-то момент ему в голову взбредает совершенно бессмысленный, но достаточно милый план — назвать сына Сергеем и внушить ему, что внука нужно непременно поименовать Александром. Вот будет весело! Ай да ходячая цитата!
Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
И вот отец планомерно и аккуратно готовит сына к светлому будущему. Он не давит на него, не занимается внушением — лишь делится опытом и знаниями. Читает в сына хорошие книжки прославленного поэта, старается проводить с ним максимум времени и прочее. В общем, сплошные плюсы. Вместо супергероев сынишка улетает по Царю Салтану, Князю Гвидону и их подельникам, вместо спинномозговых видеоигр тратит время на качественную литературу — батя в принципе замастырил пацану весьма неплохой вкус. В какой-то момент, повзрослевший сынишка находит себе юную леди, читает ей стихи, гуляет с ней по парку и в результате этих нехитрых действий у него рождается собственный сын.
Батя в предвкушении. Всё не зря. Сейчас его план перейдёт во второй этап!
«Знакомьтесь, папенька. Это ваш внук — Вахтанг».
У папеньки аж айкос изо рта выпадает. Он обескуражен и поражён. Сколько сил было убито! Сколько времени потрачено! Ну что, неужели было сложно Да какого дьявола Да и вообще, как вам в голову пришёл Вахтанг Сергеевич Пушкин!
Ответа не последует. Возможно батя быстро сдаст назад, возможно пообижается какое-то время, возможно новоявленная женушка нашего Серёжи Пушкина объявит папашу поехавшим неадекватом (не без оснований, но хей!) — но рано или поздно всё наладится. Папа прекрасно поймет, что сына надо было накормить, обучить и отпустить, не составляя дебильных планов.
Так вот, приятель. Требовал папа потому, что хотел для сына счастья и повеселиться самому. Это же, скорее всего, касается твоих родителей, пытающихся помочь тебе в поиске лучшей доли. Ты не обязан следовать всему, что они скажут, если ты уже совершеннолетний и обладаешь полной правосубъектностью и дееспособностью… Но пойми одну вещь. Твой батя ИМЕЕТ ПРАВО расстроиться из-за того, что ты поступил не так, как он хотел. Он поймёт рано или поздно, но ему всё равно обидно за потраченные силы и человекочасы. Дай ему время — старик ещё отойдет.
Но если следующего сына наш Серёжа назовёт Вазген — батяню точно хватанёт инсульт.
(с) «Гадкий Роман»

 

А чего ты хотел Родители всегда ждут чего-то от детей. Начинается всё с невинного Ой, он из какашек собрал пирамидку, наверное будет строителем или Посмотрите как танцует! Будет балериной!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *