На семейном совете единогласно решили, устроить новогоднюю ночь в стиле французской чайной вечеринки

 

Лёгкой и изящной, как жизнь парижской богемы. Никаких салатов и студней под огурчики и водку. Надоело и живот болит. На столе будут исключительно кондитерские фантазии времён Людовика XIV : меренга, птифуры, профитроли, бизе, бенье и конечно гато. Трудно себе даже представить новогоднюю французскую вечеринку без хорошего гато. Вы же понимаете! А потом будут стихи, романсы и фехтование на фортепьяно под смех и ликование гостей.
Пришли в супермаркет. Попросили пригласить к нам лучшего консультанта заведения по изысканной французской кухне.
Есть такой, решительно заявил охранник, Арамис зовут. Сейчас притащу, если не спит.
— Неужели настоящий француз, удивились мы.
— Разумеется, — уверил нас охранник, — из Еревана.
Консультант с бейджиком в виде анчоуса появился через мгновение, из верхнего кармана форменной куртки торчал пучок сельдерея.
Мы огласили свое желание: меренга, птифуры, профитроли, бизе, бенье и конечно гато.
Ну, вы нас понимаете, подмигнули мы ему.
Консультант подмигнул в ответ, недоуменно почесал затылок, но через мгновение взял себя в руки и скрылся за дверьми с табличкой «Посторонним вход запрещен».
Через десять минут он вывез тележку, доверху нагруженную фирменными пакетами супермаркета.
Всё чётко, как в Лувре, авторитетно заявил он, стирая пот со лба пучком сельдерея.
— Вы были в Лувре
— Он был в Бастилии,- пошутил охранник.
На кассе мы расплатились, не забыв достойно отблагодарить специалиста, который, в знак ответной любезности, довез тележку с деликатесами до машины.
Дома, выгрузив покупки на кухонный стол, поняли, что наши планы нуждаются в незначительной корректировке . В трех пакетах лежала картошка, упаковка зеленого горошка, батон варёной колбасы, тюбик майонеза, десяток яиц, банка солёных огурцов, шесть бутылок водки «КутузовЪ» и буханка Бородинского хлеба.
На самом дне, в виде комплимента от заведения, скромно ютилась коробочка с гато. Коробочку решили не открывать, вдруг потребление этого загадочного продукта помешает добежать до фортепьяно.
Сергей Дединский

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *