Инсайт (Озарение)

 

Инсайт (Озарение) Выбежала из офиса, на ходу включая телефон. Дисплей равнодушно показал двенадцать пропущенных звонков. Устроившись за рулем машины, набрала номер, мысленно приготовившись к

Выбежала из офиса, на ходу включая телефон. Дисплей равнодушно показал двенадцать пропущенных звонков. Устроившись за рулем машины, набрала номер, мысленно приготовившись к порции нотаций и недовольства. Благоверный, спустя два года совместной жизни, решил познакомить меня с мамой, намекнув, что, в случае одобрения кандидатуры, последует предложение.

— Тебя где носит — вместо приветствия услышала я.

— Уже выезжаю, минут через пятнадцать буду. — поспешно выпалила я.

Сергей бросил трубку. Уже привыкла к вспышкам раздражения своего мужчины и научилась не реагировать на выпады. Не спеша вырулила с территории компании и направила железную коняшку по заснеженной дороге.

Погода сегодня выдалась суровая. Температура к вечеру снизилась, и термометр замер на отметке в минус тридцать пять градусов. Дороги пустовали, наверное, люди поспешили укрыться в домах. Без препятствий и промедлений практически добралась до места назначения. Но проезжая мимо остановки, освещенной уличными фонарями, увидела мужчину, который пытался подняться и снова падал. Тут же припарковалась неподалеку, включила аварийку и выбралась из салона в ледяной ад.

— Вам помочь — подходя, спросила я.

Человек промычал что-то нечленораздельное и посмотрел, пытаясь сфокусировать взгляд. Удалось это с трудом, ведь он был пьян в стельку. Вздохнула и попыталась поднять незнакомого мужчину, лет тридцати пяти. Молодой человек старался изо всех сил, но количество выпитого яростно препятствовало возвращению в вертикальное положение. Промучившись минут пятнадцать, удалось загрузить, почти безжизненное тело, на заднее сидение машины.

Уселась на водительское место и пригладила растрепавшиеся на ветру волосы, онемевшими от холода пальцами. Всё то время, что возилась с пьяным человеком, телефон настойчиво звонил с короткими промежутками. Даже не стала смотреть на дисплей, а немедленно вырулила на магистраль. Через пару минут остановилась у дома и только тогда ответила на очередной звонок.

— Спускайся. — сказала я и сразу отсоединилась.

Смотрела на пассажира в зеркало заднего вида, постукивая пальцами по рулю, понимая, что скандала с Сергеем не избежать. Мой мужчина вышел из подъезда, стремительно направился к автомобилю, резко распахнул дверь впуская стужу, плюхнулся в кресло так, что машина заходила ходуном и зло посмотрел.

—Яна, два часа тебя жду! Считаешь это нормально

Глубоко вдохнула, медленно выдохнула и спокойно ответила:

— Прекрасно знаешь, что у меня ненормированный рабочий день.

— Ты генеральный директор, а значит сама решаешь, когда заканчивается рабочий день. Зачем сказки рассказывать Считаешь меня идиотом

Повернулась к Сергею.

— Утром предупреждала, что приехала внезапная проверка из головного офиса. Работу за квартал приспичило проверить прямо сегодня.

— Ой да какую там работу проверять Вообще не понимаю чем ты там занимаешься! Воздух пинаешь! — распалялся Сергей.

Слышать это было обидно, у***вая, что напряженно работаю по десять, а то и двенадцать часов в сутки, что не могло остаться незамеченным для мужчины, с которым живу под одной крышей.

— Мог не ждать, вызвать такси и ехать один — после непродолжительной паузы, сказала я.

Сергей вытаращил глаза, но сказать ничего не успел, так как пассажир с заднего сидения подал признаки жизни.

— Это еще кто — глядя то на меня, то на пьяного человека, спросил Сергей.

— Не знаю, — ответила я, — на “Садах” подобрала, мужчина встать не мог. Давай поищем документы или телефон, выясним где он живет, быстро завезем и к маме!

— Ты совсем больная — гневно орал Сергей, — Давай теперь всех бомжей с улицы начнём подбирать!

 

— С чего ты решил, что он бомж Одет прилично. Просто перебрал. С кем не бывает

— Это уже слишком. — почти спокойно сказал Сергей и отвернулся к окну.

— Ну как ты не понимаешь… Не могла мимо проехать, он ведь мог замерзнуть насмерть! — сказала я и погладила Сергея по плечу.

— Да тебе какое дело Значит, какой-то незнакомый алкаш тебе важнее, чем встреча с моей мамой То кошечки, то собачки, а тут уже и мужиков начала подбирать. Мне это надоело.

Не отличаюсь мягкостью характера, имею волевой нрав и обладаю лидерскими качествами, что и позволило в двадцать шесть лет сделать головокружительную карьеру. Вместе с тем, не могу равнодушно пройти мимо чужой беды. Не всегда была такая внимательная к чужому горю, но восемь лет назад, произошло событие, которое изменило меня навсегда.

Вдруг, остро ощутила смертельную усталость от отношений с Сергеем. Усталость от постоянных стычек, разногласий и разборок. Зачем это все Всепоглощающей любви между нами нет, как и общих интересов. Совершенно разное мировоззрение и отношение к жизни. Раньше старалась об этом не думать, живя по инерции и пропадая на работе, но сейчас, словно пелена спала с глаз и неожиданно для себя сказала:

— Нам нужно расстаться.

Сергей смотрел на меня не мигая и беззвучно открывая рот. Наконец, благоверный взял себя в руки.

— Да и пошла ты! Ещё приползешь! — сказал, мой уже бывший и с силой хлопнул дверью.

— Вещи можешь завтра забрать. — вдогонку крикнула я.

Пару минут сидела и улыбалась, испытывая чувство невероятного облегчения, словно с плеч спала тяжелая ноша. А потом повернулась к пассажиру.

— Ну что, давай теперь с тобой разберемся.

— Спасибо. — еле ворочая языком ответил мужчина подняв мутные глаза.

— Адрес можешь сказать — спросила я.

В ответ услышала набор звуков, которые никак не получалось разобрать. Тогда пошарив в карманах случайного попутчика, нашла телефон. Отыскала в записной книжке контакт “Валюша” и набрала номер. Ответила женщина с приятным голосом. Не теряя времени, в двух словах обрисовала ситуацию. Получив адрес, отсоединилась, ввела координаты в навигатор и порулила.

Не успела остановиться у назначенного места, как из подъезда выскочила молодая женщина, беспрестанно благодаря. С рук на руки передала нового знакомого и со спокойной душой направилась домой.

Произошедшая сегодня ситуация, напомнила о человеке, который уже восемь лет был мёртв. Но не смотря на это, не видела его всего два года. Возможно это были лишь мои галлюцинации, но ни в одной медицинской книге, которых перечитала десятки, не встречала упоминания, что шизофреники способны вызывать свои видения. А я не только сама их вызывала, но и сама прекратила два года назад, решив попрощаться с прошлыми и жить настоящим, планируя своё будущее с живыми людьми.

Теперь же обретя свободу, от совершенно бестолковых отношений, летела домой, как наркоман за дозой. Только благодаря невероятными волевым усилиям, соблюдала скоростной режим на обледенелой дороге. Добравшись, не стала загонять машину в гараж, а бросила у подъезда.

Оказавшись дома, скинула верхнюю одежду и обувь, прошла в гостиную, где отодвинула штору с окна и волоком подтащила кресло в центр комнаты. Поставила хрустальную пепельницу на широкий подоконник. Выключила основной свет, оставив только подсветку окна.

— Почти все готово. — вслух пробормотала я.

А затем взяла из бара бутылку коньяка, трясущимися руками плеснула себе в бокал и залпом выпила. Приятное тепло растеклось по желудку. Следом достала кубинскую сигару, раскурила и положила в пепельницу. Тонкая струйка сизого дыма вилась, устремляясь вверх. Не сводя с окна взгляд, попятилась назад и мягко опустилась в кресло, откинувшись на спинку. Дым заполнял пространство, создавая причудливые образы и, наконец, в темном окне, словно отражение в зеркале, увидела знакомые черты.

— Ну привет. — сказала я и улыбнулась.

Читать продолжение в группе реальность

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *