Есть разные уровни отношений

 

Есть разные уровни отношений По сути их два, но формально три. Первые два - это борьба за правое дело, а что-то интересное начинается на третьем.Уровень первый - я хорошая, он плохой. Или я

По сути их два, но формально три. Первые два — это борьба за правое дело, а что-то интересное начинается на третьем.Уровень первый — «я хорошая, он плохой». Или «я нормальный пацан, а она стерва». На этом уровне человек в принципе не способен видеть себя со стороны и вставать в тапки другого. Он смутно представляет, что ему надо от партнёра, (причём ожидания обычно сами себе противоречат), и пытается это вытребовать. Получается не очень, и мы возвращаемся к исходной точке — я хорошая, он плохой.
Пример: она пилит, он уходит к друзьям, она пилит ещё сильнее, он ещё чаще уходит из дому. Она считает себя жертвой его безразличия, он — жертвой её склочности. Каждый ждёт решения проблемы за счёт другого.
На втором уровне человек на словах признает, что в любой ситуации виноваты оба. То есть, тут появляется категория некой теоретической вины, и на этом все. Никто из пары по-прежнему не видит себя со стороны и продолжает перебранки с намерением донести свою позицию. Это называется «прояснить отношения». Толку ноль.
Пример: она говорит — ок, я не идеальная жена, но ты бы мог больше зарабатывать, и тогда бы я была в лучшем настроении. Он отвечает — да, я не миллионер, но ты, какая есть, не вдохновляешь на заработки. Вот если б вдохновляла, я был бы ух. То есть, своя «вина» эфемерна, а проблема по-прежнему в партнёре.
А вот на третьем уровне интерес направлен не на то, что делает другой, а на то, что происходит в пространстве отношений. Отношения рассматриваются как система бесконечных взаимовлияний. И если происходящее не вызывает восторга — значит, моё поведение априори неэффективно. Даже если я зая, а он перверзный носорог, все равно вопрос будет только в том, что я, такая прекрасная, делаю рядом с носорогом.
На третьем уровне партнёры не преследуют друг друга со своей правотой, а сами регулируют то, что в их силах — степень интимности и вовлеченности, количество совместного времени и помощи друг другу. Вот с этого момента, по большому счету, и начинаются отношения.
Оксана Фадеева

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *