Когда мы жили на Вавилова, в квартире под нами жил Александр Иванович — худой и суровый старик

Когда мы жили на Вавилова, в квартире под нами жил Александр Иванович - худой и суровый старик Отношения у нас с ним были сложные, мы на него протекали всё время, то ванной протечём, то

Отношения у нас с ним были сложные, мы на него протекали всё время, то ванной протечём, то стиральной машиной. Не знаю, почему, может, потому, что муж — Водолей. А я — Близнецы, хотя к этой истории это отношения не имеет. Это так просто, для сведения. Ну и живём, значит, и родился у нас сын, и стал подрастать понемногу, а, когда ему стало два года, он начал бегать.
Сын бегал из комнаты в коридор, от окна до стены, часа по два, вечером, бывало отгуляешь с ним в день часов семь, придёшь домой, свалишься на диван, как подкошенная, как есть, в сапогах и в пальто. А он бегает. Два часа кряду, как вынь и положь.
Ну и идём мы с ним однажды с гулянья, и заходит с нами в лифт этот самый Александр Иваныч. Смотрит на меня исподлобья сурово и говорит:
— У вас сынок бегает.
— Бегает, — говорю.
А сама думаю: сейчас скажет собирайте манатки и давайте отсюда. А я отвечу: помилуйте, Александр Иваныч, голубчик, куда же нам давать-то, нам давать некуда кроме этой квартиры. Не губите. Закричу в голос, ровно птица какая, на колени встану, простоволосая, зарыдаю. А он шашку наголо вынимет и срубит мне голову. Ну, тут кровь по всему лифту, кишки. Вот такая картина привиделась мне в мгновение ока. И стою я напротив этого изверга, душегуба, наполовину без чувств уже. Руку только сыну сжимаю от горя и думаю: как же он будет без матери. Маленький же ещё.
А Александр Иванович вдруг улыбается добро-предобро немного беззубой улыбкой, поэтому ещё более доброй. И говорит:
— Ну и пусть бегает на здоровье! Пусть бегает! Ребёнок же, ему надо бегать.
И как-то хорошо так говорит, с душой, и куда-то вся суровость его подевалась.
И тогда я поняла, что мир спасёт доброта. Так и живу с тех пор, так и живу с этим знанием.
Лена Кофман

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.