«Мальчики не плачут», «нечего тут нюни распускать», «ишь, очередная драма у неё» — всё это довольно жуткая часть воспитательного процесса.

 

Мальчики не плачут, нечего тут нюни распускать, ишь, очередная драма у неё - всё это довольно жуткая часть воспитательного процесса. Но теперь я понимаю, что не самая. Десять баллов из

Но теперь я понимаю, что не самая.
Десять баллов из десяти по шкале жути я бы отдала другому посылу:
«нашла чему радоваться».

Почему-то именно запрет на радость, полученный в детстве от самого важного человека, впечатывается в подкорку так, что не оттереть и не вытравить. Особенно у чувствительных девочек с высоким интеллектом, и без того восприимчивым ко всякой изнанке. Их бы научить веселиться, махать на всё рукой, забивать и забывать, ан нет. Ровно в тот момент, когда жизнь на секундочку кажется прикольной, мать гасит искру укоряющим взглядом.

Тут всё очевидно и без озвучки. Хочешь быть любимой — убери с лица эту дурацкую улыбкую

Действительно, как глупо, как неуместно радоваться, когда по алгебре тройбан, у бабушки давление, продукты дорожают, в доме привычно пахнет валокордином, а вокруг дома сгущается враждебная синева. К чему лёгкость и ликование, когда жизнь вязкая, непростая, тревожная, и если сегодня не грянуло, то точно грянет завтра

 

Надо бдить. Надо поджимать губы и напрягать плечи, а то мало ли. Забудешься в своей невесть откуда просочившейся беззаботности, а тут дефолт, кризис и муж опять придёт нетрезвый.

И потом тащат девочки свой груз нахмуренной бдительности, и тяжелее всего им тогда, когда всё хорошо. Это самые тревожные дни: нельзя расслабиться, нельзя поверить, что тянет с полей мёдом, а не порохом, и просто радоваться уходящему дню. Ведь жизнь, конечно, не простит такого легкомыслия, да и мама, постаревшая мама, не поймёт. Потому что, если ты радуешься, ты не из своей стаи — ты чужое отродье, и любили тебя зазря.

Oxana Fadeeva

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *