Однажды я не родился.

 

Мои условные родители занялись сексом на несколько секунд позже того ключевого момента, который был необходим для моего зачатия, к финишу пришёл другой сперматозоид, в результате чего через девять месяцев на свет появилось совсем иное «Я», а не я. Мои же шансы на рождение были утеряны навсегда.

Ты, живущий вместо меня, слушай! Вместе с великим множеством нерождённых взываю к тебе из тьмы безвременья, взываю не своим голосом, которого у меня нет, а голосом твоим собственным —

Не знаю, повезло мне или нет. Я безлик, я бездушен. Я никогда не испытаю боли и страданий. Никогда не заболею. Никогда не состарюсь и не стану беспомощным. Никогда не умру.

Кто-то скажет, что смерть в конце-концов уравняет нас, но это не так. От тебя в итоге останется горсточка пепла, облачко разрозненных атомов. После меня не будет даже этого. И, поэтому, если бы я мог, я бы завидовал тебе.

 

Я бы завидовал тебе, потому что я никогда не увижу твоего мира, никогда не пойму, как это — быть живым. Я никогда не сделаю первый вдох, первый шаг, никогда не плюхнусь всем телом в первый снег, не испытаю чувство первой влюблённости. Я никогда не узнаю вкуса яблока и шоколадного бисквита, не почувствую аромата мандариновой цедры и хвои, не услышу предрассветного щебета птиц и драйвовых риффов хеви-метала. Я никогда не увижу бабочку, порхающую между цветами, закат солнца и звёздную россыпь на тёмно-синем полотне небес. Никогда не задам себе вопросы: «Кто я такой» и «В чём смысл моей жизни», никогда не проникнусь трепетом и благоговением, размышляя над тайнами, гармонией и величием Вселенной…

Ты даже представить себе не можешь, какой ты везунчик. И я взываю к тебе из вечности небытия, взываю не своим голосом, которого у меня никогда не будет, но твоим собственным — проживи эту жизнь по полной, прочувствуй каждое её мгновенье, испей до дна и счастие, и скорбь! Живи не только за себя — живи за все миллиарды тех, кто мог оказаться на твоём месте, за несметное число виртуальных, несбывшихся жизней, за бесчисленное множество тех, кто однажды не родился.

Виталий Комендантов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *