Когда у мамы бывает настроение поговорить, всегда рассказывает что-нибудь особенное

Когда у мамы бывает настроение поговорить, всегда рассказывает что-нибудь особенное Это случается редко, но 9 мая всё-таки особый день для нашего народа. Сегодня, накануне дня Победы, услышал от

Это случается редко, но 9 мая всё-таки особый день для нашего народа. Сегодня, накануне дня Победы, услышал от нее удивительную историю. Далее прямая речь от её лица. «В первой половине семидесятых, точнее не помню, попала я на спектакль «Авд цухъхъайы» (Семь Черкесок) в нашем театре, о семи братьях Газдановых, оставшихся на полях Великой отечественной. В зале присутствовала какая-то женщина, по всей видимости, имеющая отношение к семье Газдановых. Я немного опоздала к началу, быть может её и представляли. Точно знаю, что не могла быть матерью, Тасо Газданова умерла после получения третьей похоронки. Может тётка, может невестка, до сих пор не знаю, кто она была. Будучи молодой студенткой, спросить у кого-нибудь из зрителей постеснялась. Она сидела в первом ряду, и рядом сидящие то и дело оглядывались на неё, ловили её реакцию на постановку.
Только вот она не обращала никакого внимания на них, потому что с первого акта её взгляд был неотрывно прикован к сцене. А посмотреть было на что, уж поверь. С войны всего лет 30 прошло, да и историю братьев Газдановых вся Осетия знала, поэтому актёры играли проникновенно и были очень убедительны. Как вспомню, как Мать на сцене гладила черкески, разговаривала с ними, до сих пор мурашки по коже и ком в горле. А про эту бедную женщину и говорить не приходится, с самого начала у неё глаза на мокром месте были… И вот настал момент, когда на сцене Тасо провожает на войну седьмого сына. Сын обнимает мать, прощается, и поворачивается, чтобы уйти навсегда… Бедная женщина в зале не выдержала. Она непроизвольно встала с места, проистерла руку на сцену, и истошным, душераздирающим криком крикнула на весь зал:
— ма йæ ауадз!!! (Не отпускай его!).
Я никогда, ни до, ни после такого не видела. Она зарыдала, рыдали зрители, рыдала вся труппа. Спектакль прервали. Минут 20 не могли успокоиться… Потом продолжили, конечно. После окончания её под руки завели на сцену, артисты все разом обняли её и долго так стояли, а мы плакали…»
Пусть никогда не будут забыты имена Героев! Пусть живёт память о них! И пусть будет Мир! С днём Победы!
Алан Тедеев

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *