Историю услышал от мужа героини с которой лично не знаком.

В общем работала она в одной достаточно крупной компании. И тут начался текущий кризис. Начались сокращения в том числе и в их компании. Начальник отдела вызвал по одному несколько человек. Все выходили от него опечаленные. Позвали и жену моего знакомого. В кабинете начальника произошел следующий диалог.
— У компании серьезные финансовые проблемы, поэтому мы решили оптимизировать персонал. Ты молодец, хорошо работала, но нам придется научиться справляться без тебя. Спасибо тебе большое. А сейчас иди в отдел кадров и пиши заявление по собственному.
— Вы меня сокращаете
— Нет. Я просто хочу чтобы нашла себе другое место работы. Может быть даже лучше нашего. Ты умница и наверняка хорошо справишься и с этой задачей!
— Если вы меня не сокращаете, то я пока буду искать работу ещё поработаю. Деньги очень нужны.
— Ты не понимаешь, в бюджете отдела не заложены средства на твою зарплату на следующий месяц. Так что будь добра, пойди и напиши заявление по собственному! — уже не так дружелюбно сказал начальник.
— Вы знаете, я не согласна. Или сокращаете меня как это положено с уведомлением за 2 месяца и всеми выплатами или я продолжу работать.
И ушла. На следующий день ее позвал к себе директор филиала.
— Иванова (фамилия вымышленная) мы же одна команда. Ты проводишь на работе много времени. Я знаю, что у нас в коллективе сложились дружеские почти семейные отношения. Мы все стремимся к одной цели и поддерживаем ценности компании. Сейчас для нас всех настали тяжёлые времена и я хочу, чтобы ты пошла на жертву ради своих друзей, ради сплоченного коллектива, ради нас всех. Вот заявление, подпиши его и мы все запомним тебя как честного и ответственного человека.
— Иван Иванович, в тот момент когда меня решили уволить, я перестала быть нужной сплочённому коллективу. И моя жертва принесет пользу не моим коллегам и друзьям, а только вам и другим руководителям. Поэтому предлагаю компромисс. Я согласна на 3 оклада.
Директор побагровел и с криками выставил ее за дверь. Через 5 минут он вышел в офис (опенспейс) и задвинул речь. Общим смыслом которой было, что в нашей замечательной компании завелась паршивая овца, которая думает только о себе. Плюет на коллектив и на компанию в целом. Что таким людям не место среди нас. И в таком же духе с указанием кто именно эта овца.
Сначала все ополчились на жену моего знакомого. Поддержали душевный порыв руководства. А потом у них начали потихоньку шевелиться мозги и сползать розовые очки. И те кто написал по собственному уже грустили и говорили, что она молодец, а они лоханулись. Сотрудники даже те, которых не коснулись сокращения, стали понимать как всех поимели. А она вовремя ходила на работу, четко выполняла все поручения руководства в рамках своей должностной инструкции. Просила в письменной форме те указания, которые выходили за рамки ее должностной инструкции. В общем боролась. В коллективе начался разброд и брожение. Стали возникать конфликты с руководством, о которых раньше даже никто и подумать не мог. Люди стали не просто дружить, а дружить против начальства.
Спустя месяц жену друга позвал к себе директор и предложил подписать доп соглашение к трудовому договору о выплате 3 окладов при увольнении следующим днём. Ну и конечно задвинул речь на тему того, что это не ее победа, а стечение обстоятельств. Мол надо отчитаться о количестве сотрудников и она портит статистику. Но коллектив ее будет ненавидеть и она чуть ли не карму себе испортила.
К слову у нее сохранились прекрасные отношения с многими своими бывшими коллегами. В компании была вторая волна сокращений, но уже никто не ушел по собственному. Но к сожалению работу она потом искала достаточно долго, т.к. специальность специфическая и не очень ходовая. Так что 3 оклада очень пригодились.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.