Почему-то вспомнилось.

 

Сидел я не так давно на лавке в сквере — дожидался с работы жену, чтобы дальше отправиться вместе по делам. Сидел по центру лавки, а сама лавка легко вместила бы троих. Вокруг много людей, и вот из общей массы в мою сторону двинулась пара сильно преклонного (80+) возраста.
Подойдя ко мне, мадам произносит фразу «Подвинься». Именно так — на «Ты» и без банального «Пожалуйста». Я пересаживаюсь на край лавки, чтобы эта пара могла сесть рядом и тут же говорю, что, обращаясь к незнакомому человеку с просьбой, не плохо было бы делать это в уважительной форме, на «Вы» и, если добавить «Пожалуйста», то конец света не наступит.
Видимо, сказанное мной никак не укладывалось в мировоззрение этой пары, поэтому дальше я услышал следующие возражения от мадам на повышенных тонах:
1. «А кто ты такой, чтобы я к тебе на Вы обращалась Ты мне во внуки годишься!» (мне за 30).
2. «А с чего бы это я тебе говорила «Пожалуйста» Ты что не видишь, что старшие идут — сам должен был место сразу уступить, когда мы подошли. Я ветеран! Заслужила уважение!»
Я, в свою очередь, попытался донести до пары, что:
1. Я такой же гражданин, как и они, с такими же правами. Поэтому не следуют по мне обращаться так, как будто я их внучек.
2. Вскакивать с лавки при виде их приближения я тоже не должен, к тому же место для того, чтобы они сели, было.
3. Возраст сам по себе абсолютно не является причиной для какого-то особого уважения. Может быть чудом доживший до 80 лет рецидивист-насильник-пропойца, а может в 30 лет быть талантливый доктор, например, который спасает жизни, и это совершенно не означает, что этот 80-летний должен быть более уважаем, чем 30-летний доктор. Уважать нужно человека, а не возраст!
Сказанное мной вызвало бурю негодования в мадам, а ее спутник лишь сказал ей, успокаивая, чтобы она на ненормального (т.е. на меня) не обращала внимания, и предложил ей пойти на другую лавку. Уже уходя, они рассуждали о том, какое хреновое воспитание у молодых.
К чему я это К тому, что, требуя уважения от окружающих к себе, будьте добры уважать окружающих сами.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *