«Введение в демонологию».

<br />«Введение в демонологию». Сверхъестественное и непонятное всегда привлекало и будет привлекать людей, а страх никогда не был помехой в этих поисках. Наоборот человечество упрямо тянуло свои»/></div>
<p>Сверхъестественное и непонятное всегда привлекало и будет привлекать людей, а страх никогда не был помехой в этих поисках. Наоборот человечество упрямо тянуло свои ручонки к древним фолиантам и гримуарам, хранящим страшные знания, наплевав на инстинкт самосохранения. Закинутся валерьянкой или корвалолом и снова начинают выискивать способы, как бы добыть философский камень или заполучить бессмертие, используя для этого могучих гениев иного мира. А потом их находят немножко дохлыми и со следами пыток на лице, а все потому, что кто-то не уделил должного внимания теории, ограничившись поверхностными знаниями, взятыми из мутных книжонок. </p><script async src=

Демонология, хоть и неофициально, все-таки является наукой. А если снова стать дотошным, то отдельной ветвью теологии, специализирующейся на демонах и всем, что с ними хоть как-то связано. Как и любая наука, демонология требует не только вдумчивого подхода, но и банальной осторожности, ибо человек сталкивается с существами, которые гораздо сильнее и умнее его самого. Но обо всем по порядку. Заварите себе кофеечек, возьмите печеньки и погружайтесь в мрачный путеводитель по демонологии. Приятного просмотра.

1.
Итак. Что такое демон Демон – это сверхъестественное существо, стоящее в иерархии ниже богов, но выше всяких барабашек и бестелесных соплепризраков. Демоны ведут свое существование с давних времен, когда человечество еще было мутной каплей и в проекте Создателя слабо упоминалось. Сил у демонов всегда было предостаточно, но они ограничивались высшими существами, дабы не провоцировать хаос и революции. В каждой религии есть свои демоны, но лишь в христианстве их роль куда значительнее, чем в том же синтоизме или язычестве. Но вообще отдельного учения о злых силах в христианстве нет, ибо это всячески порицается религией.
Демонология не просто изучает демонов, но и учит понимать саму их природу, особенности и привычки. Содержит знания о том, как их вызывать и контролировать.

2.
В христианстве демон – это обязательно падший ангел. Злая сущность, пошедшая наперекор воли Создателя и способная только разрушать, но не создавать. Все началось с Люцифера, который стал первым падшим ангелом, а за ним и остальные потянулись. Подробнее об этом можно почитать в книге пророка Иезекиля, Откровении Иоанна Богослова и многих других. Я же упомяну лишь парочку возможных причин первого падения, которые являются наиболее популярными. Первая – Люцифер захотел уподобиться Создателю и обрести Власть. И вторая – Люцифер хотел свободы. В том числе свободы выбора. Ну, относительную свободу он получил.

Логично, что он был не единственным, чей разум захватила идея. Большинство западных демонологов считают, что за Люцифером последовало ровно 72 ангела, которые впоследствии и сформировали основной костяк армии Ада. С этого момента слово «демон» утратило свое нейтральное значение как «сверхъестественный дух» и стало символизировать именно злого духа.
Ну а второй логичный пункт, выходящий из первого – это классификация демонов. Причем различных классификаций настолько много, что для этого не хватит и десяти видео, да и лень мне на всякое ненужное время тратить. Я расскажу о некоторых, наиболее распространенных.

Итак. Первой идет классификация по смертным грехам. Тут все просто. Гордыней к примеру заведовал сам Люцифер, алчность отдали Мамону, похоть Асмодею, гнев Путу, чревоугодие Вельзевулу, зависть Левиафану, а лень Бельфегору. Эти демоны стали царями, которые приняли под свои лапки остальных, кто наиболее подходил под каждый пункт.
Второй идет классификация по ангельским чинам, что многими считается ересью и в Средние века за это могли прописать согревающий душу костер и натирание пяток свинцовой пастой. А все из-за того, что об этой классификации поведал настоящий демон, вселившийся в тело какой-то французской бабы. Но логика в этой классификации более правильная, ибо демоны были когда-то ангелами, а в ангельской иерархии все было сложно и запутано. Поэтому от порядка решили не отказываться, и каждый демон получил свой ранг сродни небесному.
Третьей классификацией является та, что была описана в «Малом ключе Соломона» — одном из самых известных гримуаров в истории. В первой части, если быть точным – Гоетии. Демоны здесь разделялись на понятные человеку ранги – Цари, Князья, Герцоги, Графы и Принцы, но каждый демон был уникальным, причем их злая сущность как бы отводилась на второй план, а на первый выходили таланты. А если добавить, что в гримуаре помимо самих демонов, были и способы о том, как их вызвать и контролировать, то книга надолго стала одной из самых главных в демонологии и с оглядкой на неё писались все остальные учебники, вышедшие позже.

3.

Вызов нужного демона был не так прост. Еще сам царь Соломон, привлекший демонов к строительству храма, пользовался чудо-юдо печатью, которая позволяла контролировать своенравных гостей из иного мира. Но у простых людей печати царя не было, но было желание и тяга к экспериментам. До нас мало дошли истории о том, как кому-то демоны ради смеха поменяли голову и жопу, а кого-то разорвали на тысячу кусочков и все из-за небрежно нарисованной пентаграммы. Но истории эти передавались изо рта в рот и получался нехилый такой микроб, который напрочь отбивал охоту вызвать какого-нибудь Герцога у малообразованного невежи. Но желающие всегда найдутся, правда здравомыслящих из них было очень мало. Кстати, приверженцы демонолатрии – демонопоклонники иными словами – презирают методы Гоетии и всех остальных, где демонам приказывают. Объясняется это весьма просто – демоны пали из-за своей гордыни, а тут какой-то жалкий человечишка пытается что-то бякать и требует от них золота и баб. Поэтому практиковался иной подход, где приказы сменяли просьбы и почтение в виде особых заклинаний и сложных ритуалов, чтобы умилостивить вызываемого демона.

Но одна из деталей вызова демона была обязательной и для поклонников Гоетии, и для демонолатров. Пентаграмма. Для начала. Пентаграмма не является символом сатанизма. Даже перевернутая пентаграмма к сатанизму относится, как ёж к подтипу ракообразных. Никак, коротко говоря. Более того, пентаграмма – это защитный и оберегающий знак. Но проще проявить свое невежество и заклеймить то, в чем ничего не понимаешь, сатанизмом.

В западном христианстве пентаграмма служила напоминанием о пяти ранах Христа: терновый венок, гвозди, копье Судьбы и так далее. Даже в трагедии Гёте «Фауст» пентаграмма является оберегом и Мефистофель проникает к Фаусту из-за плохо нарисованной пентаграммы на входе.
Вот чтобы исключить малоприятное знакомство с демоном лицом к лицу, вызыватель очень тщательно относился к подготовке. Поэтому не суйтесь в оккультизм, ибо это весьма тонкая и сложная наука, которая чревата реальной опасностью, а сведения из той же Гоетии неполные и обрывочные. В истории достаточно случаев, когда скептики пытались доказать, что демоны – это выдумка и проводили ритуал. Их либо находили жутко покалеченными, либо не находили вовсе. Скажете, что это сказки Но и в сказках есть место были.

На этом я, пожалуй, закончу первую часть. Ну а если будете активны, то выпущу и вторую, где подробно расскажу о 72 двух верховных иерархах Гоетии и их особенностях. Ставьте лайк под видео и оставляйте в комментариях заявки, о чем хотите узнать еще. С вами был дядя Гектор. Едрить вас! Покеда.

© Гектор Шульц

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.