Приезжал к нам один гость прошлой весной

Приезжал к нам один гость прошлой весной Американец Джон. Лет под 50. Совершенно милый господин, доброжелательный, позитивный, и очень (как оказалось потом) начитанный. Но.. Ничего не имею

Американец Джон. Лет под 50. Совершенно милый господин, доброжелательный, позитивный, и очень (как оказалось потом) начитанный. Но.. Ничего не имею против американцев, как и против всех наций мира совершенно, но его лососевые мини шорты, спанджбобовская майка-алкоголичка, босоножки модели Второй мировой войны и 2 бутылки пива в руках невыгодно оттеняли нарочитое благочестие его американской души. На него оборачивались люди.
Я была его гидом (такое изредка случается), и люди протягивали ко мне свои глаза с криком «Не нужна ли вам помощь, женщина в строгом черном костюме от человека в Спандж Бобе». Я взглядом отвечала, что все хорошо, просто я не достаточно выяснила ситуацию по гостю, и надо было тоже в чумовых лососевых шортах.
И вот ходили мы с ним как Чебурашка с Рапунцель из разных мультиков. Осмотрели все достопримечательности, посетили все музеи. Потом сели обедать в ресторане и его чуть не прогнала охрана и только его вашингтонский английский спас ситуацию с говорящей губкой на груди. Он выпил еще ведро пива, выкурил блок сигарет, смеялся над всеми моими шутками даже самыми идиотскими. Под конец обеда записал мне свой номер телефона и сказал если на границе будут какие-либо проблемы сразу звонить ему. В обход ФБР.
Я битая белка, были в жизни случаи, когда люди оказывались совершенно не теми, за кого себя выдавали и наоборот, потому я молча взяла листик с номером и пообещала с границы только ему.
Он оставил пол годового ВВП Грузии чаевым ресторану и мы вышли.
Я сообщила, что наша экскурсия по городу подошла к концу и нам надо расставаться. На что он попросил выполнить маленькую просьбу. Памятуя 18 литров пива, я напряглась.
Но оказалось, что он, горячо любя древнюю землю картлийцев, заказал себе тут заранее чоху, ахалухи (сорочку), штаны, сапоги и пояс с кинжалом. Все народное грузинское джигитское. И это все лежит уже изготовленное на него в одной прекрасной мастерской и ждет его. Не могла бы я съездить с ним забрать это все, а то он по-грузински ни слова, увы(.
Ладно, гулять так гулять. Лососевые я уже пережила, переживу и чоху.
Мы сели в такси и поехали по адресу.
В пошивочной мастерской стояла очередь. Это совсем удивительное дело, когда на народные костюмы в 21 веке стоит очередь. Мы подождали, обсудили Обаму, Пентагон, музыку кантри и зашли.
Нас встретила милая Кети, уточнила фамилию заказчика и потащила его куда-то в закрома цеха.
Я села ждать. Не было его минут 20.
А потом ко мне вышел он. Ричард Львиное сердце. Или Марк Антоний. Или Мистер Рочестер. Или из какого вы века не знаю, кто вам ближе всего по великолепию )))
Куда делось, простите, раздолбайство, пивной живот и сутулая спина. Куда ушел скоморох и паяц.
Передо мной стоял Дата Туташхиа и Давид Строитель в одном лице.
Зоркий глаз, косая сажень в плечах, чеканный шаг. Ладонь крепко сжимала рукоять кинжала. Нефильтрованное выветрилось, оставив в глазах вековую скорбь.
Вместо «What a great costume!» он должен был крикнуть «Женщины, все в дом!».
Он был прекрасен.
Он крутился перед зеркалом, поправлял каждую складку роскошной черной чохи с серебряным позументом, поглаживал белую сорочку, скрипел новыми высокими сапогами и чуть не запросил скакуна.
Он причесался и даже прицокнул каблуками.
Компания молодых грузин, хором примерявшая национальные костюмы на свадьбу, апплодировала и приглашала Джона на свадьбу.
Он был так очарован своей новой грузинской обновкой, что не стал переодеваться. Мы вышли на проспект, и вот тут уже люди смотрели на нас с другим немым вопросом: «что эта женщина в скучном черном костюме делает рядом с этим роскошным джигитом военной выправки».
Мы прогулялись, он рассказал о своих корнях, истории рода и трогательную историю знакомства родителей. На прощание он галантно поцеловал мне руку, попросил прощения за буйства и неудобства и попросил стать моим другом.
Это был уже другой человек.
Шорты и чоха делают вас разными людьми.
Теперь ему очень шла Грузия.
Гагимарджос, Джон
Valentina Semilet

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *