В курилке стояли двое коллег и оживлённо беседовали

Курил только один из них, второй всегда ходил за компанию. Они оба были мужчины того неопределённого возраста, когда «за тридцать» плавно перетекает в «под пятьдесят». Оба были в чёрных лакированных туфлях, чёрных брюках и рубашках с галстуками.Мужчины весело что-то обсуждали, периодически посмеиваясь и толкая друг друга в плечо.
— Ну что, пойдём, раз докурил. Пора уже и потрудиться на благо.
— Айда! Ты успел почитать кто там
— Глянул в пол глаза. Вроде супружеская пара, молодые ребята, дальше не успел. Кто меня за рукав в курилку поволок
— Да не поволок я тебя! К твоей белоснежной рубашке и притронуться то нельзя, не помни, не порви, ой пятнышко поставил! Толи дело у меня чёрная и я плевал на условности!
— Ты во всём чёрном на смерть похож, только косы не хватает, Толя!
— А ты в белой рубашке на банковского служащего, Вик! В тон ему ответил собеседник.
Мужчины остановились у двери своего кабинета, переглянулись, поправили друг другу галстуки и, согнав с лица улыбки, вошли в кабинет с абсолютно серьёзным видом. В кабинете их уже ждали. Парень и девушка сидели на диване и о чём-то тихо беседовали. При виде вошедших они торопливо и чуть растеряно поднялись.
— Сидите, сидите, жестом остановил Викентий не люблю этот официоз. Позволите, мы с коллегой быстренько ознакомимся с документами. Он повернулся к Анатолию, но тот уже увлечённо листал папку с фотографией пришедшей девушки на обложке. Викентий взял папку с фотографией парня. Через несколько минут мужчины поменялись папками. Первым тишину нарушил Анатолий.
— Юрий Иванович, Вы практически безгрешны, к тому же погибли не по своей вине. Если Викентий Викентьевич не возражает, — Викентий Викентьевич отрицательно замотал головой то Вы направляетесь в Рай! Поздравляю!
Он энергично потряс смущённому Юрию руку и обратился к девушке: — А вот с Вами, Юлия Николаевна, дела обстоят хуже. Вы и грешили немеряно, и мужа пилили, и сострадания лишены наглухо! Даже к животным. Ну и самое главное это непреднамеренное убийство двух и более человек, то есть себя и мужа! Забыли газ на кухне выключить Забыли! А за убийство у нас что полагается, Юлия Николаевна Правильно Ад! Викентий Викентьевич, Вы поддерживаете обвинение
— Да, Анатолий Фёдорович.
— Минуточку! вмешался Юрий, молчавший до этого времени. Одной рукой он сжимал ладонь супруги, другой энергично жестикулировал в такт каждому своему слову. Минуточку! Значит меня в Рай, а Юлю в Ад Анатолий медленно и торжественно кивнул в ответ. Я не согласен! Простите её, она же не специально!
— Не мы прощаем, да ей это и не светит убийство это убийство и ничего тут не попишешь! вмешался уже и Викентий Викентьевич.
— Но Вы не имеете права разлучать нас! Мы любим друг друга!
— А Вы текст клятвы помните: «Пока смерть не разлучить нас» Всё! Разлучила! Анатолий был категоричен.
— Он прав! — Викентий хоть и соглашался с коллегой, но в глаза Юрию с Юлией старался не смотреть.
— Поясните: Ад это наказание, а Рай это поощрение, так Юрий же наоборот смотрел с вызовом.
— Именно так! По крайней мере, на моей памяти ни разу не было наоборот! насмешливо ответил Анатолий.
— Тогда я от поощрения отказываюсь и требую, чтобы меня отправили в Ад вместе с моей женой!
Оба ангела, светлый и тёмный, ошарашенно уставились на Юрия. Жена в знак благодарности сжала ему руку.
— Мужик! Ты точно соображаешь, что говоришь Ты от РАЯ отказываешься! Сколько народу безуспешно пытаются туда попасть! Они же такое творят, чтобы хоть надежду обрести на Рай! А ты отказываешься. Люди в церкви всю жизнь служат, сомневаясь в существовании Бога, только чтобы обрести шанс попасть в райские кущи. В крестовых походах раньше детей не брезговали убивать и тоже ради Рая! Наркоторговцы на храмы жертвуют и на благотворительность, чтобы в Ад не попасть! А ты туда добровольно лезешь! Ты думай что говоришь-то! Анатолий воздел руки к потолку.
— И что, хотите сказать, эти лицемеры своего добиваются и попадают в Рай
— Нет, конечно! — Викентий задумчиво повертел в руках автоматическую ручку в форме гусиного пера и уточнил так ты подумай, попрощайся и вперёд в райские кущи яблочко хрумкать А
Юрий обнял жену и прижал её к себе.
— Я всё сказал! Отправляйте куда хотите, но только вместе. Хоть в Рай, хоть в Ад.
Девушка смотрела на мужа с обожанием. На её глазах выступили слезы, и она прижалась к нему ещё плотнее.
— Пойдём покурим, Толя! — Викентий потянул коллегу за руку к выходу пойдем, пойдём!
В курилке он протянул руку к пачке с ароматными вишнёвыми сигаретами.
— Ты же бросил лет двадцать назад! удивился Анатолий.
— Так я и жить бросил семьдесят лет назад, но это ни о чём не говорит ангел слегка закашлялся от первой затяжки, но уже где-то с третьей в голове почувствовалась лёгкость, кашель отступил и он картинно выпустил вверх несколько колец сизого дыма и продолжил рассуждать. И что нам делать Может быть показать ему Ад Глядишь тогда и передумает
— Переубеждать его надо! Её мы в Рай не имеем права пустить это факт! А если праведника в Ад попробуем отправить, то сами вперёд него туда загремим. Невесело! Анатолий смотрел на стену так внимательно, будто там было написано, как же можно выйти из столь щекотливой ситуации. От весёлого настроения прошлого перекура не осталось и следа. Викентий рассматривал своё отражение в туфлях, будто сейчас это было самое важное занятие.
— Может к начальству сходим наконец нарушил он тишину попросим за эту, Юлию Николаевну Может быть всепрощение, человеколюбие и ещё что-нибудь, типа годовщины воскрешения Лазаря, качнут чашу весов в нашу сторону, а Давай хотя бы попробуем Ты же бывший юрист, может сумеешь обосновать законность нашей просьбы
— Ага! А ты бывший писатель и бывший врач. Вот сначала сочини, а потом и залечи это начальству, почему такую колоритную парочку надо пожалеть! А может ещё и на землю отправить! тёмный ангел прошёлся по курилке и неожиданно и со всей силы ударил кулаком в стену, но кафель, как ни странно и не подумал трескаться и отваливаться.
— Так что, пойдём — Викентий стоял у двери других вариантов я всё равно не знаю!
Неожиданно дверь в курилку распахнулась и на пороге появилась девушка в очень откровенном деловом костюме.
— Прохлаждаетесь значит! Надымили как в преисподней, а работать за вас мне Ну, вы и оборзевшие ангелы, вам что нимб начистить
— Девушка! Вы о чём попытался остановить скандал Викентий, но с тем же успехом можно было тушить пожар бензином!
— Я о чём Да вот об этом! и она показала папки с фотографиями Юрия и Юлии в своих руках. Я ребят уже отправила в Рай, а документы забираю в свой архив. Если ещё раз попытаетесь разлучить влюблённых, я вас обоих этими папками так отхожу, до Второго пришествия помнить будете, бюрократы бессердечные!
Девушка вышла, хлопнув дверью с такой силой, что кафельная плитка со стены рухнула на пол и разбилась на кучу мелких осколков, подняв в воздух столп пыли. В наступившей тишине был слышен только затихающий цокот каблучков неожиданной гостьи. Викентий недоумённо уставился на закуривающего Анатолия.
— Кто это Ребят в Рай отправила, из-за них на нас накричала, курилку разнесла Кто она такая
Анатолий медленно и смачно затянулся, выдохнул струю ароматного дыма и, чуть прикрыв глаза, ответил:
— Это ЛЮБОВЬ! И, как видишь, она зла!
Тимофей Клименко

 

Источник

Обсудить историю

  1. Анатольевич Дмитрий
  2. Соломатин Андрей

    Суховато, но очень даже неплохо)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *