Читаю тут даму, рассуждающую на тему «отчего же мужики так рано мрут».

Читаю тут даму, рассуждающую на тему отчего же мужики так рано мрут. И опять, естественно, причина в проклятой семье. Видите ли, бабы совсем сошли с ума со своей детоцентричностью, лучший

И опять, естественно, причина в проклятой семье. Видите ли, бабы совсем сошли с ума со своей детоцентричностью, лучший кусок ребенку, вся забота ребенку — а мужик что, мужик пусть работает и не питюкает. Опять же — сначала женщина по декретам с ребеночком сидит полжизни, потом она еще и на пенсию на пять лет раньше выходит, для своего удовольствия (внуки-дача-вязание крючком) — а мужик все это время пашет, как проклятый, да помирает до пенсии. Ну и естественно, вся ответственность на мужике, ему каждый день головная боль, чем семью кормить да как её поднимать — а заботы о нем никакой, и никаких ему прав на принятие решений за всех. Ну как тут не помереть во цвете лет
На мой взгляд, тут есть небольшое, малюсенькое такое рациональное зерно. Как-то так у нас принято, что женщин берегут (и женщин приучают себя беречь) как будущих инкубаторов и обслуживающий персонал для новых поколений, а мужчина это чистый трудовой ресурс, который можно без зазрения совести использовать в любых условиях. Когда меня спрашивают про список запрещенных профессий «а вы бы хотели, чтобы женщины в урановых шахтах работали» — я всегда отвечаю, что если вопрос вот так ставится, то я бы и мужчинам большую часть вот этих профессий запретила с таким уровнем соблюдения норм безопасности труда, потому что мужской организм, вот сюрприз, тоже не железный.
Так вот, несомненно, мужчины чаще гибнут на производстве, мужчины чаще имеют хронические заболевания, связанные именно с производственными факторами. Это печальный факт, и эту проблему можно и нужно решать, правда, решается она не за счет того, что мужику надо позволить детей дома обжирать.
Так же нельзя не отметить пагубное влияние мужской социализации — действительно, когда тебе с детства рассказывают, какой ты будущий защитник, кормилец и Эйнштейн, а ты вырос обычным менеджером среднего звена с отдышкой, и почему-то никто, даже жена, не спешит тебя уважать просто потому что ты такой красивый с членом уродился — это обидно, это постоянно точит изнутри, это влияет на качество жизни. Вспомним те же девяностые со спивающимися бывшими инженерами, профессорами и прочими уважаемыми товарищами, не смогшими себя найти в новом мире, и их женами, стоящими на рынке, потому что детей-то кормить надо.
Более того, как показывает практика — нужность кому-то на человека действует тонизирующе, и тут наша женская привычка постоянно быть «для кого-то», как ни странно, играет нам на руку. Мы нужны детям, внукам, престарелым родственникам, котикам и цветам на даче — и это заставляет нас жить дальше. У мужчин я подобную волю к жизни «для кого-то» встречаю очень редко, к сожалению.
В целом, повторюсь, да, тут есть, что обсудить.
Однако.
Возвращаясь к первоначальной теме — когда мы (общество) прекратим попытки решать вот эти все социальные и демографические проблемы за счет женщин
Если у мужчины есть проблема с тем, что традиционные роли «добытчик», «защитник» и «глава семьи» девальвировались, то, наверно, нужно искать себе актуальные роли, а не требовать, чтобы женщины, которые сейчас в массе своей так же работают и принимают решения, разыгрывали дома какие-то детские спектакли «конечно, дорогой, ты всего на три тыщи больше меня зарабатываешь, и не знаешь, в каком классе дети учатся, но ты у нас глава и добытчик, что б мы без тебя делали».
Если у мужчин в жизни больше опасностей, то наверно, надо им как-то учиться заботиться о себе и бороться за свои права на безопасный труд и безопасную среду в принципе, а не лелеять благоглупости про «мы ж мужики, мы не жалуемся!».
Если у мужчин проблема с самоопределением и самореализацией, что никак прямо, только глушить свои внутренние конфликты алкоголем, игроманией и прочими опасными мероприятиями, то опять же — может, в консерватории что-то подправить, а не сваливать всё это на женщин, у которых, в общем-то, все те же проблемы тоже есть, и как-то решаются без вот этого всего
Анна Иванова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.