Не по плану.

 

Не по плану. Хоть мы и говорим о постоянной рефлексии, жалуемся на неуверенность и ноем о том, как всё идёт наперекосяк - мы редко на самом деле задаём себе вопросы а-ля Всё ли я делаю

Хоть мы и говорим о постоянной рефлексии, жалуемся на неуверенность и ноем о том, как всё идёт наперекосяк — мы редко на самом деле задаём себе вопросы а-ля «Всё ли я делаю правильно» и «Что я делаю не так». Обычно мы об этих конструкциях вспоминаем в момент неудачи — не получилась работа, не выстрелил бизьнись и вообще «мне уже тридцать а под жопой всё ещё не Порш».
Но тут, как по мне, всё просто. Плохое очень редко случается с нами в точности по плану.
Истории из кинотеатров тоже не берутся с потолка. Сегодня ты хорошо себя чувствуешь, являешься счастливым обладателем кредитной иномарки, здорового аппетита и комплекта шелкового белья для твоей двуспалки, а на следующий день крови на кафеле по ноготь большого пальца ноги, в ванне лежит семнадцатилетняя проститутка с раскроенным черепом, а в дверь твоей ипотечной двушки кто-то уже пятнадцать минут настойчиво стучит.
Ты ведь только что контролировал ситуацию, приятель Когда она успела выйти из-под контроля
И ведь такое случается повсеместно. Ни один из привокзальных бомжей не планировал лет десять назад подпирать спиной заборы и собирать мелочь на пузырёк боярышника. Ни один курильщик не ставит в календаре отметку «Не забыть сдохнуть от рака лёгких». Наркоман, ставясь очередным баяном, не предполагает, что именно эта криво рассчитанная доза отправит его прямым рейсом в ад.
Зато «Что же пошло не так»-мысля очень любит прийти тебе в голову, когда от тебя вообще мало что зависело. Воспаленное чувство справедливости, склонность к самоуничижению может нас заставить чувствовать вину за что угодно — за внезапную беду, случившуюся с нами, с близкими, даже с незнакомыми людьми. Мы виним себя, что не надели каску утром, если на улице по дороге на любимую (нет) работу нам на голову летит кирпич. Виним себя, если попали под колёса пьяному водителю на тротуаре. Вообще люди, попавшие в условия определенного воспитания и определенных привычек склонны искать проблему в себе.
Безусловно, качество полезное. Нужное и продуктивное. Вот только проблема не всегда в тебе, приятель. И, конечно же, нужно достаточно часто оглядываться, чтобы понимать, правильной дорогой ли мы идём — не летит ли поезд под откос, не пора ли дёрнуть стоп-кран или сигать с него к чёртовой бабушке Но не стоит забывать, что топить себе в пучине самокопания попросту бесполезно. Оценил действие, сделал работу над ошибками — живи дальше, радуйся.
И протри наконец пол в ванной. Возможно, одним раскроенным черепом в твоей судьбе будет меньше.
(с) «Гадкий Роман»

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *