Нужен, конечно, анти-карнеги, потому что карнеги не работает.

 

Нужен, конечно, анти-карнеги, потому что карнеги не работает. он, разумеется, великое дело сделал. заставил людей улыбаться, ну и вообще кодифицировал коммуникации чуть ли не на пустом месте. но

он, разумеется, великое дело сделал. заставил людей улыбаться, ну и вообще кодифицировал коммуникации чуть ли не на пустом месте. но главный посыл карнеги — найди в человеке что-нибудь хорошее и дай ему понять, что ты это оценил — это подход, который полезен коммивояжеру.
если тебе нужно продать человеку расческу или пылесос, и ты хочешь быстро ему понравиться, а потом сразу же распрощаться и не видеть его больше никогда, то да, это вполне себе способ. ну и для фейсбука еще хорошо, наверное, тут тоже много разовых коммуникаций.
но в долговременных отношениях важно не количество и качество хорошего, а количество и качество плохого.
проще говоря, нужно уметь ответить на вопрос, сколько в человеке говна, что это за говно, и готов ли ты с ним мириться.
этому вообще никто не учит. больше того, жизнь учит нас свое говно всячески скрывать, в том числе и от себя. мы часто даже не осознаем этого. в общем, мы развиваем в себе обратный скилл и довольно часто достигаем в нем совершенства.
а как было бы удобнее с негативным отбором. найм, например, существенно упростился бы. берет эйчар пачку резюме, пробегает глазами и говорит себе:
— так, интриган у нас уже есть, бесхарактерных тряпок сразу две, а вот drama queen это интересно, с этим можно работать.
или в личной жизни. количество разводов уменьшилось бы в разы, и даже те, кто развелись, относились бы друг к другу с любовью и уважением, потому что нет никаких обманутых ожиданий.
но и браков было бы поменьше, наверное.
у меня был приятель, который всем девушкам при первой встрече говорил, что он мудак. это, разумеется, отсекало какое-то количество девушек на старте, но оставались две категории — те, кто говорил себе, что все мудаки, этот хоть честный, и те, кто не верил или думал, что может его перевоспитать.
перевоспитать, разумеется, никого нельзя, но и рома был не сплошной мудак, это непросто быть мудаком каждый день, без выходных, поэтому он, как правило, превосходил ожидания первой категории, а вторая категория рано или поздно получала несколько болезненный, но ценный опыт.
— но я же предупреждал, — говорил рома в таких случаях. — помнишь
и все помнили.
рынок трехминутных свиданий расцвел бы буйным цветом.
— здравствуйте, меня зовут михаил, я лицемер.
— очень приятно. ирина, я истеричка.
— (подумав) это нормально, ирина. ничего страшного.
— так приятно иметь дело с лицемером, вы не представляете. за предыдущим столиком нытик сидел, я чуть с ума не сошла.
и реально люди бах и договариваются о втором свидании.
а потом, глядишь, у них уже дети: маменькин сынок и девочка-невротичка…

 

Владимир Гуриев

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *