Один мужчина ушёл от жены.

 

Один мужчина ушёл от жены. Хотя не было скандалов, ссор, измен. Нет, потом он полюбил другую женщину, когда ушёл. Она, видите ли, с ним разговаривала. Говорила. Дело все в том, что жена не

Хотя не было скандалов, ссор, измен. Нет, потом он полюбил другую женщину, когда ушёл. Она, видите ли, с ним разговаривала. Говорила.
Дело все в том, что жена не разговаривала с мужем. Не то что по душам, с любовью или хотя бы с интересом, — она вообще могла не разговаривать по три-четыре недели. Замолчит и все. И не реагирует на вопросы. А если что-то нужно, пишет короткую записку или короткое сообщение в мессенджер. За эти три-четыре недели муж должен был догадаться, в чем его провинность. Иногда он точно знал, в чем виноват. Например, поздно пришёл с работы. Он директором работал. А иногда он не мог догадаться. И спустя месяц ему жена сообщала, что он не поздравил ее маму с днём рождения, например. Или смотрел в театре на другую женщину с вожделением. Или купил плохой подарок. Или резко ответил по телефону.
Однажды у этого мужа заболело сердце. Очень сильно. Он попробовал сказать об этом жене, но она не ответила, она смотрела в сети сериал. Он выпил лекарство. Не помогло. Он оделся и добрёл до своей мамы. У него уже мутилось в голове, вот и потащился к маме. Мама вызвала «Скорую», мужчину госпитализировали и спасли. У него инфаркт случился. К счастью, небольшой.
А потом он домой не вернулся, хотя жена стала разговаривать и звонить.
Молчать иногда надо. Если не хочешь вступать в конфликт, например. Но в целом это жестокое и глупое наказание. Вот приди на работу и молчи. Смотри на всех холодным взглядом и не отвечай на вопросы. Пусть догадаются, в чем дело и зарплату повысят. Да где угодно замолчи и смотри с укором. Или вообще не смотри, отводи взгляд. Пусть догадаются, в чем дело. И всячески заслужат прощение.
Только никто догадываться не будет. И заслуживать ничего не будет. Покрутят пальцем у виска и уволят. Или пройдут мимо. Потому что до нашего молчания никому нет никакого дела, кроме близких людей, которые от нас эмоционально зависят. Которым есть до нас дело, которые нас любят и в нас нуждаются.
Пока ещё нуждаются. Но жестокое молчание научит их обходиться без того, кто молчит. Тот, кто выдержал пытки молчанием, потом не нуждается в эмоциональной связи с тем, кто подолгу молчал. Привыкает как-то обходиться. И находит других людей для разговоров, это естественно.
А молчать потом можно сколько угодно в полном одиночестве, в пустой квартире. Только до этого нет никому никакого дела. Некого наказывать молчанием, некем манипулировать и заставлять ползать на коленях, вымаливая прощение. Люди остаются вместе, пока говорят друг с другом. Молчат неживые. Мертвые молчат в мёртвых отношениях. Молчание — имитация смерти, это как прекращение дыхания. Которое потом может и не вернуться. Все. Конец.
Можно промолчать. Можно помолчать. Но издеваться и игнорировать молчанием долгое время нельзя. Потому что живые люди уйдут к другим живым людям. К тем, с кем можно разговаривать
Анна Кирьянова

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *