В пору студенческой юности поступив в один из профессиональных лицеев был обрадован тем, что учебу свою начну на полях ближайшего колхоза

 

Колхоз является подшефным. И мы обязаны убрать картофель. Сказано сделано. Весь первый и второй курс утром приходит с ведрами и в сапогах, и на автобусах выдвигается за 30 километров. Обычно ездили по две группы. Иногда везло и мы чисто мужская группа ехали с чисто женской группой. Про сопровождение с ГАИ молчу. Такого не было. Хотя колонна была автобусов 10. Автобусы были с машиностроительного завода. Развозили рабочих на работу. Затем за нами. И вечером соответственно после того как привозили нас ехали за рабочими.
Прибыв на поля каждая группа во главе с преподавателем получала свой надел. Проезжал трактор и специальным приспособлением подымал картофель на поверхность. Часть конечно оставалась в земле и его надо было оттуда вытащить. Но естественно ни кто особо не заморачивался. Кстати ящики с картофелем в машины загружали солдаты. Им выделяли жилплощадь, где они всю уборку и жили. Видать тоже было некое шефство. Самое веселое в этом мероприятии был обед. По деревенски вкусный и питательный. После него опять в поля. И вечером домой все на этих автобусах. Водители которых спали весь день.В общем суть организации вам стала понятна. Наше поколение то помнит еще.
Так вот самое интересное. Второй курс. Я в предвкушении 3 недельного 3ае6а… но нет. Все на учебу!!! Мы удивлены. С вопросом :А как же шефство, а кто убирать будет Был получен ответ. Колхоз нанял 10 китайцев. Мы удивились еще больше. 250 человек студентов на 10 автобусах , пяток солдат и сцука 10 китайцев Как Но потом волей судьбы я увидел это. Они блять бежали сразу за трактором! Эта скорость, ловкость и самое главное качество ни в какую не шла с нашими стара…..стенаниями. Это был самый главный урок всего курса обучения. Кадры решают всё!

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *