Эй, Питерец! кричат ему из окна, Заходи вечером водку пить!

 

Здравствуйте! отвечает Питерец, задрав голову вверх, Непременно зайду, спасибо.
Следом за ним, глядите-ка, топает Петербуржец. Он человек культурный, но невоспитанный. Свою культуру он несёт в тёмные и невежественные народные массы вполне агрессивно. Кого глаголом заживо сожжет, кому прилагательным наподдаст, кого существительным прихлопнет, а кого и междометием пырнёт.
Эй, Питерец! кричат ему из окна, Заходи вечером водку пить!
Здравствуйте! отвечает Петербуржец, не подымая взгляда от асфальта, где он от своего дома до этого самого места насчитал уже пятьдесят восемь окурков, Во-первых, я Петербуржец. Питерец это безграмотный вульгаризм, придуманный необразованными жителями Москвы и прочего Замкадья. Во-вторых
Ой, извините, мы обознались! пугаются там, наверху, и окно со звоном захлопывается.
Во-вторых непременно зайду, удивлённо бормочет Петербуржец.
Вот Питерский. Его нетрудно отличить от собратьев.
Эй, уроды с третьего этажа! орёт он, Это я, Питерский, с вами разговариваю. Я к вам вечером зайду и всю водку выпью!
Здравствуйте! робко откликаются с третьего этажа «уроды с третьего этажа». Во-первых, мы не уроды, а Питерцы. А во-вторых, водку вы обычно пьёте на четвёртом.
Да буду я ещё этажи считать. Короче, уроды, я всё сказал! отвечает Питерский.
А вот идёт Ленинградец. Это человек старой закалки. Он может быть культурным, воспитанным, может быть культурным, но невоспитанным, воспитанным, но некультурным, не это главное. Главное это то, что он родился в старые добрые времена, и примерно тогда же умер. В смысле заживо законсервировался.
Эй, Питерец! кричат ему из окна, Заходи вечером водку пить!
Я Ленинградец! гордо отвечает Ленинградец, Совсем распустились! В старые-то времена никто не орал: приходи, дескать, водку пить, сами приходили и наливали!
Так не придёшь, что ли
В старые-то времена не пошел бы, а сейчас какие времена, такие нравы, отвечает Ленинградец, Да приду, приду, каждый день прихожу ведь, чего орёте.
Ольга Лукас

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *