В рутине есть много моментов, которые я люблю.

 

В рутине есть много моментов, которые я люблю. Например, вставать первой, шлепать босиком на кухню, ставить чайник. Пока он шипит и светится синим, засыпать в кружку кофе. В одну и ту же кружку

Например, вставать первой, шлепать босиком на кухню, ставить чайник.
Пока он шипит и светится синим, засыпать в кружку кофе.
В одну и ту же кружку один и тот же кофе, марка которого не меняется уже лет шесть.
Я вообще легко привязываюсь к одним и тем же вещам, если они сделаны хорошо и добротно, не испытывая потребности в разнообразии.
Несколько хороших, качественных футболок, одни джинсы, свитер, теплые сухие ботинки и можно спокойно пережить зиму.
У простых вещей простой характер.
Как и у хороших людей.
Или вот, например, еда. Говорят, нужно развивать свой гастрономический вкус, пробовать экзотику, не бояться сочетать мясо с конфетами и корнишоны со взбитыми сливками.
А я боюсь.
Мне нравится просто мясо, просто конфеты и просто соленые огурцы.
И сытная семейная итальянская кухня, блюда которой так похожи по духу и сочетаниям на наши.
Готовка та еще рутина.
Но, с другой стороны, как успокаивает.
Плывешь в потоке сознания на волне любимого радио, шинкуешь капусту, мелко режешь чеснок, греешь за щекой мороженую ягоду клубники и кухня наполняется ароматами, которые вскоре разливаются по всему дому.
А я, как я уже когда-то писала, действительно верю в то, что в доме, где готовится еда, никогда не может случиться ничего плохого.
Главное увидеть в готовке не досадную необходимость, а возможность расслабиться. Позволить себе думать руками, а не головой.
Забыть наставления кулинарных гуру («варить кукурузную кашу нужно постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков» но ведь самое вкусное в кукурузной каше это и есть комочки!) и вдохновенно творить любовь из тех продуктов, что нашлись в холодильнике.
И это не про «готовьте разнообразно и вкусно», это про не-делание проблемы из ничего.
Вообще кухонная рутина моя любимая.
Как и закупка продуктов.
Обожаю гипермаркеты.
В хлебном отделе стоит лучший запах в мире.
Там можно жить среди всех этих горячих хрустящих корочек, теплых боков и пряных посыпок. Саша знает, что меня можно привести в какую-нибудь булочную-пекарню и оставить на целый день, выгодно экономя на услугах детской комнаты.
Причем зависать я буду не у стоек с «ушками», ватрушками, пироженками и кексами, а именно с хлебом.
И чем больше в нем будет семян, семечек, зернышек и прочей злаковой шелухи, тем лучше.)
Да, пожалуй, я действительно люблю рутину: собирать вещи в стирку, ставить на ночь сушилки в обувь, мыть посуду.
Последнее отличная медитативная практика: мне нравится ощущать, как грязное становится чистым, мокрое сухим, холодное теплым.
Простые действия позволяют разгоряченному уму успокоиться, а лихорадочно блуждающим мыслям остановиться.
Потому что когда ты дома, ты дома.
В самом безопасном, самом питательном месте на Земле, где каждая вещь стоит за тебя горой.
Так что это в некотором роде даже особое удовольствие: надеть хозяйственные перчатки и выдраить все комнаты в доме, избавиться от платьев, которые больше не хочется надевать, и книг, которые больше никогда не откроешь.
Не в рамках генеральной уборки раз в год, с нервами, раздражением и чувством долга, а с ощущением искренней благодарностью к тому месту, к замочной скважине в дверях которого подходят твои ключи.
Там, где я живу, никогда не бывает случайных вещей.
Я люблю каждую тарелку, помню, откуда она взялась, знаю, почему я выбрала именно ее.
Не держу нелепых кружек, непонятной расцветки полотенец, не завешиваю холодильник бездарно сделанными магнитами.
Создание пространства, в котором тебе комфортно, и отношений, в которых тебе хорошо, это тоже рутина.
О быт разбивается не любовь, а иллюзии, и самая вредная из них, что «жизнь это вечный карнавал».
Ольга Примаченко

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *