ЗАМОРОЗКИ СЕРДЦА

 

ЗАМОРОЗКИ СЕРДЦА Был канун Нового года. 31 декабря. Выходной. Середина дня. За окном была самая настоящая слякоть, и в воздухе ударяясь в стекло мела изморось. Знаете, что такое мелкий противный

Был канун Нового года. 31 декабря. Выходной. Середина дня. За окном была самая настоящая слякоть, и в воздухе ударяясь в стекло мела изморось. Знаете, что такое мелкий противный холодный дождь со снегом Так вот именно это и было. Я расстался со своей женщиной и встречать праздник было решительно не с кем.
К родственникам ехать не хотелось. Не хотелось слышать их вопросы о моей жизни, свои ответы, а потом смотреть на их сочувствующие лица.
На улице и на сердце были заморозки. Так-то, вот.
Я вспомнил свою тётю. Добрейшей души человек, царствие ей небесное. До самого последнего дня своей жизни она помогала всем кому могла, а мне говорила:
В самый канун Нового года надо собрать всё что можешь. Вкусную еду, одеяла и пойти на улицу. Надо накормить каждого кота и каждую собаку, которую встретишь и подстелить им теплое одеяло. Так она и делала.
А вот я лентяй. Только пару раз бегом проматывал наш район и насыпал в разных местах сухой корм.
Видимо пришло и моё время, подумал я. Пришло время вспомнить наставления моей добрейшей тётки и отдать ей дань. Я собрал большие два пакета. В одном были вареная курочка и куча сухого корма, а во втором полотенца и пара старых одеял.
Одев тёплую куртку с капюшоном я вышел на улицу. В лицо ударил ветер с мелкой, холодной и мокрой изморосью. Поёжившись я пошел. Искал я долго и безрезультатно. То ли коты попрятались от холода, то ли я просто не мог их найти. Устав вконец и не зная что предпринять и куда всё это деть, я вышел к маленькому скверику.
Вот ведь что удивительно. Везде мело и задувал холодный свистящий ветер, а тут на небе разошлись тучи и один единственный луч солнца упав на землю задержался, и в этом луче оказалась скамейка в центре сквера и человек сидящий на ней.
Я подошел и сел рядом. Очень хотелось отдохнуть, да и так было приятно посидеть в этом ласковом лучике. Мужчина оказался пожилым с пышной седой шевелюрой и окладистой, аккуратной, белой бородкой. Он курил сигарету, пил пиво и смотрел куда-то вперёд.
Хорошо тут-сказал я в никуда.
Приятно и тепло-отозвался он.
А что вы не идёте встречать Новый год- поинтересовался я.
Сейчас и пойду-ответил седой мужчина, у меня очень много ещё дел, вот только докурю и закончу одно из них. И он посмотрел на меня.
А что же ты не идешь- улыбнулся он.
Да не с кем мне встречать-замялся я. Да и тётя моя говорила, и я показал ему пакеты.
Что надо в самый канун Нового года собрать всё, что можешь. Вкусную еду, одеяла и пойти на улицу, чтобы раздать всё это бездомным котам и собакам-продолжил седой старик и посмотрел прямо мне в глаза.
У меня отвисла челюсть и сигарета выпала на землю.
Откуда вы знаете- изумился я.
В глазах седого мужчины вдруг блеснули звёзды.
Ты иди-сказал он. Тебе надо спешить, потому что тебя очень ждут. Тётю чаще вспоминай. Она у тебя была добрейшей души человек. И он встал и оставив на скамейке недопитую бутылку пива, пошел вперёд, вышел из луча солнца и перейдя через дорогу вдруг исчез за проехавшим автобусом. Будто растворился в воздухе.
Я встал со скамейки и вдруг заметил четырех котов, смотрящих на мои пакеты жадными глазами. Видимо, запах курочки донёсся до них.
Вот вас то мне и надо -сказал я им и выложил все свои угощения и одеяла, разложив всё это под небольшим навесом, надёжно укрывавшим котов от дождя.
С лёгким сердцем я пошел домой, выбросив пустые пакеты. Вот только ругал себя, что не спросил седого старика со звёздами в глазах, что он имел в виду под тем, что меня ждут. Да и про тётю надо было спросить. Вот так я всегда. Всё забуду, самое главное и напутаю. Всю жизнь вот так, ругал я себя.
Не заметив как, ноги сами принесли меня к дому, и я уже поднялся к подъезду, как мой взгляд упал вниз. Там сидел малюсенький, серый котёнок и плакал, прижав к себе левую лапку. Я опустился на корточки перед ним и спросил. Что случилось малыш
Котёнок всхлипнул и протянул мне маленькую, мокрую и холодную как лёд лапку. Я вытащил из карманов обе руки и взял её в них. И вдруг. Совершенно вдруг у меня вырвалось.
У папы руки очень лечебные. Сейчас солнышко тебе станет лучше.
Я осторожно взял маленькое дрожащее тельце в две ладони и прижав его к себе вошел в подъезд. Теперь мне было кем заняться и с кем встретить Новый год.
Всё-таки, этот седой старик со звёздами в глазах не соврал. Меня ждали. Очень ждали. А ведь это самое главное.
Когда тебя ждут.
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *