Бедная свадьба

 

Бедная свадьба приехала к источнику. Это такой обычай в окрестных деревнях - свадьбы ездят на источник, в котором и зимой вода тёплая. Он не замерзает никогда, из земных недр льётся чистая

приехала к источнику. Это такой обычай в окрестных деревнях — свадьбы ездят на источник, в котором и зимой вода тёплая. Он не замерзает никогда, из земных недр льётся чистая прозрачная вода. И наполняет каменную чашу в земле.
Свадьбы разные бывают. Бывают многолюдные, пышные, богатые. А эта свадьба была бедная. Так сказала одна женщина другой: мол, бедная свадьба. Бедные женятся.
Приехали на двух стареньких машинах, рухлядь по нынешним временам. Такие уже и не выпускают даже. Отечественные старые машины, ухоженные, но совсем старенькие. И гости бедно одеты: старичок-бабай со старушкой в платке. В валенках и в ободранных, извините уж, пальто. Две женщины средних лет, мужчина в полушубке. И жених с невестой. Невеста в скромном платьице с рынка, поверх пуховичок. И жених в костюме не по росту, наверное, кто-то ему дал костюм напрокат. Маленькая бедная свадьба. Ни тамады, ни фотографа; на телефон родные снимают молодоженов и друг друга. Все очень скромно. Вот одна женщина у кафе и сказала другой, что это бедная свадьба.
Наверное, и угощение они очень бюджетное заказали, хотя в этом кафе и так все очень недорого. Беляши, губайдия, эчпочмаки, кулама, тукмас; простые блюда. Эчпочмаки — треугольные пирожки, кулама и тукмас — это супы, вкусные, но простые. Не ананасы с шампанским.
Но эти молодые жить будут хорошо. Хорошие приметы на это указывали. И солнце вдруг вышло из-за туч, и все стало ярким и праздничным. И холодный резкий ветер стих, когда жених с невестой подошли к источнику. И белая кошечка подошла к молодым и потерлась об ноги жениха. Всякий знает, что это хорошо — белая кошечка.
Но самый главный добрый знак был такой. Тоже насчёт кошечки. Жених с невестой что-то сказали друг другу, а потом быстренько побежали в кафе, держась за руки, как дети. И из кафе вынесли беляш и стали кошку кормить. Вместе. Увлечённо так Жених присел на корточки, невеста наклонилась, маленькая она и худенькая. И вместе они кормили кошку.
Кошка деревенская, не особо голодная. Она выела мясо из беляша, потерлась ещё раз в знак благодарности о брюки жениха и ушла на мягких лапках. Белая кошечка по белому снегу
Вот это самая что ни на есть хорошая примета. Хорошая примета для бедной свадьбы. Это добрые люди. И не жадные. И к животным хорошо относятся. И замечают других на своём пути, даже если это просто белая кошечка. Это очень хорошая примета. А с бедной свадьбы начинать совместную жизнь даже хорошо, это уже ученые понаблюдали. Чем пышнее свадьба, тем труднее потом людям вместе жить. И тем чаще они разводятся. Во время слишком помпезного торжества можно и не заметить белую кошечку
Анна Кирьянова
картина Jean Jacques Bachelier (1724 — 1806)

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *