Детки, ребятки, ребятушечки, сегодня день пионерии.

Детки, ребятки, ребятушечки, сегодня день пионерии. «Что это такое» - спросите вы. Хотя, вы скорее спросите «че за хрень» А дядя Андрей вам ответит. Детки, все ваши мамы и папы были когда-то

«Что это такое» — спросите вы. Хотя, вы скорее спросите «че за хрень»
А дядя Андрей вам ответит.
Детки, все ваши мамы и папы были когда-то пионерами. Отъявленных негодяев принимали позже. Самых лучших принимали в музее Ленина, нормальных — в актовом зале, хулиганов — в раздевалках, коридорах и т.д.
Ах, этот день приема в пионеры и обещание наизусть Когда даже у самого распоследнего хулигана и двоечника вдруг начинало бешено колотиться сердце, когда на его шею впервые повязывали красный пионерский галстук. И всем нам, едва мы выходили на улицу, сразу же становилось нестерпимо жарко, ну просто невозможно, до чего жарко. А на груди — значок, а на шее — новенький галстук. И мы все время смотрели на него, как он трепещет на ветру, поправляли его незаметно, распахивали шире пальто или куртки.
Очень важно было узел делать в форме прямоугольника. Галстуки любовно наглаживались, конечно, поначалу сжигались и прилипали к утюгам, поэтому впоследствии гладили их мокрыми.
К классу пятому-шестому галстуки приходили в негодность, превращаясь в тряпочку. Позже, галстуки носили во внутренних карманах пиджаков, чтоб быстренько надеть, когда надо или шухер.
Ах, это стремление обойти другой класс по показателям успеваемости Когда на совете отряда к слабому ученику прикреплялся сильный, который был обязан проконтролировать, чтоб неуспевающий делал уроки, и объяснить, если что непонятно. Линейки, торжественные посты у бюстов вождей, разбор поведения хулиганов.
Наша стихия была — сбор макулатуры и металлолома. Благо этого добра на улицах валялось в достатке, нужно было только подобрать. Это такой сон сегодняшних металлургов. Мы тогда стучались смело в любые двери и вежливо интересовались, не найдется ли чего лишнего из макулатуры.
Ваших мам и пап постоянно шантажировали тем, что нас могли исключить из пионеров. Как правило, исключали крайне редко, но шантаж работал очень хорошо. Это я к тому, что у нас все таки была узда, а вас сегодня шантажировать практически нечем. Ну, разве что отлучением от интернета.
Сегодня при упоминании о пионерии ваши папы и мамы в первую очередь вспоминают о пионерских лагерях, в коих проводили минимум смену.
Ребятки, я не знаю, чем сегодня занимаетесь вы в летних оздоровительных лагерях, но ваши мамы и папы занимались следующим. Перво-наперво пацаны ставили себе задачу в первую же ночь девчонок измазать зубной пастой. Девчонки это знали и готовились к встрече с подушками в руках. Бои случались затяжные, с синяками и криком пионервожатых: «Ну-ка, по нарам, я сказала, волки позорные, попишу».
Дядя Андрей шутит.
Пионерские лагеря с общими построениями по утрам и перед сном. Каждое утро зарядка. Я прям вижу изумленные глаза детей: «А что это» Ну, это часиков в восемь утра ваши папы и мамы выходили на улицу и делали физические упражнения. Опять слышу вопрос детей: «А как это» Взмахи руками и ногами каждое утро. По-моему, дети сейчас спрашивают: «Вы че, дебилы Нафига». Перевел я цензурно. Понимаете ли, наши дорогие и любимые детишечки, физические упражнения на свежем воздухе способствуют улучшению да всего.
А в пионерском отряде как хотелось нести знамя, барабанить или трубить в горн. Уже тогда мы, пацаны, понимали степень воздействия музыкальных инструментов на уши девочек.
Смотры, походы, викторины, была еще такая тема, как зарница. Каши варили в лесу. В общем, курить и заниматься шашнями было особо некогда, но тот, кто очень хотел…
А вечерние дискотеки И медленный танец с пионервожатой на рекомендованном на плакате расстоянии 50 сантиметров. И гордость на протяжении всей смены. А приезд родителей и арбузы-конфеты
А только холодная вода по утрам и вечерам А на том конце лагеря туалеты без стульчака в виде кругляшка и отекшие ноги Детки, разжевывать не буду, ваши папы и мамы знают, о чем я сейчас говорю. А ночи, проведенные под одеялом, потому что комары, не было никаких средств тогда. А утром заправка кроватей и невозможность получить свои вещи из камеры хранения.
И в конце — пионерский костер. Доски, бревна, оно все полыхает, мы чего-то поем. А конец смены И слезы, и сопли, и расписанные галстуки, и обещания созваниваться. Жалко, что то, что когда-то объединяло ваших родителей, сегодня почти полностью отсутствуют. Хотя надо признать: попытки в виде скаутских движений создаются, но — увы и ах. Сегодня, детки, вас объединяют друг с другом только навороты в мобильных и пройденные уровни в Интернет-играх, а скорее — разъединяют.
«Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только всем вместе!»
Бывшие пионеры, с праздником! Хотя бывших не бывает, есть вечные!
Так и вижу, как идем мы, сегодняшние … Ивановичи, … Петровичи, … Степановичи — в пилотках, белых рубашках, шортах, девочки в юбках, галстуках, сандалиях — и кричим:
Кто шагает дружно в ряд
Пионерский наш отряд.
Чтоб спастись от разных бед,
Мы шагаем на обед.
Мы шагаем не напрасно,
Аппетит у нас ужасный.
Мы не любим лишних слов —
Кушать будь всегда готов!
Хотя, парад в таком виде, сегодня был бы интересный.
Андрей Ковалёв

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *