Как в нашей речи появились некоторые популярные выражения

Каждая народная поговорка и крылатая фраза имеет свою историю. Далее о том, как в нашу речь пришли некоторые из них поверьте, будет довольно интересно.
Перемывать косточки
Давным-давно люди верили, что нераскаявшийся грешник способен выходить из могилы, превращаться в вампира и убивать всех, кто попадётся под руку. Заклятье можно было снять следующим образом: выкопать останки и перемыть все косточки чистой водой. Сейчас высказывание «перемывать косточки» обозначает сплетни.
Бить баклуши
Баклушами назывались деревянные заготовки (чурки) для изготовления посуды. Чтобы отколоть от полена чурки для будущей утвари, не требовались специальные таланты и усилия. Такая работа считалась лёгкой, доступной каждому. С тех пор «бить баклуши» говорят, когда подразумевают «бездельничать».
За тридевять земель
В древнеславянских сказках об очень удалённом объекте часто говорят, что он находится «за тридевять земель». Какое же это расстояние В Киевской Руси применялась девятеричная система исчисления, в основе которой была цифра 9. Для сказок взяли расстояние, увеличенное трёхкратно: тридевять, то есть трижды по девять. Так и возникло это выражение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *