— Вот до чего доводит феминизм

 

- Вот до чего доводит феминизм написал мне возмущенный мужчина. - Вместо того чтобы выйти замуж за простого парня рабочей профессии и ждать его в безопасности дома, женщин заставляют выполнять

написал мне возмущенный мужчина. — Вместо того чтобы выйти замуж за простого парня рабочей профессии и ждать его в безопасности дома, женщин заставляют выполнять мужскую работу. Более несчастного существования для женщины трудно представить. Девушки, не слушайте больных феминисток, не нужна вам никакая «карьера» и «развитие», есть только один успех для женщины — счастливая семья и почитание мужчины. А если разобраться, как жили наши прабабушки всего сотню лет назад Я собрала реальные истории женщин, которые рассказали о своих прабабушках…
***
Семья моей прабабки. 12 детей. 5 девочек. Все шили на большую семью, уже в пять лет усаживали за прялку. Огород — женское дело, со всей капустой-картошкой, мужики помогали вспахать и вывезти урожай. Замуж выдали в 16 лет, почти засиделась. Родилась одна дочь, муж погиб в Первую Мировую.
Семья мужа кормить вдову с бесполезной девчонкой отказалась. Крестные моей бабушки взяли ее к себе, пока прабабушка поехала в город, в надежде заработать шитьем, благо успела купить швейную машинку. В городе не прижилась, но смогла пережить голод. Вернулась, стала жить «по людям». Первый дом построили с дочерью и внуком, когда внуку исполнилось 15. Две женщины и пацан втроем построили дом полностью — от рубки деревьев в лесу, до штукатурки. Только на выкладку печи приглашали печника. Вроде и не рожала «в поле», но жизнь не назовешь ни легкой, ни радостной.
***
Вот моя история. Прабабушка. Были они кулаками, то есть небедными, с большим участком земли, работали с утра до ночи. Потом их раскулачили. Война опять же. После войны построили дом, огород. Она родила 7! детей, трое умерли. Она никогда не работала! Работал только прадед (в какой-то конторке на Советскую власть). Да, он платил штрафы, что жена его не работала. А ей некогда! 4 детей, огород, пожрать-постирать. Соответственно, пенсии у неё НЕ было.
Прадед не пил, не курил — не принято было у работящих. В магазине практически ничего не покупали — всё своё. Иногда прадед поколачивал жену. Какая такая любовь! Не было её! Прабабушка побаивалась всю жизнь своего мужа. В материальном плане жили как все — бедно. А вот в моральном — абсолютно несчастливо. Работала прабабушка физически наравне с мужем. Она женщина, но всем было плевать!
***
Вот хочу представить уважаемым традиционалистам мою прабабушку, которую я застала. Знакомьтесь, Татьяна Александровна Зотова. Прожила долгую жизнь, родилась еще до революции. Была 13-м ребенком в семье небогатого купца Калужской губернии. Пережила революцию и две войны. Родила 5 детей. Из них двое умерли в младенчестве, двое погибли на войне. Осталась одна моя бабушка. Рожала и в поле, и в подвале. И все делала по дому с утра до вечера, своими руками, без мультиварок и посудомоек. Да еще шила, вышивала и вязала. Но знаете что Современным мужчинам она бы не понравилась. Вот совсем.
1) она не работала. Кроме работы по дому и воспитания детей она не работала ни дня в своей жизни. Ее содержал муж, позже — выросшие дети
2) выглядела она, судя по фотографиям, уже в 30 лет на добрый полтинник. Я ее застала уже дряхленькой совсем, она не ходила. А ходить она перестала лет так с 70. Надорвалась, таская мешки с картошкой и ворочая огромные корыта с водой для стирки.
3) Никакие про какие пробежки, фитнесы и йоги для поддержания здоровья и красоты она и слыхом не слыхивала. Фигура какая есть — такая и есть. Такую бохпослал
4) пункт 3 тоже относилось и в целом к уходу за собой. Время помыть голову находилось от силы раз в неделю, в том же тазу и тем же мылом каким стирала. Про увлажняющие кремом слыхом не слыхивала, косметику так вообще считала полным безобразием и запрещала моей бабушке краситься. Так что ухоженной красоткой не была даже в юности.
5) и, на мой взгляд, главное. Ба была темной. Вот совсем. Образование, саморазвитие, личностный рост Не, не слышала. Книги читала только церковные и то в юности, пока замуж не вышла. Вышла — некогда стало. Говорить с ней было не о чем, кроме засолки капусты и огурцов и прочих хозяйственных дел.
***
Моя прабабка тоже тяжёлую жизнь прожила. Точную дату рождения не знаем, по паспорту умерла в 86 лет, но оказалась младше своей сестры, которую нянчила. Рано осталась без матери, как старшая сестра нянчила младших, жили впроголодь, гнилую картошку ели. Замуж выдал отец с мачехой в другую деревню. Муж пил, бил, гулял, проигрывал деньги в азартные игры. Родила 4 мальчиков (3-й и 4-й — двойня). Муж признал только одного из двойни, а другого, сказал, нагуляла, сама расти. Перед войной перевез её из села в город, в другую республику. Потом проиграл почти готовый дом. Так муж её измучил, что на войну она его провожала с мыслью: «Хоть бы не вернулся».
Он погиб. 4-й ребёнок тоже умер. Одна с 3 детьми подрабатывала то прачкой, то уборщицей, голодали. Выпрашивали у соседей продукты, которые те выбросить хотели. Прабабушка совсем неграмотная была. Потом, когда установили, что прадед действительно погиб, а не пропал без вести, ей назначили небольшую пенсию, — полегче стало. Вырастила 3 сыновей, растила внуков и правнуков. Очень добрая была, нас всех любила.
Такие вот разные судьбы. Трудные, сложные, героические. Только вот счастливым почитанием мужа среди шелковых подушек и легкостью бытия тут и не пахнет
Морена Морана

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *