О правильных женщинах и жизни без правил

 

О правильных женщинах и жизни без правил Знаете, есть такие «правильные» женщины. Особенно распространены среди свекровей и завучей. Они всегда немножко как на войне и всегда в полной боевой ко

Знаете, есть такие «правильные» женщины. Особенно распространены среди свекровей и завучей. Они всегда немножко как на войне и всегда в полной боевой ко всему, но скорее к худшему. Одеты по сезону, по погоде и в цвет всего со всем. Перчатки к сапогам, шапочка к шарфику и помаде (сдержанной), сумка к сапогам и перчаткам. Ничего случайного, будто три года одевалась. Все такое добротное, надежное, как охотничий костюм джентльмена. Заготовлено заранее в нескольких вариантах и с заботой о здоровье. Главное, чтобы тепленько. Курточка, чтоб попку прикрывала (детородные органы надо беречь), шапочка чтоб лобик защищала (гайморит не дремлет), горло и грудь ни в коем случае не нараспашку (ужасное слово! зачем провоцировать простуду).
У них ничего не нараспашку и всегда с собой зонтик.
В обуви ортопедические стельки, колготки, якобы профилактирующие варикоз, и синтепоновая подкладка в норковой шубе, чтоб наверняка. При этом они непрерывно что-то лечат ангины, сопли, цистит. Возникающие от правильности и постоянного напряжения.
А внутренний мир у них это как бы не мир, а большой дубовый шкаф. В нем по алфавиту стоят книги с инструкциями на все случаи жизни, страницы разлинованы по центру: слева написано, как неправильно, и перечеркнуто красным (аларм!), справа как надо. Они всегда знают, КАК надо.
У них будто сведенные легкой судорогой напряженные лица, сжатые губы и невидимая броня по периметру. (Как выразился один английский детектив: «Такую ничем не проймешь, включая кочергу, которую она проглотила»). Так как очень много сил у правильных уходит на подготовку к жизни и размышления, правильно ли они все сделали, на саму жизнь, тем более на радость и удовольствия энергии не остается. И даже к понятию «удовольствие» они умудряются применять слово «надо»: «Да-да, надо ИНОГДА доставлять себе удовольствия, а то живешь-живешь» То, что удовольствие может доставить кто-то другой, им в голову не приходит.
От них никогда не пахнет ни потом, ни алкоголем, и трудно представить, чтоб об них терся какой-то мужчина, не прошедший дезинфекцию. И в неглаженных джинсах. «Загулять» значит съесть сливу на ночь, а «пасть окончательно» не почистить зубы.
В общем, все по протоколу, а счастья-то нет.
Думаете, я их ненавижу Нет! Мне их очень жаль, сама из таких и пытаюсь выкарабкаться.
И потому хочу разобраться, откуда берется эта окостенелость ума и чувств, этот страх выпрыгнуть «за флажки»
Совершенно понятно, как тюрьма из условностей и правил возникала в голове у женщины 50 лет назад, в государстве, стремившимся все регламентировать, унифицировать и усреднить. Но где правильных делают сейчас Сейчас, в 21 веке, когда стало окончательно ясно, что главное правило в том, что нет никаких правил! Вот это вот:
А что, так можно было
Да как угодно можно! Вы что, не видите Количество вариантов действия ограничено только робостью вашей фантазии.
Что ты либо живешь, либо постоянно думаешь, как выглядишь, и боишься что-то нарушить. И шанс на счастье и реализацию есть только у тех, кто забил на мнение окружающих, а в оценке себя и своих действий ориентируется на собственные ощущения. Да и во все времена успеха добивались те, кто сам устанавливал правила. По крайней мере, для себя.
И уже лет тридцать как в моду вошли женщины-фрики. Типа Вивьен Вествуд или героини книг Иоанны Хмелевской, тоже Иоанны, которая постоянно попадает в дурацкие ситуации, ведет себя в них исключительно импульсивно, против всех правил и потому всегда побеждает. Таким образом женщины, рожденные в СССР, успевшие в раннем возрасте побывать октябренками, пионерками и даже сдававшие экзамен на предмет принятия в комсомол, вдруг обнаружили образцы поведения, противоположные тем, что описаны в биографиях Марии Ульяновой и Надежды Крупской.
Уже тогда стало понятно, что можно носить носки разных цветов, густо обводить глаза черным, танцевать на тротуарах, выбирать мужчин по настроению, и при этом тебя не подвергнут товарищескому суду и не обвинят в моральном разложении.
Давно подросли поколения девочек, которым в детстве не говорили, что общественное выше личного, а главное украшение скромность. А если и говорили, то появилось море информации и огромное количество возможностей меняться, исцеляться, жить, как хочется. «Ведь я этого достойна» и все такое.
Лет 20 как в общественном сознании укрепилась мысль, что «хорошие девочки попадают в рай, а плохие куда хотят» (книга психолога Уте Эрхардт называется «Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие куда захотят, или Почему послушание не приносит счастья»), и что «Богиня в каждой женщине» (книга психиатра, психоаналитика Джин Шиноды Болен).
Теперь уставшие девочки от 30 до 60 лет уходят от эксцентричности в собственный комфорт. Вроде пришло осознание, что нет такого слова «надо». А если что и надо, так это выбрать в жизни то, что подходит именно тебе: человека, призвание, способ заработка, место жительства и цвет обоев. А все остальное минимизировать.
Если что и надо, так это прислушиваться к своим потребностям и желаниям, выявлять таланты, искать занятия, приносящие удовлетворение и счастье. А еще иногда останавливать колесо и выгуливать белку.
Но среди нас все еще ходят правильные женщины и пытаются жить по плохим правилам позапрошлого века. Напрягаются сами, напрягают всех вокруг, растят закомплексованных, квадратных, «правильных» детей. И главное, так и норовят докопаться до тех, кто не боится быть собой, кто бьется за это право с «белыми польтами» и собственными демонами.
Полина Санаева

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *