Женщины болезненно реагируют на критику.

Очень сильно. Как на избиение. И вот это очень мешает в карьере и в семейной жизни. Очень легко причинить боль и страдания, особенно, если критиковать внешность.
Это не потому, что женщины — слабонервные неженки. Не в этом дело. И нечего нас учить, мол, критика — это полезно. Покритикуют вас, вы станете лучше! Так раньше поэт Фет уверял, что если крестьян пороть, они станут лучше. Он ошибался. От побоев никто лучше не становится.
Дело вот в чем. Тысячи лет женщина зависела от мужчины; и от отношения к себе других . Ей же не давали свободу, не было у неё никаких прав и своего имущества. И, если ее начинали критиковать, это означало почти смертный приговор. Нехороша собой — выгонят, да и все. Плохо работает — выгонят, да и все. Что-то сделала не так — побили и выгнали. Обрекли на голодную смерть.
И вот эта память осталась в нас. Умом мы все отлично понимаем. Но каждый язвительный выпад или нелепая, глупая, безосновательная критика, не говоря об оскорблении, вызывают боль и тревогу. И моментально лишают сил.
Не надо критиковать свою женщину. Это примерно как бить и запугивать. А нам, женщинам, надо знать о причинах такой своей реакции. Это не наша слабость или изнеженность. Это последствия долгих издевательств.
Только времена теперь другие. Надо свою реакцию признать с уважением к себе и к своим чувствам. И ответить так, чтобы неповадно было. Или просто уйти. Пусть в зеркало посмотрят — там всегда есть, кого можно покритиковать или выпороть, чтобы он стал лучше.

Анна Кирьянова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.