Игла амбиций.

 

Я не амбициозный человек. Страшно не амбициозный. В общем и целом я расту, развиваюсь, куда-то двигаюсь, но я вполне переживу, если я не стану лучшим юристом или главным писакой планеты, мой сын не найдет лекарство от рака, а мои маленькие гешефты не приведут меня на страницы Forbes.
И в первую очередь потому, что вся эта история с амбициями, путём к успеху и прочей ересью за километр попахивает обманом.
В имперской России и ранее, для манипуляции массами использовался банальный голод. Не подчиняешься своему господину, не пресмыкаешься пред ним, не идешь на его совершенно не совместимые с жизнью условия — здравствуй голод, который заставит страдать или прикончит к чертям собачьим и тебя, и всю твои семью. Орудие управление тупое и мощное, как удар кувалдой по желудку.
Тем не менее, дальше — больше. В «идеальном» советском обществе, людям таки желательно было не голодать. По возможности. Управление осуществлялось за счёт идеологической подготовки населения. Уже с детского садика детишкам показывали героический плешивый профиль и говорили: «Это дедушка Ленин, он красаучик жи есть, светлое будущее нам построил». А дальше октябрята, пионеры, комсомольцы… партия, в конце концов. Сиди делай что велят, а не то будешь объявлен неблагонадежным. Со всеми вытекающими.
В двадцать первом веке, с развалом Союза, заставить забившую на всё молодёжь подчиняться новому правящему классу — капиталистам — стало сложнее. Но тут, в целом, можно было просто прихватизировать давно созданную концепцию «американской мечты» и других подобных социальных конструктов. Молодой член современного общества должен был поверить в одну простую вещь.
«Ты можешь стать кем хочешь, заработать сколько хочешь, получить всё, чего хочешь. Ты только работай, работай, работай… «
А молодые, вдохнув запах свободы, поверили в себя и свои силы. Море по колено, горы по плечо. Только вот беда: рабочих много, а бригадир один. Не каждый начальник участка станет директором. Далеко не каждый менеджер станет топом. И подчас это совершенно не зависит от усилий, образования, квалификации, эффективности, продуктивности и прочих придуманных специально обученными людьми терминов. Просто он — сын директора. Она — дочка прокурора. Они могут быть безумно крутыми и умелыми, но поверь мне, приятель, кубики брошены, и твои шансы на дубль оставляют желать лучшего.
Но амбиции продолжают гнать нашего героя вперед. «Я эффективный! Я продуктивный!». «Работать с девяти до девяти шесть дней в неделю — это прекрасно!» — говорит ему Джек Ма, и парнишка забивает на свободное время и выходные ради работы. Он отдаёт работе всего себя, ожидая от работы хотя бы немножечко обратной связи.
А путёвку на интересную конференцию и подъём зарплаты получает чувак, который просто систематически стучал на коллег, не перетруждая себя лишней работой.
«Работать надо не по двенадцать часов, а головой!» — говорит нашему герою Стив Джобс. И парняга уже летит открывать ИП Финтифлюшкин или ООО «Рога и Копыта» для торговли финтифлюшками или, соответственно, рогами с копытами. Государство радостно принимает молодого предпринимателя в свои объятия только для того, чтобы высосать из него все соки через многочисленные налоги, сборы, коммуналку, проверки, согласования, контрольные закупки и прокурорские запросы. Один выстоит — сотня сольётся. И тут ничего не поделаешь — человек же рисковал сам!
Естественный отбор в первоначальном виде для человечества, за исключением стран третьего мира, побежден. Не считая редких случаев, в России достаточно трудно умереть от голода. Уж на картоху то наскребем как-нибудь. Его величество перешел из плоскости выживания в плоскость социальную — будто бы естественному отбору наскучило косить людей направо и налево и он решил попросту отправлять их подальше от шикарных домов, машин и женщин, обрекая наблюдать нечто подобное лишь в телевизоре.
Но социум убеждает нас в обратном. Старательно подсовывает примеры восемнадцатилетних миллионеров, стартапов из гаражей и топ менеджеров без высшего образования. Социальные сети доводят нас до точки кипения — у всех же фотки из отпусков на островах, фотки с Москва-сити, фотки с новыми тачками. Никто не постит фотки из неврологии, сторис о нервных срывах на работе и видосики о перенаписании квартального отчёта, такие вещи остаются в тени. «Хочу так же» — высунув язык, бормочет наш герой. И снова без выходных, снова без обеда, снова на пути к алкоголизму от стресса, инфаркту от недосыпа и неврозам от постоянной тревожности и неудовлетворенности собственным прогрессом.
Все повально стараются стать адептами культа Свидетелей Успешности. А я в секты не верю и на разводы стараюсь не попадаться. Лучше синица в руке, чем журавль в небе — в конце концов, если долго кушать синицу, по реке может проплыть труп твоего журавля. Мне кажется разумным предпочесть постепенное и планомерное развитие вечной гонке, правила которой забыли согласовать и выложить в Интернет. И пусть я не стану лучшим юристом или главным писакой планеты, мой сын не найдет лекарство от рака, а мои маленькие гешефты не приведут меня на страницы Forbes. Но моё спокойное движение позволяет поддерживать стабильное состояние собственного маленького счастья и маленького счастья людей, которых я им стараюсь обеспечивать. А яхты и вертолёты я всё равно водить не умею. Так что без толку.
(с) Бар «Гадкий Роман»

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *