«Кофе».

 

Кофе – напиток, без которого многие не начинают новый день и не ложатся спать, когда он заканчивается. Вкус и аромат обжаренных кофейных зерен прекрасен и тягуч, как патока. Он обволакивает плохое настроение и сонливость, постепенно растворяя весь негатив и убирая его прочь.
Человек, выпивший стакан горячего кофе, преображается. Его глаза блестят, на губах начинает блуждать улыбка, а в голове вихрем кружатся разнообразные мысли, посвященные предстоящему дню. Мы любим кофе и пьем его с наслаждением, вдыхая щекочущий ноздри аромат и блаженно жмуримся, когда волна тепла накрывает нас с головой. Не зря кофе называют волшебным напитком. Он способен на многое. Но кофе теряет волшебную силу без одной обычной и еле заметной на первый взгляд вещи.

*****

— Доброе утро, сэр. Что желаете – улыбнулась девушка-продавец, когда очередной посетитель вошел в кофейню ранним утром, в то время как большинство других людей продолжало нежиться в кровати.
— Кому доброе, а кому не очень, — буркнул мужчина, посмотрев на девушку тяжелым взглядом. Это утро его раздражало. Раздражало все. Раздражали редкие прохожие, спешащие навстречу. Раздражала погода, затмившая сыростью и холодом любые робкие ростки надежды. Раздражал будильник, чей звук будил мужчину утром. Раздражала мокрая газета, которую сунул в почтовый ящик почтальон. Еще и эта девица. Хмыкнув, он прищурился, посмотрев на меню, и после небольшой паузы озвучил заказ. – Черный кофе, пожалуйста.
— Конечно, сэр. Что-нибудь еще – мужчина неприязненно посмотрел на девушку, но не заметил в обычном вопросе какой-то издевки. На секунду промелькнула мысль, что она действительно рада ему. – Сливки, сахар
— Да. Сахар, пожалуй, — кивнул он.
— У нас также есть свежие булочки, — улыбнулась девушка, достав из витрины корзинку с булочками, от которых в воздух поднимался пар. – Еще горячие. Повар только что достал из духовки. Это наш фирменный рецепт, сэр. Воздушное тесто, легкое и невесомое, как воздух. И сладкое, но не приторное варенье из вишни.
— Не надо, — покачал головой мужчина, а затем сконфуженно покраснел, когда желудок выдал длинное ворчание, походящее на любовную трель крупного кита. – Простите. Сколько они стоят
— Бесплатно, если покупаете кофе, — ответила девушка. – Возьмите. Не пожалеете. Вам повезло, что вы первый посетитель сегодня, сэр. Булочки быстро заканчиваются.
— Ладно. Можно парочку
— Конечно. Присаживайтесь за любой столик, и я скоро принесу ваш заказ, — мужчина кивнул и, присев за свободный столик возле окна, достал мокрую газету, после чего погрузился в чтение свежих, финансовых новостей.

Новости раздражали его. В них опять писали про очередной финансовый кризис, который, скорее всего снова ударит по карману простых обывателей. Финансисты, захлебываясь пафосными речами, наперебой сулили всем ужасы и скорый крах мировой экономики. Мужчина поморщился и, перевернув страницу, углубился в спортивные сводки. Но и там было мало радостного. Его любимая хоккейная команда снова проиграла. И кому! Аутсайдеру, находящемуся на грани вылета из чемпионата. Еще и главный нападающий получил травму и выбыл из строя на полгода. Чертыхнувшись сквозь зубы, мужчина раздраженно бросил газету на стол и уставился усталым взглядом в окно. И снова раздражение. И снова грусть.

От этих мыслей его отвлек запах. Дивный, потрясающий запах обжаренных, кофейных зерен, вызывающий слюну и желание, как можно скорее пригубить напиток. К нему примешивался еще один аромат. Свежей выпечки и сладких, ягодных ноток. Мужчина усмехнулся, вспомнив, что так пахло вишневое варенье, которое он ел за завтраком в деревне у бабушки, будучи еще маленьким мальчиком.

Девушка, которая выполняла функции и продавца, и официантки, поставила заказ на столик и, улыбнувшись мужчине, молча удалилась, оставив его наедине с кофе и горячей сдобой. Мужчина, взяв в руки стакан с кофе, робко улыбнулся и, закрыв глаза, широко вдохнул этот волшебный запах. В груди слабо закололо, дыхание сбилось и стало прерывистым. Этот запах. Запах обычного вареного кофе вдруг заполнил собой всю его душу. Он согревал и отгонял прочь плохие мысли, заставляя мужчину улыбаться. Улыбалась и девушка, украдкой посматривая на единственного посетителя кофейни.

Мужчине показалось странным, что сам кофе был горяч, а вот чашка была теплой. Он с наслаждением сделал один глоток и сжал чашку в ладонях так, чтобы каждая частица кожи получила свою долю тепла. Исчезло раздражение. Всюду был лишь одурманивающий запах горячего кофе и свежей выпечки. Мужчина открыл глаза и перевел взгляд на вид из окна, от которого сердце пустилось в пляс.

 

Он видел, как медленно падают капли дождя на мостовую. Как они разбиваются на тысячи блестящих кристаллов, соприкасаясь с асфальтом, ветвями деревьев и зонтами прохожих. Он видел, как они блестят на металлических столбах, медленно стекая вниз и растворяясь в лужах. Он видел, как они сияют, когда из-за туч на несколько секунд выглянуло солнце. Мир преобразился. Куда только девалась привычная серость и холод. От ярких цветов заслезились глаза и мужчина, с удивлением осознал, что это слезы. Как те слезы, что падали с неба и разбивались о мостовую. Он улыбался, наблюдая за тем, как прекрасно все вокруг. А ладони по-прежнему грела чашка обычного вареного кофе, и в воздухе витал тягучий, вкусный аромат обжаренных зерен.

Преобразилась и кофейня. Мужчина с удивлением смотрел на то, чего не заметил сразу, как только вошел. Стекло, мокрое от капель дождя, отбрасывало на щербатую кирпичную стену настоящую сказочную радугу. Радуга отражалась от витрин, блестящих ручек и кранов кофемашин, фигурных стаканов и стеклянных чайников. Эта радуга горела и в глазах девушки, стоящей на кассе и обслуживающей другого посетителя. Вежливо и с улыбкой.

Мужчина улыбнулся и, взяв с тарелки булочку, обмакнул её в варенье и медленно, с наслаждением съел. Вкус был потрясающим и снова вернул мужчину в те времена, когда он был маленьким. Когда бабушка ставила на стол горячий чайник, наливала всем чай и доставала баночку вишневого варенья. У этого варенья всегда был особенный вкус, который мужчина помнил всегда. И у варенья, которое он ел сейчас, был точно такой же вкус. Сладкий, но не приторно. С легкой кислинкой и горьковатыми нотками вишневых косточек в конце. Вкус его детства, когда он был счастлив и не думал о том, что будет дальше. Не думал и сейчас, продолжая наслаждаться теплом чашки кофе и вкусом дивного варенья.

— Сколько я должен – тихо спросил он, подходя к кассе. Девушка улыбнулась и покачала головой в ответ.
— Это бесплатно, сэр. Как первому посетителю, — сказала она. Мужчина мог поклясться, что волшебная радуга по-прежнему сверкала в её глазах, из-за чего он не мог увидеть их истинный цвет.
— Точно – на всякий случай переспросил он.
— Точно, — подтвердила девушка. Мужчина хмыкнул и неуверенно отошел от кассы, только очень быстро вернулся.
— Простите, мисс. В чем секрет вашего кофе – смущенно протянул он, разглядывая темное дерево пола и боясь поднять на девушку глаза. – Я… У меня будто пелена с глаз упала.
— Все просто, сэр. Наш кофе готовится и подается с улыбкой. Улыбка – волшебная вещь, заставляющая многих по-другому смотреть на мир.
— Спасибо, мисс, — кивнул мужчина и, подняв на девушку глаза, улыбнулся. Широко и искренне. Так, как не улыбался давным-давно. – Хорошего вам дня!
— Спасибо. И вам, — улыбнулась в ответ девушка, смотря за тем, как посетитель выходит в стеклянные двери и, замерев на месте на несколько секунд, вдыхает утренний воздух и улыбается.

На следующий день мужчина вновь проходил мимо того места, где была кофейня. Каково было его удивление, когда он увидел лишь пустое помещение с пыльными окнами, возле которого крутился какой-то коротышка, расклеивая на доске объявления.

Мужчина подошел ближе и разочарованно вздохнул, грустно смотря в темную глубину помещения, где еще вчера пил волшебный кофе. Хмыкнув, он повернулся к стоящему рядом человеку и задал вопрос.
— Простите, а вы не знаете, куда делась кофейня
— Кофейня – переспросил тот удивленно. – Здесь никогда не было кофейни, сэр. Это помещение пустует уже несколько лет. Раньше здесь располагалось швейное ателье, потом был небольшой магазин хозяйственных товаров. Но кофейня… Нет, сэр. Кофейни тут не было.
— Простите, вы тоже ищете кофейню – мужчина повернулся и увидел милую девушку, замершую неподалеку от них.
— Да. Значит, мне это не приснилось, — облегченно вздохнул он. Незнакомка робко улыбнулась и грустно вздохнула.
— У них был такой потрясающий кофе, — сказала она, а мужчина дополнил.
— И булочки. С вишневым вареньем.
— Да. Верно, — кивнула девушка.
— Вы уж меня простите, но еще раз повторю, — вклинился коротышка. – Тут никогда не было кофейни. Хотя, постойте… Разве что лет шестьдесят назад. Поговаривают, что тут была закусочная или что около того. Сюда ходила на свидание местная молодежь, да и свадьбы частенько отмечали. Но тут уже давно никого нет.
— Спасибо, — ответил мужчина, держа в руках дипломат с рабочими бумагами и растерянно смотря на пыльные витрины.
— Не за что, сэр. Мисс, — улыбнулся коротышка и, насвистывая песенку, отправился к следующему дому, чтобы наклеить очередное объявление.
— Странно. Очень странно, — тихо произнес мужчина и повернулся к девушке.
— Да. Очень странно, — согласилась та и, чуть краснея, потупила глаза.
— Здесь рядом есть еще одна кофейня, — сказал мужчина, поджав губы и смотря на асфальт. Когда он поднял на девушку взгляд, то увидел, как она улыбается. Он улыбнулся в ответ. – Вы не против моей компании
— С радостью, — ответила девушка. Мужчина улыбнулся еще раз, почувствовав, как в воздухе разливается знакомый, еле уловимый аромат горячего кофе, и из-за туч появляется солнце, заставляя мир сверкать яркими красками, которые он раньше не замечал.

Гектор Шульц

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *