Родился и живу я в Латвии, но на момент событий это роли особой не играло

 

История эта произошла со мной и моим товарищем в далеком 1991 году. В ту пору на быстроменяющемся перестроечном просторе необъятной Родины заслуженной популярностью пользовались челночные поездки в Польшу, с целью продать там с большим наваром водку, электротовары, рыбные консервы и прочую доступную у нас продукцию и в обмен прикупить жевачки «Доналд», майки, джинсы и иную, востребованную у нас дребедень, на крайняк купить «баксы» и сменять их на родине по курсу 1:150. Примерно раз в месяц, такой фигней промышлял и я со своим другом детства. Вырученных за пятидневную поездку 300-500$USа на нос нам с лихвой хватало, чтобы между поездками весело прожигать лучшие годы жизни. В целом бизнес несложный, если отбросить кидал на польских рынках, очереди на границе и собствено причину очередей польских погранцов, жутких взяточников и изобретательных вымогателей. О них и пойдет рассказ.
Ездили мы с другом на поезде из Риги в Вильнюс, а оттуда на рейсовом автобусе до Лодзя. Надо сказать, что автобус назывался рейсовым весьма условно, поскольку все места на нем были заранее расписанны, по два места на человека и сесть на него обычному пассажиру удовалось редко, но тем не менее польские погранцы старались среди челноков выявить простых пассажиров и избавить их от мучительного досмотра и черных таможенных поборов.
Итак, собственно история: мы с товарищем дерзки, не по годам грузоподъемны, при этом естественно стараемся срубить как можно больше за один рейс и вдобавок к своим неподъемным баулам с миксерами-утюгами-кофемолками «STRаUMе», водкой и рижскими шпротами, с наглыми рожами залезаем в салон автобуса с двумя велосипедами «Орленок» и, ко всеобщему возмущению прочих челноков, пристраиваем их на заднем ряду сидений, которые в таких рейсах использовалис для общего багажа.
Автобус гудит, аж да самой границы, что мол из за этих мудодин из двух водил поляк, хорошо говорящий по-русски. Водила обращается к пассажирам и сообщает, что если желаем избежать досмотра, необходиммо собрать 500USD (примерно по 15 с рыла), на что автобус заливается мощным гулом, что мол всегда собирали по пять баксов и ниипет. Двое таможеников, понимая несогласие платить дань, через водителя обращаются к пассажирам: Чьи мол будут велосипеды
Надо было видеть, как в едином порыве тридцать пальцев тыкнули в нас и разорались: Их, их!!! и злорадно предвкушают, как таможенники переадресуют свой запрос на тему баксов нам лично.
Глубоко было всеобщее удивление, когда таможенник подошел к нам, сверил рожи, вернул паспорта и на ломаном, но внятном русском произнес: Панове велотуристы со своими вещами могут оставаться в автобусе, а всем остальным на выход со всем багажом, для подробного досмотра!
Три часа мы наслаждались одиночеством, водкой и мамиными бутиками, а потом мирно спали на всей территории Польши в хмельном угаре, уже не боясь быть разорванными жестокой толпой.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *