ПТИЦЫ

 

ПТИЦЫ Подкармливать птичек в нашей округе мы начали спонтанно, когда два года назад сняли квартиру на живописной Тейке, вблизи железной дороги и всяких лесистых полос, и обнаружилось — что здесь

Подкармливать птичек в нашей округе мы начали спонтанно, когда два года назад сняли квартиру на живописной Тейке, вблизи железной дороги и всяких лесистых полос, и обнаружилось — что здесь живут милейшие воробьи (которых в мире вообще стало ужасно мало, потому что многих китайцы съели, плюс экология. Но это не точная информация, не хотелось бы огульно).

Похолодало, в общем, и выяснилось, что редкие в природе воробьишки бесплатно живут прямо в нашем доме — сразу несколько семей деловито вбурились под подоконники с внешней стороны. Под наш тоже. Сейчас я пишу эти строки, а они привычно СКРЕБУТ стену, расширяют свою жилплощадь. Ну и ладно, батареи общие, жалко, что ли. Причем — вы не поверите, но наш дом устроен таким волшебным образом, что воробьям за все годы не удалось обосрать стены. А ведь весной они там вылупляют детей. Очень смешно бывает, стоишь у стены — там тихо, и вдруг: Фрррр! — и засвистели хором невидимые рты. Еду, стало быть, принесли.

Стали мы им эту еду, в общем, поставлять. Жировые шары, семечки. Синички прилетают, лазоревки, свистят, жуют, милота. Прошлым летом сняли видео про эволюцию птиц в кормушке на дереве, там засветились воробьи, лазоревки, синицы с белыми щеками и сойка. Завершающее звено — ворона, прилетела последней, повыкидывала виноград на землю. С воронами у меня отдельные отношения, сегодня прилетели три, орали под окнами, кинула им сосиску, порезанную на куски. Две вороны мгновенно похватали все куски и улетели, а третья, туповатая, бегает с растерянным видом, жалко ее, дурочку, по известным причинам. Пришлось кидать ей половину блина. Никогда не кидайте еду птицам из окон, кстати! Не поленитесь, дотопайте до дерева. И вообще, скрывайте свое лицо и место жительства. Иначе будет, как у нас — когда Сережа выходит из дома, в кустах всегда кто-то радостно вопит: «Вот он!» и начинается ажиотаж. Иногда птицы бегут за ним толпой.

В общем, ни дворник, ни соседи почему-то нас не стали останавливать, наоборот — открыли на скамеечке уголок бёрдвотчинга, сидят там, ногами болтают, смотрят, как по кустам перемещаются, сыто икая, пятьдесят оттенков синиц. Поползень пришел. Сойка привела свою пару. Мы отрастили на клумбе подсолнух, на нем весь сентябрь качались шмели и лазоревки. Коты из деревни бездомных котов, расположенной за три дома от птичьих кормушек, стали приходить смотреть это кино. Так мы поймали и чудесным образом пристроили кошечку Марусю — она просто зияла рыжим пятном, прячась в кустах, чтобы поймать птицу и как-то поесть. Гости стали находить наш дом по обилию жующих птиц в кустах. «Так, дом мы по птицам узнали, а где, говорите, ваш подьезд».

Так мы достигли расхода семечек в приблизительно один литр в день. Семечки удобно покупать на базаре — пятикилограммовый мешок некрупных стоит примерно пять евро, спасибо, что спросили. Да, вы теперь всегда можете дарить нам семечки. Желательно, мешками.

Все было хорошо, пока не появились ГОЛУБИ. Ну, как появились. Голуби, ранее кормящиеся на помойке около деревни бездомных котов — обнаружили наше чудесное поприще, и начали атаковать со всей голубиной многочисленной глупостью и неприятностью. Выйдешь утром в кусты птиц покормить, смотришь наверх, на крышу дома — сидят, родимые, несколько десятков. Насыпал — они пикируют с крыши как бомбомёты, таранят кормушки, вытрясают зерно, вносят всеобщий хаос и нездоровое внимание пешеходов. Опять же, эти обосрут что угодно, нет у них воробьиной деликатности. Конечно же, для отдыха после еды они выбрали уютные провода над деревней котов и гадят сверху на дорогостоящие домики, которые чистить святая Зоя.

 

Зоя — эта женщина, которая кормит колонию котов более 20 лет. Она очень красивая, хрупкая и добрая. Доброта Зои распространяется даже на проклятых голубей — одного, подранного котами (предположили мы), она взяла домой, и целые сутки оказывала ему услуги хосписа в моей розовой переноске, в которой когда-то вырос Ниндзя. Факт, что несчастный голубь-таки помер от ран в нашей переноске, я почему-то тайно воспринимаю как благоприятное жертвоприношение. Только Зое не говорите.

Так а кто, по-вашему, подрал голубя
Новейший регулятор нашей экосистемы и мой личный кумир — сокол. Как поет БГ, которому дай Бог здоровьичка: если долго плакать возле мутных стекол, высоко в небе появится специально приглашенная птица.

Причем, в нашем случае сначала появился пиар сокола, — у программистов неподалеку в ангар гаража влетел сокол и пару дней не умел оттуда вылететь. Бился башкой в стекло, пырился сурово. Они открывали окна, звонили в Драугу Спарнс, показывали ему пантомиму, как вылететь, а потом он, всех изведя, тихо свалил на выходных. Как показало время, это и был наш хищник. Только что видела его, соколика, появляется стремительно и эффектно: сперва звучит резкий ор дежурного голубя, тут же вся стая разлетается как пули — к ебеням, а не организованной толпой, а серая молния ныряет за ними в воздухе почти незаметно. Замечаешь не самого сокола, а его след. Я сейчас стояла у окна, он погнался за голубями, которые дёрнули на крышу, и он мягко промелькнул за ними, совсем близко надо мной, такой гибкий, красивый, тельце длинное — чистый котик на охоте. Комбинезон у него светленький, а крылья — темно-серые.

Воооот…
Что-то какой-то вывод я хотела из этого сделать, но забыла. Берегите лес!
А я пылесосить пойду. Надо семечки с ковра убрать.

P.S. А однажды был случай: утеплялись воробьи на зиму. Кто-то сильно орал женким воробьиным голосом под подоконником с той стороны, потом пинком оттуда выбрасывали главу семьи с криком: «Принеси утеплитель, как у других!». Воробей долго морочился на подоконнике, улетал, нес какие-то жалкие клочки на палочках, а под подоконником продолжали ругаться. Другие воробьи действительно приносили что-то получше. Я взяла ватку круглую, открыла окно, и осторожно загнула руку с ваткой под подоконник, дескать — протянула. Ватку кто-то взял. Дала еще одну. Взяли. Каково же было удивление всех, когда выяснилось, что там сидел Альберт Эйнштейн.

Элеонора Рузвельт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *