Тишка.

Тишка. Аркадий с Лидой всегда ездили на свой дачный участок до последнего. Свет и воду отключали в октябре, но они продолжали ездить до тех пор, покуда дорогу не переметало снегом и была

Аркадий с Лидой всегда ездили на свой дачный участок до последнего. Свет и воду отключали в октябре, но они продолжали ездить до тех пор, покуда дорогу не переметало снегом и была возможность доехать до любимого домика на машине. Дом теплый, в нем отличная, на совесть сложенная печь, ни дымка, ни уголька в дом не выплюнет. И время самое благодатное — на мелко нарезанных по шесть соток участках уже никого нет, а , согласитесь, ничто так не радует душу человека, живущего в городе, как отсутствие соседей.
Да и время самое благодатное и спокойное — ноябрь. Уже все, что нужно собрано, засохшее обрезано и сожжено, то, что умеет зимовать — укрыто, привязано, засыпано опилками и спит до весны. Можно спокойно на печке варить картошку, к которой так хорошо идет жирная толстенная селедка и соленые огурцы нового урожая.
И как к такой великолепной закуске не занести с улицы холодную-прехолодную бутылку водочки и не распить ее в тишине под треск дров А потом выйти на улицу и смотреть на Обь, не думая, что опять надо выдирать с корнями наглые одуванчики, потому что «соседям нанесет, а ругаться с ними не хочется».
В тот ноябрьский день Лида и Аркадий приехали «уж точно в последний раз» все окончательно проверить и законсервировать дачу до весны, потому что снега особого еще не было, но холода наступили нешуточные и было понятно, что дорогу вот-вот занесет.
Натопили дом, приготовили ужин, посидели по семейному и уже было собрались ложиться спать, как за дверью раздался звон падающего ведра и какие-то странные звуки, как будто кто-то очень жадно пьет из него воду большими глотками.
— Кто там! — в один голос крикнули
В ответ еще раз брякнуло ведро и всё стихло.
Аркадий приоткрыл дверь, посветил фонарем, но никого не увидел.
— Давай-ка спать, матушка. Мыши шалят, видимо.
— Ведром Мыши
— Да запросто, упала, видимо и не могла выбраться. Утром разберемся.
Утром выяснилось, что никакие это были не мыши, а кто-то покрупнее и очень голодный. В ведре, куда скинули картофельные очистки было пусто, а их было не так уж и мало.
Уже закрыв дом на замок, все окончательно проверив и уже сев в машину Аркадий внезапно вспомнил, что оставил на столе фонарик.
— Лид, я сейчас, заберу фонарь
— Да что у нас дома фонарика больше нет, не возвращайся.
— Схожу.
— Я сама, будешь там копаться еще пол дня. Жди здесь. Ключи мне дай.
Не прошло и минуты, как пустую дачную тишину огласил крик
— Аркааааадий! Аркаааадий! Иди сюда.
Решив, что жену убивают, Аркадий Исакович пулей выскочил из машины.
— Лида! Что! Лида!
— Там кто-то есть! На кровати. Я зашла, а оно там лежит и дышит. Аркадий, бери топор!
— Лида, да я ведь только что весь дом обошёл и сам его закрыл, не было там никого.
— Аркадий! Там кто-то есть! Я видела!
Аркадий шумно вздохнул. У Лиды с юности было плохое зрение, а с годами стало ещё хуже и доверять её «я видела» можно было с большим-большим трудом.
— Хорошо. Я посмотрю.
— Аркадий! Бери топор!
— Беру. Только успокойся.
— Я с тобой!
— Лида, да за ради Господа Бога стой ты тут!
Пройдя в комнату и никого там, предсказуемо, не обнаружив, Аркадий Исакович взял со стола забытый фонарь и собрался было на выход, как из под стола донесся странный звук, как будто кто-то долго сдерживал дыхание, но решил всё-таки выдохнуть.
Немного напрягшись и покрепче сжав топорище Аркадий приподнял скатерть. Под столом трясясь всем телом сидел соседский пёс Тишка, под которым растекалась приличная лужа.
— Тиша… Тиша, ты как сюда пробрался Лида, заходи, это Тишка соседский. Как он сюда попал-то Тиша, не бойся, выходи.
— Так мы здесь не одни, выходит, сосед тоже здесь, коль Тишка по садоводству бегает. Тиша, пойдем я тебя домой отведу! Господи, как хорошо, что ты фонарик забыл, ведь умер бы здесь от голода и холода пёсик.
Но соседа, хозяина пса, на даче не оказалось. Все было закрыто на пудовые замки, а калитка крепко перемотана проволокой.
— Я не пойму, он его что, бросил тут
— Да быть не может. Сколько лет у них прожил… Может случилось что
Доехав до будки охраны и поговорив выяснили, что Тишку бросили. И мотается он по дачам холодный и голодный больше месяца.
— А что охрана Мы тут не живем, как летом, тоже уедем скоро, приезжаем раз в неделю посмотреть, пока проехать можно и тоже до весны нас не будет. А нам он зачем У него хозяин есть. Поди заберет, тут много кого бросают в зиму. И котов оставляли, было дело.
Выйдя от охранников Аркадий огляделся, но Тишку не увидел.
— Тиша, Тиша!
— Сбежал. Мы его пару раз прогоняли, а то прикормишь и потом не отвяжешься — пояснил вышедший покурить охранник.
— Да что вы за люди-то! Как животину не накормить
— Всех не накормишь, сам найдет. Естественный отбор. Не с собой же нам всех подбирать, кого здесь «добрые» хозяева бросили.
Аркадий еще немного покликал пса, махнул рукой и сел в машину. Тронулись молча.
— А ведь это он вчера ведром гремел. Очистки картофельные ел. Ну как мы его могли оставить, поворачивай.
— Лида, смотри. В зеркало смотри.
Дежавю. Как в знаменитых кадрах фильма «Мужики» за машиной бежал пёс. Маленький рыжий, похожий на тощую лисицу, не евший толком месяц, а то и больше, бежал что есть мочи за автомобилем.
— Аркаша, тормози!
И только Лида приоткрыла дверь, как Тишка в мгновение ока запрыгнул в машину и забился ей под ноги.
Весной собакен приехал на дачу уже членом семьи. Долго не выходил за ограду и где-то через месяц только осмелился пойти с Аркадием в магазин.
— Тишка, Тишка, живой, подлец, иди сюда!
У магазина стоял прежний Тишкин владелец.
Пёс в секунду развернулся и , скуля бросился к Аркадию. Тот подхватил его на руки, как ребёнка.
— Тиша, сынок, да не бойся, не отдам я тебя ему, не бойся, малыш.
Не здороваясь, с трясущимся Тишкой на руках вошёл в магазин, купил, что было нужно и скоро пошагал к себе, прижимая испуганного друга к груди.
Тишка прожил еще восемь абсолютно счастливых лет и умер чуть больше года назад от сердечной недостаточности на руках у хозяев, которые лечили его изо всех сил, но помочь, увы, никто не смог. Да и Тишке на тот момент было уже лет пятнадцать по всем подсчетам. Не молод был.
С неделю назад на даче нашли тело его прежнего хозяина. Он пролежал больше месяца мёртвый. То ли инсульт, то ли инфаркт, не знаю. Дети его хватились поздно.
Ульяна Меньшикова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *